障害を持つ小学1年生の息子

回答5 + お礼3 HIT数 1641 あ+ あ-

2010/04/16 17:46(更新日時)

今年の春から小学生になった息子がいます。
息子の右手には障害があります。
知らない子が増えたので手の事を言われて傷ついています。
小学生に息子が傷ついている事をわかってもらいたいですが、相手が小学生なだけあってどのように伝えたらいいのかわかりません。
小学生低学年に息子が傷ついている事やなぜ言ってはいけないのか?わかりやすく説明する方法を教えて下さい。

No.1298478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の友達にもいました
幼稚園から一緒で、「ママのお腹にいたとき転んでケガしたちゃったんだよ」って言われて納得していました

No.2

まず担任の先生や校長を交えて話し合う事から初めて下さい

うち、発育障害の娘ですが、入学式できちんと説明してもらいました

○ちゃんは、こういう事が皆よりちょっと助けが必要だから、協力してね

って

No.3

2番さんと同じ意見です。私は小学生の頃から補聴器を使用していますが。
担任の先生からクラスのみんなに説明してもらっているので、バカにされたり、からかわれたりした事はないです。学校に相談するのが良いと思います。

No.4

>> 1 私の友達にもいました 幼稚園から一緒で、「ママのお腹にいたとき転んでケガしたちゃったんだよ」って言われて納得していました No.1 by 通行人(21♀MO22OY)さん

レスありがとうございます。
保育園のときは同じような言葉で通じてました。
小さい子に伝えるのって難しいですよね・・・
自分が難しく考えすぎてるだけかもしれませんが・・・

No.5

>> 2 まず担任の先生や校長を交えて話し合う事から初めて下さい うち、発育障害の娘ですが、入学式できちんと説明してもらいました ○ちゃんは、こう… No.2 by 通行人2(28♀匿名)さんへ

相談してみようと思います。
アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 3 2番さんと同じ意見です。私は小学生の頃から補聴器を使用していますが。 担任の先生からクラスのみんなに説明してもらっているので、バカにされたり… No.3 by 通行人3(♀匿名)さんへ

もう息子に嫌な思いをさせたくないので早く担任に相談します。
アドバイスありがとうございます。

No.7

私も障害をもつ身です。
小学生ならそのままきちんと話せば理解できますよ。

まずは学校に話すのがベストですが…

親御さんとして、お子様に自分で説明する力、自分で乗り越える力をつけてあげて下さい。
私も親になり、親御さんが代わってあげたい気持ちはわかるようになりましたが、実際にハンデを背負うのは息子さんであり親の助けには限度があります。
辛くても自分が自分の体を受け止め、その体と共に胸を張って生きていけるような強さを身につけさせてあげて下さい。

私は私の親が幼い頃から身につけてくれた事を心底感謝しています。

心ない言葉や行動に傷つく必要がないように✨

No.8

さっちゃんの魔法の手?とかいう先天性四し障害児ね絵本があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧