苦しい…

回答6 + お礼1 HIT数 1928 あ+ あ-

2010/04/16 12:41(更新日時)

私は障害者手帳2級持ちで月3万~4万の仕事をしてます。私は1人暮らしがしたいけどお金もなく親に1人暮らしの大変さが分かってない、出費が多い、憧れでは1人暮らしはやっていけない、実家にいれば楽、女の子を1人暮らしは危険、等言われ大反対、しまいには親が親戚にそれを告げ口、もっと言ってやってと親戚が親に言われ、親戚までもが私に言います。
実は私の両親はかなりの不仲で私の前で毎日のように喧嘩しご飯中も四六時中です。部屋に言っても怒鳴り声が聞こえてきて心休まるときがない。私はお金があればこんな家とっくに出て行ってるし、家にいても心休まらない苦しいと抗議したら、あんたに悩みなんかあんの?とか今度はお金で苦しんで悩むよとか言われます。
後親に感謝してない、1人暮らしして有り難みが分かると言われます。私は感謝してます。今まで何不自由なく過ごせてきたのは親のお陰だと感謝してます。でもどうしても苦痛で反抗してしまいます。頭では分かってても気持ちがついていけない…やっぱりこれは1人暮らしを体感しないといつまでも成長しないと思うんです。
もう憧れなんかじゃない、仕事にも響いてくる、お金さえあればとっくにでていってるのに…苦しい…助けて

No.1298113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、月に3~4万の障害年金でどうやって暮らすのですか?
部屋を借りたりする貯金はありますか?
教えて下さい。
話はそれからです。

No.2

>> 1 貯金は60万くらいです

解答ありがとうございます

No.3

詳しくないですが、低賃金で障害者1人で暮らせるための共同住宅や寮などもあるようです。
そういった施設にご相談してみては?
今出来ることを冷静に考えてみましょうよ。一生その家にいる訳ではないのです。

No.4

毎日ご両親が喧嘩なんて辛いですね。
初めに、障害について詳しくなくてごめんなさいね。
障害者手帳2級持ちとは、日常生活の身の回りの事は自分で出来るのですか❓(正式名がわかりませんが)障害者手当的なものは有るのでしょうか❓月4万の収入では手当込みでも年収は100万以下なのでは❓それでは一般的な賃貸は契約出来ないと思います。貯金も60万程度では、敷金・礼金・引越費用・身の回りの物を購入したら半額以下になってしまうと思います。
それでも1人暮らしを望むのなら、市役所で相談されたら良いと思います。ただ、ご両親の不仲だけが理由では(辛さは本人にしかわかりませんので)実家にいるように言われるだけかもしれません。何れだけ苦痛で辛いかを上手く伝えるかでしょうね。とにかく、行動する事が自立への第1歩です。

No.5

1です。実はうちの妹も障害年金もらってます。1級です。
体調よいときは、主さんと同じことを言ったりして、家族全員大喧嘩になります。
私は結婚し、家を出ているのですが、たまに妹を2~3泊ですが泊まりに来させています。
詳しく話を聞いたりしますが、やはり一人暮らしは無理だなと思っています。
でも、たまにうちに泊まりに来て、のんびりして犬と遊んだりしていると、リフレッシュ出来るみたい。
主さん、何か気分転換になるようなことは無いですか?
グループホームなどはどうだろう。

No.6

金銭的な面のストレスよりも精神的な面のストレス解放どちらを選択するにも自分自身・自分次第だと思います。いくら親に相談しても周りに相談しても、実際に一人暮らしをするしない実際に行動に移すか実行しないかは主さん自身の問題だからです。決めるのも自分次第だからです。いくら思い悩んでも実際に何にも自分でやらなければ何にも変わらないからです。

No.7

私も障害者2級です。
でも、母のおかげで、障害者とは見えないぐらいです😄😄
会社は某大会社に特別に雇用されてます(従業員に対して何パーセント障害者雇用し無いといけない理由で)

私も一人暮らしはしたかったし、保母サンになれる学校も行きたかったけど、障害者と言うレッテルがあったから、全てにおいて、親が決めました。でも、正直一人暮らししなくて良かった😓お金が足りなかったし…年金なんて貰ってないし(外見から見たら障害者とはまず思われないから。) なので、子どもには行きたい学校に行かせてあげたい😄😄(今のところ、障害者じゃないし……)でも、母子家庭なので、どうかなぁ~⁉って感じ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧