介護職

回答6 + お礼2 HIT数 1688 あ+ あ-

2010/04/18 11:22(更新日時)

現在、専門2年生
来年3月に介護福祉士取得見込みの介護学生です。

今年就活で活動し始めているのですが、特養.老健.デイなど業種で悩んでいます;

専ら介助をするよりも介護予防などに興味があるのでディかな…と思っているのですがデイサービスのだいたいの給料を教えていただけないでしょうか?

学生の95%は特養.老健に就職するみたいでディサービスの情報があまりありません(泣)

タグ

No.1299026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域にもよりますが、新卒だと手取り13~15万
ハローワークや就職サイトなどで調べてみましょう。

携帯にも介護職の求人サイトは色々ありますよ😃

No.2

二カ所のデイで働きましたが、良くて、手取りで、15万ぐらでした。

特養、ショート、グループホームでも、働きましたが、最初は、介護技術が、向上できる、特養をおすすめします。

特養は、仕事じたいも、一番大変なので、体力のある若いうちに、一度経験されると良いかと思います。

一度、特養で、働いた方は、知識の面でも、技術面でも、デイだけしか経験してない方とは、雲泥の差が、出ますよ。

介護予防も、色々な知識や技術を取得されてからの方が、より良い提供も、できるかも。

私は、一番最初に、特養で学んで、すごく良かったって、違う施設に行ってから身にしみて感じたので。

ただの、アドバイスですが。。

No.3

>> 1 地域にもよりますが、新卒だと手取り13~15万 ハローワークや就職サイトなどで調べてみましょう。 携帯にも介護職の求人サイトは色々あります… ありがとうございます。
やっぱり少ないですね…

もう少し自分で調べてみます(^O^)

No.4

>> 2 二カ所のデイで働きましたが、良くて、手取りで、15万ぐらでした。 特養、ショート、グループホームでも、働きましたが、最初は、介護技術が、向… ありがとうございます。

私も特養でアルバイト、実習で老健など経験して大変だなーって実感しました。
体力的にも精神的にも…

正直夜勤とかもあるし自信ないってか続けられるかなって不安もあります。

でもそうですよね。
若いうちに出来ることやるのも大切なことかもしれません。

アドバイスありがとうございます。

もう少し検討してみます(^O^)

No.5

単純にお金欲しいなら医療法人系の老健がいい。無駄な行事とか会議で時間つぶされないから。
やりがいとお金を求めるなら特養。
やりがい欲しいけど夜勤はちょっと…ならデイサービス、グループホームは併設ならいいけど、単独だとけっこう怪しかったり、おばちゃんパートばかりだったりするので注意して。
介護予防やりないなら経験積んでケアマネや社会福祉士とれば包括を目指せますよ。

No.6

派遣でしか経験ないですが、派遣なら1000~1100円です。
みなさん言ってるようにデイサービスは介護らしい介護が必要な方があまりいないので(見守りやレクリエーションが中心)、介護技術はあまり身につきません。
介護があまり必要ない=身体への負担が少ない&時間も17時くらいには帰れますので年配の方や子供が小さい方が多いので職員同士の人間関係が難しいかもしれません。
特養や老健は施設により差が大きいです。
老健で介護度高い方ばかりの施設もあれば、特養で一部介助レベルの利用者さんばかりのとこもありました。
どこも予防については話し合いますよ。

No.7

→後、常勤に拘らなければ日勤のみで施設勤務も可能です。
派遣で有料や、特養の日勤固定で募集ありましたよ。

No.8

とにかく看護師や医師と関われる環境で働くべきだと思います。学び得る事も多いし命に関わる職種なので。
素人の多い職場や看護師不在の職場も多く、今まさにそんな環境で働く事がいかに怖い事かを実感中の私です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧