自分の目

回答7 + お礼7 HIT数 1407 あ+ あ-

2006/08/19 10:39(更新日時)

こんにちは。
この間年下のメル友とお買い物に行ってきました。
恋愛対象とか無関係な間柄ですが、楽しかったです。
凄く触発されたというか、「恋愛しよう!」と思いました。
父親へのコンプレックスから男性への苦手意識がありましたが、今凄く恋愛したいです

そこでお伺いしたいのですが、「この人は男性(女性)としてなかなかな人」だと判断する基準は何ですか?

自分の恋愛経験から、自分で判断するものですが、私は恋愛経験があまりありませんし、惹かれるのは、どちらかと言えば、内に弱さとか脆さとか持った人で、ちょっと欠けた感じの人なので、不可欠な物が本当に欠けているかもしれません

自分の判断の目に少し自信がありませんので、皆さんのお話しを、あくまでも参考に出来たらなと思いました

良かったら、聞かせて下さい
宜しくお願いします

タグ

No.130052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
あたしは…自分に自信とか全くないです。でも今好きなヒトいます。かれこれ4年になります。
恋愛って、頭でするんじゃないと思います。少なくともあたしは…。うまくいえないけど…好きになって…いろいろ学ぶこととか…あるんじゃないかな…。

No.2

>> 1 レスありがとうございます
そうですね
頭で考えるものではないのでしょうね
只、好きという感情のままに、一直線に恋愛するには、この年齢はかなりハイリスクなんで。

以前は、『普通の人』は普通に恋愛して、普通に結婚するのに、私は出来ないから、恋愛・結婚相手をお金を払って得るしかないのかな…と、結婚相談所に抵抗があったんですが、今は「その通り」と素直に認められます

恋愛の高揚した気持ちって、相手の人間性とか「好き」で見えなくなりますし、私はそれが激しいタイプかと警戒してます

ですので、知りたいですね。

No.3

やっぱ恋愛は経験しかないですよ。そりゃあ 傷だらけです。騙されたらくやしいし、相手が他の女性を選べば悲しい、でも人の心の中は読めないですよ、たとえば犯罪だってそうですよね、冤罪だとか無実だとか… でもそれってわかっているのは自分だけでしょ。証拠があるなしではなくです。主さん愛されてる証拠がないなら付き合えないと思っているのかも… たとえ 伊東美咲でも仲間ゆきえでも保証はないんです。今度の仕事は失敗するからやめておこう… それはやる気ないことなんですよ。ほんとにやりたいなら借金ができることになってもやるはずです。主さんはそれほど好きな人まだいないのでは? いいじゃないですか!失敗した恋愛は保存しないで上書きしちゃうんです。頑張って…

No.4

年上好きですo(^-^)o
マジ癒されます(>_<)

No.5

>> 3 やっぱ恋愛は経験しかないですよ。そりゃあ 傷だらけです。騙されたらくやしいし、相手が他の女性を選べば悲しい、でも人の心の中は読めないですよ、… レスありがとうございます
納得です
私の場合、自分の家族からも感じた事の無い「愛情」みたいなモノをたった一人の誰かに求めたい飢餓感に似たものがありまして
ちょっと欠けた人に惹かれるのも、その人を満たす事で、自分が満たされたいな~という気持ちがあります

ここで苦い経験を
数少ない付き合った一人が仕事の借金を負った事を知り、この人が苦しむ姿を見て私も苦しむか、お金を貸して嫌な思いをするかのリスクを天秤にかけ、後者を採りました
但し、キチンとした借用書と保証人を用意する事。
無利子・無期限、毎月生活出来る中から、返済可能な額を私に返す事を条件に。

結果は、借用書を活かす事となり、彼の周りを巻き込み、お金は全額私の元に戻りました

今なら、前者の選択が賢明だったと思います

これは、痛い勉強にはなりましたが、私は男性の見る目がないみたいなので、自分の選択眼に自信が持てません

No.6

>> 4 年上好きですo(^-^)o マジ癒されます(>_<) レスありがとうございます
質問してもいいですか?
年上でも女だから、相手が年下だって甘えたいですよ
しっかりしてないところありますよ

年下のメル友には深入りしないように、自分の中で線引きしています

No.7

おめでとう!
 …でも、恋愛能力不足の主さんには、受難の日々の始まりですね。頑張って下さい m(__)m

主さんは、自分の事はちゃんと見えてるんだね、その分行動に移れないような…、
他人の眼って言うのもあまりあてには出来ないよ!?
 最後には、自分で決めるものだから…、上を見ても下を見てもきりの無い物だと思うので、多少後悔するのなら自分の決めた方向に行きたいですね。
 参考までに、私は尊敬できる相手が良いかな?( だから年上好きなのかな )

No.8

>> 7 案山子さんお久しぶりです
レスありがとうございます
尊敬出来る人が良いという事ですよね
自分の知らない事を知っていたり、無いものを持っていたり
それは年下の女性では得られないものですか?
年が上でも、女性だから甘えたいし、弱いダメな部分はありますよ
「年上の女性」のイメージと、実際の自分とのギャップに、年下の男性との恋愛は疲れそうな気がします

No.9

もちろん、同年代でも年下でも尊敬できる相手は沢山いると思います。 
 只一緒に居て安心出来る相手に側に居て欲しいと思うのは、やはり相手に甘えてるのでしょうね…。
 主さんも相手に応じて自分を変えられるタイプのようですが、そのままの主さんを受け入れてくれる相手に逢えると良いですね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます
案山子さんは、凄く年上の方とお付きあいされていらしたのでしたね
(触れて良かったですか?もし気を悪くされたらすみません)

安心感というのは、彼女の人柄だから感じたんですよね

年上だからという訳ではなくて…ですよね

安心感を感じ女性とは、どのような女性なんでしょうか…

No.11

大丈夫ですよ、

私の場合は、他人に嫌われ無い様に生きて来たので、素の自分を笑って許して貰える相手だと安心できます。
 …なんだか、私の相談みたいになってしまいましたね。
 申し訳ないm(__)m

先ずは行動してみましょう!後悔しない様にねo(^-^)o。

No.12

男らしい、女らしいは恋愛の積み重ねで自然に出てくるものだと私は思います。好きという気持ちに気付いた時相手のためにやり始める事、それは自分をキレイに磨き始めるのではと思います。するとキレイにした事で自分にも知らなかった自分が見え自信が持てたり改めてみたり…女性だったら素直さ、笑顔、和みを持ち合わせていたら素敵だろうなぁ。私も常に心がけているつもりなんだけどねぇ…(^^ゞ

No.13

>> 11  大丈夫ですよ、  私の場合は、他人に嫌われ無い様に生きて来たので、素の自分を笑って許して貰える相手だと安心できます。  …なんだか、私の… はい。
ありがとうございます
私も 相手の素のままを受け入れられる、大きな女性になれるように、日々努力します

外見も内面も磨いて

因みに、20才の私より、今の私の方が、私は好きです

No.14

>> 12 男らしい、女らしいは恋愛の積み重ねで自然に出てくるものだと私は思います。好きという気持ちに気付いた時相手のためにやり始める事、それは自分をキ… レスありがとうございますo(^-^)o

そうですよね

年下のメル友とは、前職が一緒だったんですが、単に買い物に行くだけでも、それなりに身なりには気を使いました
「おぉ~!恋愛は毎日がこうか。そりゃ女性は綺麗になるはずだわ」と、久しぶりにそんな気持ちを思い出し、なんだか楽しかったんです。

自分の知らない本や分野の話しを聞くだけで、勉強したいとおもいましたし。

恋愛は凄く自分を磨く事が出来るんだなと。

まだまだ光りたいですからね
恋愛します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧