主人の転職

回答6 + お礼6 HIT数 1445 あ+ あ-

2010/04/14 17:44(更新日時)

主人(38)の会社は毎日忙しい会社で休みは月3日くらいです。だいたい朝から晩まで働いています。手取り33から30。肉体的にも精神的にも主人は疲れていました。そんな時に前の会社の同僚から、うちの会社に空きがあるからこないか?と誘いを受けて、同業者なので社長も来ても良いと言って下さいました。今の会社より休み有り、基盤もしっかりしているので倒産など心配ない大きな会社です。けど…手取り20万、残業がもしも付いたら23くらいみたいです。子供はまだいなくて今年から子供を考えようと思っていました。主人が楽になるなら、転職を進めたいけど…凄く不安です。私達は二人とも浪費癖はないので毎月10万は貯金に回してました。20万でも生活出来るとは思いますが、子供が出来たことを考えると不安です。それと、同居は義兄夫婦がしているので持家を考えていましたがやはり難しいですよね…同じような経験がある方からアドバンスを聞きたいです。どうか宜しくお願いします。ちゃんと主人のことを考えてるので批判は辞めてください。宜しくお願いします。

タグ

No.1297313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん38歳ならまだ大丈夫です。十分働き盛りですから、月3日休みがあるなら良いですよ👍

同業者で倒産がほぼなくても、絶対やめた方が良いです‼‼
絶対に😣

No.2

難しいね。
肉体的にも精神的にもボロボロなんですよね?
そう書いてあります。

今は38?40の声聞くとガッタ!と来るのも多いし、
今の状態を10年20年続くと良いですが…。
誘われてる会社ボーナスはどうなんでしょうね?
年収にするとどうなんでしょうね?
どちらにしても、
不況の波にのまれないよう願っています。
明日は我が身…

No.3

同業者で規模も大きく安定してるのに給料安いのですか?
ボーナスが多いとかじゃないですか?
年収ベースで考えた方が良いですよ。
あと、福利厚生や退職金制度も重要だと思います。
目先のお金だけで判断しない方が良いと思います。
最終的には旦那さんに決めさせてあげて下さい。

No.4

1さんありがとうございます。文字数の関係で詳しく書けなくてすみません。休みも少なくこのご時世忙しいって有難いですが、会社の体制が悪くなり(詳しく書くと長くなるのですみません💦)日に日に主人の顔が変わっていきました。ボーナスなし、けど給料は良いですが将来性はないです。なので今から転職を考えていますが…難しいですよね…

No.5

2さんありがとうございます。肉体的にも精神的にもボロボロです。顔つきが段々と変わっていきました。私が主人でしたら今の会社には一生いないと思います。転職先はボーナスなしです。詳しく書くと長くなるのですみませんが…大きな会社ですが20しか出せないと言うのは妥当だと思います。

No.6

今の世の中さほど企業の大小は関係ないと思いますよ。
大きい企業でも業績が悪化している企業は山ほどあります。

旦那さんがどう考えているかだと思います。
賃金をとるのかそれとも賃金以外の待遇や環境をとるのか?

家庭を持っているわけだから主さんにも関わる問題です。二人で良く話し合って結論を出して下さい。

No.7

3さんありがとうございます。ボーナスなし退職金ナシです。各種保険は入ってます。大きな会社ですが20しか出せないのは妥当だと思います。理由は同業者で主人の仕事の出来は評価してるけど、採算が取れるまで初めは20で後からの成果はちゃんと評価するって言ってました。けど…こればかりは入ってみないと分からないと思います。

No.8

6さんありがとうございます。確かに大小関係ないですよね。今の会社は極小会社ですが、給料はちゃんとしてます。今の主人は給料より待遇を取りたいと思ってると思います。今の会社はホントに待遇よくないし将来性もないです。転職先は給料凄く低いですが…事務員もいますし社員も沢山いるので主人の負担が減ります。(今の会社は事務も営業も仕事も全部主人がやります)主人の為になるなら賛成したいと思う反面…収入が大きく下がるので不安になってしまします。

No.9

あと‥子供さんが産まれたら、やはりお休み少ないと主さんに負担がかかってきますよ。
お金も勿論大切ですが、色んな面を考えて良い答えを出して下さいね。

No.10

3さん再レスありがとうございます。今の会社は休みがなく不規則なので子供が出来たことを考えると凄く不安でした。転職先は休み有る月と少ないとあると思いますが今よりは主人の負担が減るので収入が下がりますが頑張っていこうと思う反面…アパートも安い所に行き車も一代にしてと…色々考えないと将来子供の為に貯金しないと子供が難しいかもしれないとか…今夫婦で悩んでいます。

No.11

私なら旦那の身体を1番に考え 転職を進めます。
実際 そうして来ました。

給料が下がるなら
数年は共働きで貯金を増やす。
アパートは安い所に引っ越し その他は節約。
子供が出来たら 数年子育て のちまた
共働き。

世の中には給料20万でも しっかり子育てして 節約して生活している方は沢山います。

男性はずっと働き続けなければいけないんですよ❓
身体も精神的にもボロボロになっているのに 主さんは旦那さんを まだ そこで働かせたいのですか❓ こう言う時 こそ旦那を支えて やって行く時なのでは❓

上にも書きましたが 私は そんな状態なら 即答で 転職していいよ😊
と言います。

No.12

11さんありがとうございます。経験者からのアドバイス参考になります。もちろん今の会社にいて欲しいなんて思っていないです。夫婦共に浪費癖はないので今の給料も全て遣わずに貯金に回してきました。ですので20万でもやっていけると思います。ただ、主人は今年39になります。子供を考えると、もっと貯金しないといけないと思います。収入が減れば今より貯金出来ないですし…それは私だけでなく主人も不安になっていることです。楽になる反面、収入が減る不安とか色々主人も私も悩んでいます。ですので…ここで勇気をもらおうと思ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧