手作りするもの

回答15 + お礼15 HIT数 1994 あ+ あ-

2010/04/13 22:25(更新日時)

主婦の方にアンケートです。以下の中から皆さんが日頃から手作りしているものを教えて下さい。その際に、子の有無と専業兼業も教えて頂けると助かります👍1⃣味噌、2⃣ジャム、3⃣マヨネーズ、4⃣ドレッシング、5⃣漬物、6⃣おやつ(具体的に何を)、7⃣ミートソース、8⃣ホワイトソース、9⃣和風だし、⑩ハムやベーコンなどの肉加工品
私は、今日初めてマヨを作りました。美味❤でも油の量に驚きました⤵いつか、燻製を作るマシンがほしい😍

No.1296111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ジャムはよく作る☆
マヨネーズは失敗した(+_+)
分量が、わっかんないの(笑)(-_-;)

No.2

5.6.8くらいですかね😊
野菜が余るのでよく漬物は自分で作ります💪

兼業主婦です🌟
お子は一人👶❤

No.3

>> 1 ジャムはよく作る☆ マヨネーズは失敗した(+_+) 分量が、わっかんないの(笑)(-_-;) さっそくのレスありがとうございます✨頻繁にジャムを作るとは❤パン派さんなんですね⤴
マヨ、私も一度失敗しました😱せっかちな旦那に手伝わせた結果、タマゴと油が分離したっ😱

No.4

子供3人。食費で家計は火の車なのでパートで4時間勤務です。

ホームベーカリーがあるので基本は家で焼き週末イチゴ農家の実家へ行き捨てるイチゴや色んな屋野菜を貰ってきます。そのイチゴはだいたいジャムになります。あとはお菓子、作りますよ。プリン・ゼリー・クッキー・菓子パン・シフォンケーキ・チーズケーキ・スフレタイプ・ホットケーキに蒸しパン。他にも色々。あと4ヶ月後にもう1人、増えます💦

No.5

>> 2 5.6.8くらいですかね😊 野菜が余るのでよく漬物は自分で作ります💪 兼業主婦です🌟 お子は一人👶❤ 2さんもさっそくのレス感謝です❤漬物、おやつ、ホワイトソースですね。
漬物はさっぱりと野菜が食べられていいですよね。おやつは、赤ちゃんに作ってあげるんでしょうか。。ホワイトソースも買うと案外高いですよね💦大概家にある材料で作れるのでいいんですよね☀

No.6

>> 4 子供3人。食費で家計は火の車なのでパートで4時間勤務です。 ホームベーカリーがあるので基本は家で焼き週末イチゴ農家の実家へ行き捨てるイチ… その若さで子供が四人😍頭が下がります。それは健康、経済のためにも手作りが№1ですね!ご実家が苺の農家さんなんてうらやましいかぎりです✨
おやつは手作りで、レパートリーもいっぱいですね💓私はクッキーくらいしか焼けません。先日はスフレを焼いて大失敗😱お菓子は苦手分野です😞レスありがとうでした。元気な赤ちゃん産んで下さいね⤴

No.7

燻製は、ダンボールや中華鍋でも作れるのですよ🍖

答えになっていませんが。

No.8

4,5,6,7,8は作ります。

おやつの定番はマドレーヌやマフィン、おやつパン🍞。アップルパイやチーズケーキ、は子供の友達が遊びに来る時かな。

プリンとゼリーもよく作ります。

娘は、桃のコンポートが世界で一番好き❤とか言うので、桃が出たら毎年、大量に作りますね💦

調味料系を手作りする主さんを尊敬します😍

本屋さんで、「いつも買ってるアレを手作りしてみよう‼」みたいな本を手に取るも、「無理無理💦時間ないし」と、明らかに拒絶反応する私です💦💦

因みにそんな私でも、今密かにヤル気になってるのは、西京漬け。

どうやら、魚を買って、味噌床に漬けりゃぁいいらしい…🙌

西京味噌は作れませんが。

No.9

>> 7 燻製は、ダンボールや中華鍋でも作れるのですよ🍖 答えになっていませんが。 ぬっ
そうなんですか😲
段ボールて…燃えないんですか?良かったら中華鍋燻製の作り方を教えて下さい✨

No.10

味噌はないです
ジャム、マヨネーズ、ハム、お菓子は気まぐれで作ります
後は自分で作ります

No.11

8🐝です、書き忘れました。

兼業で子供1人です。

No.12

>> 8 4,5,6,7,8は作ります。 おやつの定番はマドレーヌやマフィン、おやつパン🍞。アップルパイやチーズケーキ、は子供の友達が遊びに来る時か… レスありがとうございます✨私も、調味料なんて冷蔵庫にない時しか作りません😓でも誉めて頂いてうれしいです。てかアップルパイなんて焼いちゃうんですか💕食べたい🍴そういえば西京漬けですが、今年の正月にお節用に作りました⤴その時は銀たらを使いました。銀たらは水気が多いので一度で味噌床がダメになりましたが、素材によっては三回くらい使えるそうです。確かにあれは美味かった✨ぜひ成功させて下さい😍

No.13

>> 10 味噌はないです ジャム、マヨネーズ、ハム、お菓子は気まぐれで作ります 後は自分で作ります いた!つわものがいた👀!ハムを作るなんて凄いですね✨✨✨手作りはやっぱりおいしいんでしょうねぇ✨( ̄~ ̄)💓
もう、味噌やっちゃって下さい!

No.14

>> 11 8🐝です、書き忘れました。 兼業で子供1人です。 わざわざありがとうございます!
今、私も書き忘れたことに気付きました😲
私も兼業でこども一人です⤴

No.15

7です。
ぬっ
そうなのですよ😃😁

ごめんなさい、ダンボールのはキャンプ場でアウトドア好きな人が作ったのを見て、私は美味しくいただいただけでした。燃えずに出来ていましたよ。

中華鍋のスモークは…

中華鍋に私が知ってるのは、ほうじ茶などの茶っ葉を入れます(普通 スモークに使う桜の樹などのチップだと、どうなるのかはわかりませんが)

鍋に入れた茶っ葉の上に蒸し器の真ん中の穴開き板?や裏ごし器などを置きます、その上に好きな材料を乗せて鍋に蓋をして燻します。
茶っ葉を烏龍茶とかいろいろ変えると、薫りも変わるはずです。

私は、チーズ、ゆで玉子、鮭切り身などが好きです。

No.16

またまた🐝です。

さすが主さん‼

作ったんですね、西京漬け‼

あ~ん❤やっぱ美味しかったんだ~❤❤
銀だらですよねぇ…なんつったってアータ。銀だらの西京漬けは最強‼
なんつって。

鰆もイケると聞いて、ちょっと旬だからとヤル気になってたのに忙しさにかまけてたら、鰆の姿が消えた今日この頃…💧

でも私には銀だらがありますわね。

やりますわ。

主さんのお蔭で、西京漬けへの情熱が再燃🔥🔥🔥

ですわ。

No.17

ハムは以外と簡単なんですよ
味噌は友達が作ってますが手作りは本当に美味しいです
味噌だけでご飯3杯食べられますよ🍚

No.18

兼業、子持ちです。

③マヨネーズ以外は全て作ります。
麺つゆやポン酢(柚子・カボス・レモン)もほぼ手作りです。

⑥おやつはクッキー、ポテチ、さつまいもチップス、ゼリー、ババロア、寒天、蒸しパン、ケーキ、栗の渋皮煮と簡単なものばかりです。

②ジャムは、果実が道の駅で安価な物があった時だけです。

①の味噌は、義母との共同で夫実家で作らせて貰うので回答としては🌒ですね。

主さん、手作りは失敗や恐怖もありますが楽しいですよ。
頑張りましょうね!

うどんを無心に打っていると日々の鬱陶しさを忘れられますのでお薦めです。生地にパンチする時もあります🙊

No.19

簡単なお菓子を1つ🍠
スイートポテトは好きですか?

自己流ですが

皮をむいたサツマイモ大き目1本を1センチ厚さに切ってチンする。

スプーンなどで潰す※わざと少し粒々を残しても良い。
サツマイモに、砂糖を適量、卵黄1個、バター大さじ1、牛乳を少しづつ足しながら形が作れるほどの固さに練る。味をみて砂糖を調整してね。

スイートポテトの舟形に手で作り、表面に溶いた卵黄を塗る(つや出し)
オーブンかトースターでコンガリ焼きます🍠

※牛乳の半分をオレンジジュースにすると、フルーティなオレンジポテトです。

No.20

子無し専業です。
ジャムは季節の果物などで、ドレッシングは気が向いた時に作ります。
果実酒、カルーアなども浸けてあります。
漬物は浅漬け程度。
後はトマトソース、ミートソース、ホワイトソース、ついでにカレーのルーも作ります。
お菓子もだいたい作ってます。よく作るのは、マフィン、スコーン、チーズケーキ、パウンドケーキ、クッキー、プリンなど。
デコレーションケーキやチョコレートケーキはたまにしか作りません。
ベーコンは無いけど、ハムはたまに作るかな。

No.21

>> 15 7です。 ぬっ そうなのですよ😃😁 ごめんなさい、ダンボールのはキャンプ場でアウトドア好きな人が作ったのを見て、私は美味しくいただいただけ… ご丁寧にありがとうございます。昨夜爆睡し朝まで意識不明でした。お礼が遅れてすみません💦
茶っ葉でできるなんて感動✨今すぐでもできますね!段ボールでも燃えないんですね😍れっつとらいですわ👍

No.22

>> 16 またまた🐝です。 さすが主さん‼ 作ったんですね、西京漬け‼ あ~ん❤やっぱ美味しかったんだ~❤❤ 銀だらですよねぇ…なんつったってア… がはは😄
8さんまたまたありがとうございます。娘に乳をやりつつ私も爆睡してしまいお礼が遅れました😲すみません。
銀たらですよ⤴
銀さんはいつでも売ってますから💓たまにバキっと凍ってたりして🍴
まじでイケましたよあれは。
…うちもまたやるかな😍

No.23

>> 17 ハムは以外と簡単なんですよ 味噌は友達が作ってますが手作りは本当に美味しいです 味噌だけでご飯3杯食べられますよ🍚 ハムは意外と簡単…ふぅん🐱良かったらその続きがぜひ聞きたいです💓どうやって作るんだろ😲
味噌うまいですか✨確か冬に仕込むんですよね。冬おわったばかりだから、あと一年待たねば😣やってみよう!
お礼遅れて申し訳ないです。再レス感謝です✨

No.24

専業 子供2人

4ドレッシング
6おやつ
7ミートソース

は手作りです💡
おやつは、ゼリー、むしぱんとか簡単なものを作る事が多いです。
旦那の誕生日には、ショートケーキやチーズケーキを作ります🎂

No.25

>> 18 兼業、子持ちです。 ③マヨネーズ以外は全て作ります。 麺つゆやポン酢(柚子・カボス・レモン)もほぼ手作りです。 ⑥おやつはクッキー、ポテ… 主婦がうどんを無心に打つ姿…たまに強烈なパンチを繰り出す時、頭には誰が浮かんでいるのか…
すばらしいストレス解消法ですね✨
たれ類を手作りするのも素敵ですね!私は東北に住んでいて、すだちなどの柑橘類はなかなか手に入りませんが、見つけたらやってみたいと思います。

No.26

>> 19 簡単なお菓子を1つ🍠 スイートポテトは好きですか? 自己流ですが 皮をむいたサツマイモ大き目1本を1センチ厚さに切ってチンする。 スプ… ご丁寧に感謝です✨✨✨
娘も私もいもずきです!いもさえあればあとは冷蔵庫にあるもので作れますね⤴今度おやつに作ってあげますわ✨✨

No.27

>> 20 子無し専業です。 ジャムは季節の果物などで、ドレッシングは気が向いた時に作ります。 果実酒、カルーアなども浸けてあります。 漬物は浅漬け程度… いろいろ作るんですねぇ😍うまそ❤果実酒といえば、うちは昔小さい商店だったんですが、じきになると近所の主婦が氷砂糖と焼酎を買い占めて、いろんな種類の酒を漬けてました。
なつかしい✨✨✨飲みて❤レスありがとうございました。

No.28

>> 24 専業 子供2人 4ドレッシング 6おやつ 7ミートソース は手作りです💡 おやつは、ゼリー、むしぱんとか簡単なものを作る事が多い… 24さんありがとうございます✨✨やはりお子さまがいると、おやつはなるべく手作りしたいですよね😄
お若いのにナイス☆ママですわ✨

No.29

💨追記です。
説明不足でした💦
ダンボールのは、戸外で見たので家のキッチンでは…確かに燃えずに出来ますが、そのダンボールの中には(練炭?何かアウトドア用のガスか?)どんな方法だったか記憶になくて。

アウトドア、ダンボールで燻製等で検索出来るかも。
やはり中華鍋がキッチン出来ます。茶っ葉は、鍋のそこに3センチ程必要です。弱火でじっくり、綺麗なスモーク色がつくまでです。

No.30

>> 29 はぅ❤ご丁寧にありがとうございます✨✨✨
ちょうど明日中華鍋でチャレンジしようと思ってたんです。が、茶っ葉はチラチラっとあればいいのかと思ってました。3センチとは、なかなか入りますな👍じっくり弱火でじわじわっと…明日は試しにタマゴで行ってみます!感謝です❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧