妻との溝
3ヶ月ほど前に妻が鬱病がきっかけでプツッときれてしまい不特定多数の男友達をつくり平気でメール・電話・出掛けることを繰り返しあげくのはてには飲酒で交通事故。
腕を骨折して入院中です。
それでもまだこりてないみたいで外泊もらっては昼間から飲酒。
もちろん症状が出てからは2人の子供(2才と1才)の面倒は一切見ない…というか無視です。
それまでも結構中途半端な感じでした。何もしない完璧主義者って感じで何かがあると全て僕のせいにします。
掃除、洗濯、食事すべて一切やろうとせず日に日に変わる趣味に没頭しようとしています。
その反面、僕の携帯に届くメールを自分の携帯に転送するように設定して束縛状態(泣)
仕事しながら妻の面倒を見ながら育児、家事に疲れました(泣)
なんかわざとやっているようにも感じます。
治ったのを認めると自由な事が出来ないからただの身勝手な行動にみえたりします。
離婚も視野にいれて考えてます…
どうしたらいいんだろう…
私も心労でデパスのんでます。
苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
元気な患者さんですね。昼間から飲酒ですか?外出して飲酒がばれれば強制的に退院ですね。
治療する意思がありません。
ご自宅で奥さまの行動で困ったら保健所に相談することも視野にいれてください。現在の精神保健の法律では治療が必要でも本人に治療の意思がない場合は強制的に入院措置がとれません。
しかし家族が社会的に困りどうしようもない場合は保健所が相談に乗ってくれます。
もちろん夫婦の親戚などに対処を相談するのも大切ですよ。
奥さまは鬱病だけではありませんね。鬱病というより抑鬱状態がみられただけ。性格的な偏りがあり、なにかのきっかけで鬱状態になったのでしょうね…
5万も子供一人にかからないと思います。
うつ病なのかなぁ…?
うつ病にも色々とあるかと思いますが、精神エネルギーが枯渇気味になりやすいと思っていました。主さんの奥様はエネルギー自体はありあまっているみたいですね(*_*;
治療の意思がないなら、離婚しちゃいましょう。
主さん 離婚の意思が有るなら 決めた方が良いと思います 中途半端な関係だと主さんも辛いし子供にも悪い影響与えます 子供を勝手に連れて行き養育費を請求するのは違うと思います 調停手続きし話し合う事が良いのでは?奥さんは自分勝手な事し病気を理由にし育児・家事放棄 病気でも頑張ってる方は沢山 居ますよ
向こうの家族対僕みたいになってます。
妻は自分の保護の為に僕が言った親の悪口や僕の言動をうまい言い方で親に全て話します。
でも離婚をこちらから切り出すと話がこじれそうで怖いです(泣)
みなさん色々ありがとうございます。
妻がそうなる原因は多分なんでも良かったんだと思います。
奥さん…人格障害なんじゃないの…?
なんだかめちゃくちゃだよ…(>_<)
人格障害でも「抑うつ状態」は症状にあるし。
不特定の男性と関わるとかアルコール依存っぽいとか妄想で束縛とかなんか…人格障害ぽい。
奥さんを支えるのは至難の技だと思います。
主さんのご両親は?
何も一人で抱え込む必要はないと思います。
ビデオにでも収めておいたらどうですか?
離婚するにしても、理由があれば仕方ない気がします。
奥さんは上のお子さんを親に預けたまま、平気なんですかね?
身体が参ってしまわないうちに、家裁で相談してみたらどうですか?
育児しないのは虐待ですから、親権も養育権も主さんにくると思いますが、立証することが大事ですよ。
離婚より、上のお子さんが可哀想で…。
うちの両親はかなり離れて暮らしていて今の状況は知りません。
妻の両親は車で5分も走ればなところに住んでいます。
妻の両親は離婚させて上の子供をひきとって補助金をあてにしてるみたいです。
こんなのありえないですよね!
家族でくさってると、ここだけでも言わせて下さい(泣)
泣いてる場合じゃない!しっかりして!あなたが子どもを助けないと、上の子はどうなるかわかんないよ。あなたのご両親にも相談してみれば良い案があるかも知れないし、地方によって違うかも知れないけど役場に相談出来る課が有るはず。とにかく子どものためにいろいろあたってみて!諦めないで、あなたが頑張らないと子どもは誰が守るの?
面倒くさい。そんなの離婚届送って離婚しちゃえばいいのに。子供の親権を取りたいなら 家裁に申し立てて きちんとすればいい。子供を引き取らないなら 養育費(主さんが払える額)を払うようにすればいい。これから先の事を考えたら 離婚したほうがいいと思います。
みなさん、本当に温かいお言葉ありがとうございます。
相談する人もなく一人悩んでこらえてますが子供の笑顔で持ち堪えてます。
今上の子供が気がかりですが、きちんとして救ってあげる為にも今はガマンしてトラブルのないように離別出来る方向で考えています。
経済的なこともあるし地理的な距離もとらないと後々なにかあるといけませんのでじっくり考えて行きたいと思います!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧