手作りするもの
主婦の方にアンケートです。以下の中から皆さんが日頃から手作りしているものを教えて下さい。その際に、子の有無と専業兼業も教えて頂けると助かります👍1⃣味噌、2⃣ジャム、3⃣マヨネーズ、4⃣ドレッシング、5⃣漬物、6⃣おやつ(具体的に何を)、7⃣ミートソース、8⃣ホワイトソース、9⃣和風だし、⑩ハムやベーコンなどの肉加工品
私は、今日初めてマヨを作りました。美味❤でも油の量に驚きました⤵いつか、燻製を作るマシンがほしい😍
新しい回答の受付は終了しました
子供3人。食費で家計は火の車なのでパートで4時間勤務です。
ホームベーカリーがあるので基本は家で焼き週末イチゴ農家の実家へ行き捨てるイチゴや色んな屋野菜を貰ってきます。そのイチゴはだいたいジャムになります。あとはお菓子、作りますよ。プリン・ゼリー・クッキー・菓子パン・シフォンケーキ・チーズケーキ・スフレタイプ・ホットケーキに蒸しパン。他にも色々。あと4ヶ月後にもう1人、増えます💦
4,5,6,7,8は作ります。
おやつの定番はマドレーヌやマフィン、おやつパン🍞。アップルパイやチーズケーキ、は子供の友達が遊びに来る時かな。
プリンとゼリーもよく作ります。
娘は、桃のコンポートが世界で一番好き❤とか言うので、桃が出たら毎年、大量に作りますね💦
調味料系を手作りする主さんを尊敬します😍
本屋さんで、「いつも買ってるアレを手作りしてみよう‼」みたいな本を手に取るも、「無理無理💦時間ないし」と、明らかに拒絶反応する私です💦💦
因みにそんな私でも、今密かにヤル気になってるのは、西京漬け。
どうやら、魚を買って、味噌床に漬けりゃぁいいらしい…🙌
西京味噌は作れませんが。
7です。
ぬっ
そうなのですよ😃😁
ごめんなさい、ダンボールのはキャンプ場でアウトドア好きな人が作ったのを見て、私は美味しくいただいただけでした。燃えずに出来ていましたよ。
中華鍋のスモークは…
中華鍋に私が知ってるのは、ほうじ茶などの茶っ葉を入れます(普通 スモークに使う桜の樹などのチップだと、どうなるのかはわかりませんが)
鍋に入れた茶っ葉の上に蒸し器の真ん中の穴開き板?や裏ごし器などを置きます、その上に好きな材料を乗せて鍋に蓋をして燻します。
茶っ葉を烏龍茶とかいろいろ変えると、薫りも変わるはずです。
私は、チーズ、ゆで玉子、鮭切り身などが好きです。
またまた🐝です。
さすが主さん‼
作ったんですね、西京漬け‼
あ~ん❤やっぱ美味しかったんだ~❤❤
銀だらですよねぇ…なんつったってアータ。銀だらの西京漬けは最強‼
なんつって。
鰆もイケると聞いて、ちょっと旬だからとヤル気になってたのに忙しさにかまけてたら、鰆の姿が消えた今日この頃…💧
でも私には銀だらがありますわね。
やりますわ。
主さんのお蔭で、西京漬けへの情熱が再燃🔥🔥🔥
ですわ。
兼業、子持ちです。
③マヨネーズ以外は全て作ります。
麺つゆやポン酢(柚子・カボス・レモン)もほぼ手作りです。
⑥おやつはクッキー、ポテチ、さつまいもチップス、ゼリー、ババロア、寒天、蒸しパン、ケーキ、栗の渋皮煮と簡単なものばかりです。
②ジャムは、果実が道の駅で安価な物があった時だけです。
①の味噌は、義母との共同で夫実家で作らせて貰うので回答としては🌒ですね。
主さん、手作りは失敗や恐怖もありますが楽しいですよ。
頑張りましょうね!
うどんを無心に打っていると日々の鬱陶しさを忘れられますのでお薦めです。生地にパンチする時もあります🙊
簡単なお菓子を1つ🍠
スイートポテトは好きですか?
自己流ですが
皮をむいたサツマイモ大き目1本を1センチ厚さに切ってチンする。
スプーンなどで潰す※わざと少し粒々を残しても良い。
サツマイモに、砂糖を適量、卵黄1個、バター大さじ1、牛乳を少しづつ足しながら形が作れるほどの固さに練る。味をみて砂糖を調整してね。
スイートポテトの舟形に手で作り、表面に溶いた卵黄を塗る(つや出し)
オーブンかトースターでコンガリ焼きます🍠
※牛乳の半分をオレンジジュースにすると、フルーティなオレンジポテトです。
子無し専業です。
ジャムは季節の果物などで、ドレッシングは気が向いた時に作ります。
果実酒、カルーアなども浸けてあります。
漬物は浅漬け程度。
後はトマトソース、ミートソース、ホワイトソース、ついでにカレーのルーも作ります。
お菓子もだいたい作ってます。よく作るのは、マフィン、スコーン、チーズケーキ、パウンドケーキ、クッキー、プリンなど。
デコレーションケーキやチョコレートケーキはたまにしか作りません。
ベーコンは無いけど、ハムはたまに作るかな。
専業 子供2人
4ドレッシング
6おやつ
7ミートソース
は手作りです💡
おやつは、ゼリー、むしぱんとか簡単なものを作る事が多いです。
旦那の誕生日には、ショートケーキやチーズケーキを作ります🎂
💨追記です。
説明不足でした💦
ダンボールのは、戸外で見たので家のキッチンでは…確かに燃えずに出来ますが、そのダンボールの中には(練炭?何かアウトドア用のガスか?)どんな方法だったか記憶になくて。
アウトドア、ダンボールで燻製等で検索出来るかも。
やはり中華鍋がキッチン出来ます。茶っ葉は、鍋のそこに3センチ程必要です。弱火でじっくり、綺麗なスモーク色がつくまでです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧