指さしが出来ない子供

回答10 + お礼7 HIT数 25975 あ+ あ-

2010/04/15 08:32(更新日時)

1歳9ヶ月の息子は、あまり指さしをしません。

一歳半検診も指さしが全く出来ずに、再検査となりました😭

検診以降、夫婦で、息子に話かけるとき多少オーバー気味に、指さしを教えてたら、少しずつ指さしをするようになったのですが、検診でする絵本を使っての指さしは、出来ません😭

指さしは少しするけど、犬とかバナナとか理解してないのかな?と心配になります。

皆さんは、どのように指さしを教えたのかお聞きしたいです。

No.1296656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

☝差しは自らの欲求の中で自然に出てくるものです。

誰に教えられるのでもなく「アレー」「みて~」みたいな。
具体的に指を差さなくても、それに違いコミュニケーションが図れていたら大丈夫だとは思いますよ。
たとえば引っ張ってそっちに連れていかれるとか…

そんな仕草もみられませんか❓

うちのチビは2歳ですがまだお話ヘタです。上の子とつい比べてしまって💦

ダメですね

No.2

教え方が悪いわけではありませんよ お子さん自身の持って生まれたコミュニケーション力です
今のお子さんの指差しがいわゆる『確認の指差し』なら要観察ですね
検診で言われる指差しは『共感の指差し』です ママあれ見て見て~って感じで指差ししていますか?
出来ていたら大丈夫だと思います
毎日、語りかけ、読み聞かせをしてあげてください

No.3

2児の母ですが、指差し教えた記憶ないです💦
多分、本見てる時とかに『ワンワン🐶だね』て(親側が)指差したりしてたのを自然と覚えるのかなと思います。

教えるとしたら、🍌を知ってるなら『🍌どこにある?』と聞いてみるとか?(←本ではなく実際🏠の中での事。)
『ママの頭は?👀は?』とか。

でも、あまり焦ったり教えようとしても上手くいかないだろうから、極力自然にが良いと思います😊
子供って不思議と、教える事より、覚えて欲しくない事を覚えますからね(例えば…足で戸閉めるとか?)💧💧

No.4

>> 1 ☝差しは自らの欲求の中で自然に出てくるものです。 誰に教えられるのでもなく「アレー」「みて~」みたいな。 具体的に指を差さなくても、そ… ありがとうございます。

息子は、行きたいところには、引っ張って行こうとします。

あまり神経質にならないように コミュニケーションをとっていってみます。

No.5

>> 2 教え方が悪いわけではありませんよ お子さん自身の持って生まれたコミュニケーション力です 今のお子さんの指差しがいわゆる『確認の指差し』なら… ありがとうございます。

確認の指さしをしてるか観察してみます。

欲しいものが自分で取れない時『これ』とか『あー』といいながらちょうだいのポーズの手のまま取って欲しい方を指してる気はします。

あまり神経質に心配しすぎず、読み聞かせとかしてみます。

No.6

>> 3 2児の母ですが、指差し教えた記憶ないです💦 多分、本見てる時とかに『ワンワン🐶だね』て(親側が)指差したりしてたのを自然と覚えるのかなと思い… ありがとうございます。

確かに、教えてないことを早く覚えたりしますよね。

あまり焦らず、楽しみながら遊んでみます

No.7

指差しは教えるのではなく自然にできるものです。
1才前後から共感を求める指差しが始まり、1才半頃には本を見てワンワンどれ?の問いに指差しで答えることができます。
今、出来てないのなら発達障がいの可能性は高いと思います。
まずは発達検査をして、療育を受けて下さい!
様子なんかみてたら手遅れになりますよ!

No.8

指先で差ししめさなくとも散歩中に犬が鳴いたら「ワンワン」と言ってママを引っ張ったり、車のテレビを見て、自分の玩具と「同じ」だと認識していたり、欲しい物を取って欲しいと意思表示しますか?
単語は出ますか?

絵本を家庭で読む習慣がない場合、本を見て「ワンワンは?」と言われても差し示さないのはよくありますが、家庭でママと絵本を見て遊びますか?

単に指差ししない、と言うだけでは判断は難しいんですね。

共感して欲しい、訴えたい、そういう意識が指差しとなって現れるので、指で差し示さなくとも、お子さんが周りに興味を示しているか、同じものを見付て教えてくれるか、取って欲しいもの等の欲求を伝えられるか等々、全てを見て行かないと、一概には何とも言えないんですね😄

だから、様子を見ながら、絵本遊び等を取り入れ親子でたくさん会話をしながらコミュニケーションを取って下さい。

発達検査は、再検査となりましたか?
焦らず、検査自体はしっかり受けながら日々を楽しく過ごして下さい😄

No.9

こんにちは。
うちにも来週、一歳半健診を控えている子供がいます。
私も主さんと同じことで悩んでいてスレを立てようと思っていました。
うちの子供は、要求の指差しはするのですが、確認の指差しが出来ません。
発達障害なんですかね、すごく不安です。

No.10

>> 9 9さん 私は専門家ではないので、はっきりしたことはわかりませんが、要求の指さしをしてるなら、大丈夫なんじゃないでしょうか?

うちの息子は、一歳半検診時、指さしは全く出来ませんでした。

やっぱり子供のペースもあると思うし、繰り返し根気よく教えていくしかないかなと。

No.11

お返事ありがとうございます。
欲しいもの、行きたい方向、やりたいおもちゃなど指差しはしますが。
バナナどれ❓
わんわんどれ❓
の共感の指差しは全くやりません。
ずいぶん前から、毎日、本や実物を見せて指差しして見せてはいます。
健診で重要視されるのは、要求の指差しよりも、共感の指差しらしいですよ。

主さんのお子さんは指差しやるようになってきたんですね。
私も根気よく続けていきたいと思います。
色々情報が入ってくるのは良いことですが、必要以上に不安感でいっぱいになったりします。

子供を疑いの目で見てしまったりと、申し訳ない気持ちと複雑な心境が交錯します‥

No.12

うちの子供は発達障害があります(自閉症)うちの場合1歳半頃の指差しは『確認の指差し』だけでした 当時の私にはなんの情報もなく、『指差し』してるし安心してしまったんです だから検診もスルーしてしまいました
心配なことは積極的に相談してください
うちは指差しの他に言葉が出ない、コミュニケーションが取れない、癇癪がすごい、真似しない、もう『できない』のオンパレードでした
指差しも要注意なのですが 他に異常はないかよく観察してみてください うちの場合とにかく育てにくいの一言でした
バナナどれ?に対して指差しできるならとりあえず大丈夫だと思います 言われてることはわかっているということですから。

No.13

>> 11 お返事ありがとうございます。 欲しいもの、行きたい方向、やりたいおもちゃなど指差しはしますが。 バナナどれ❓ わんわんどれ❓ の共感の指差し… うちの息子も、
ワンワンどれ?
バナナどれ?
には全く指さししませんでした。

私は、とりあえずワンワンだけを教えてみました。

他のバナナや車はあえて言わずにいたら、理解してくれたのか分かりませんが、全く指さししなかったのが、今日指さしが出来ました。

そして指さし出来た時は、抱きしめて褒めまくりました。

そしたら、嬉しかったみたいで、得意気にワンワンと指さししたので、時間はかかるけど、ゆっくり頑張ろうと思いました。

はがゆくなったりイライラしてしまいそうですが、焦らない事と検診で言われました。

No.14

こんばんは。
何度もお返事、ありがとうございます。
主さんのスレに出会えなければ、ずっと気掛かりで仕方ありませんでした。

お子さん、今日、指差しできたんですね☺
主さんが嬉しかったことが伝わって来ました。
わんわんに興味を示したなら、じきに🍌や🚗にも指差ししてくれるかもしれないですね。

しかし、個人差‥てよく聞きますが、どこまでが個人差でどこからが‥
というのが素人判断は出来ないので、専門家の判断を仰ぎ、必要ならその子にあった療育をしていくことが大切なんですね。

これからも、主さんとお子さんが、心安らかな毎日を過ごされますように。

明日からも根気よく、色んなことに興味を示すように、共感の指差しが出来るように教えて❓いこうと思います。

ありがとうございました。

No.15

>> 12 うちの子供は発達障害があります(自閉症)うちの場合1歳半頃の指差しは『確認の指差し』だけでした 当時の私にはなんの情報もなく、『指差し』して… 12さんありがとうございます。

発達障害との事ですが、いつ頃診断されたんでしょうか?

No.16

12です うちは3歳半で診断されました 私は怖くて相談にも行かなかったんです そのため診断も療育(訓練)も全て遅れてしまいました 診断がなくても療育は始められます 今は早期診断早期療育なのでなるべく早い段階で介入してもらうと小学校に上がる頃には追いつく可能性があります(うちは追いつくレベルではありませんでした)ママなど言葉は出ていますか?軽い発達障害は3歳すぎないとなかなか専門家でも診断は難しいと思います 指差しの他、遅れや不安を感じるなら定期的に見てもらってください あとは週一でもいいので集団生活に入れるとすごく伸びますよ

No.17

>> 16 12さんありがとうございます。

言葉は、パパ、ママ、ワンワンなど8~10個ぐらいの単語を言います。

車中や家でも、童謡をよくかけたり、歌うので『アイアイ』や『犬のお巡りさん』は、本人なりにところどころ歌ってます。

最近は、前転にハマっていて、1人で出来ないので介助はしますが、楽しそうです。
いろいろアドバイスをもらい、ありがとうございました。

不安に思う事は、相談しに行こうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧