男友達

回答5 + お礼7 HIT数 2151 あ+ あ-

2010/04/20 00:05(更新日時)

10年来の男友達から、ついさっき久しぶりに📧がありました。
彼は私より3才年下で、新幹線で1時間の距離に彼女と同棲中。

知り合ったのは、昔、同じ会社に勤めていた時で、彼を含めてよく7~8人で食事や遊びに行っていました。

“元気にしてる?”

“うん☺元気だよ。どーした?酔っ払い?”

“彼氏できた?”

“何よ😲急に…。彼女と何かあったの?”

“メールし辛くなったから、明日連絡する。ごめん。好き❤”

“とりあえず、おやすみなさい”

と、返信しました。

彼は鬱病を患っている上に、同棲中の彼女と上手くいっていない事は聞いています。

私は、この年齢ですが結婚願望は無く、仕事に夢中ってところ。

もし告白されたら…

長年の友情を壊さないように、彼を傷つけないように断りたいです。

彼からの
“好き❤”
なんて📧は、初めてです😥

まだ告白されるとは決まっていませんが、もしもの為にアドバイスを頂けないでしょうか。

宜しくお願いします。

No.1301014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハッキリ断ることと、2人だけでは会わないのがいいと思います。🙇

No.2

彼は辛さに負けて・・・というか辛い気持ちを誰かとわけたいだけではないでしょうか?

No.3

冷たい言い方ですが単なる都合のいい女をキープしたいだけでしょうね。

同棲相手がいるならバレた時に変なとばっちりを受けない為に無視した方がいいです。

No.4

1番さん
レスありがとうございます。

最後に会ったのは、私が仕事で彼の住んでいる近くに行った半年前です。

その前は、1年に2~3回の📧だけで、恋愛感情の無い友達です。

昔の仕事仲間は、今ではバラバラになって、会う時は彼と二人になってしまうのです😥

でも、男と女…
会わないのが賢明な判断ですね。

ハッキリ断るしか無いですかね。

10年来の友情が終わってしまうのは、寂しいですが。

No.5

2番さん

私も、そんな気がします。
彼女とも上手くいっていない上に、仕事も上手くいっていない様子です。

ただ、現実逃避したいだけなのかも。
だったら、受け止めて励ましてあげたいのですが、男女の間で、受け止めるって事は、付き合うって答えしか無いですよね。

スレにも書いたように、私は結婚願望は無く、彼もいませんが仕事が楽しく、充実した独身生活を送っています。

中途半端に受け止めるって考えは、偽善で良くないですよね。

No.6

3番さん

都合の良い女をキープ😱ですか?
10年前なら、まだしも、お互いの性格を知っている友人を、そんな対象に考えるでしょうか?

ちなみに彼女も同じ会社でしたから、良く知っています。
一緒に会わないのは、彼女は×1で、お子さんが3人いるので、夜に飲みに出られなかったからです。

No.7

案ずるより…
みたいに思えてきました。

時間的にも彼は、酔ったノリで📧してきただけなのかも知れません。

あんまり驚いてしまって、スレを立てましたが、明日の彼からの📧を待ってみます。

No.8

何回もごめんなさい。
明日にならないと彼も正気にはならないでしょうし、やっぱり今日は待つしかないですね😚
私は以前後輩だと思っていた人から告白され、あやふやに断ってしまいました。結果彼は気持ちの整理がつかず何年も思っていてくれました。 私は彼と付き合うつもりはないのに、失いたくなかった。ホント自分勝手な話です。毎日仕事場で会う彼には真綿で首を絞めるような仕打ちでした。

主さんの優しさが彼に届く事を祈ります。

No.9

2番さん
再レスありがとうございます。

そんなことがあったんですか。
別にキープしたいから、関係をあやふやにしたいって事じゃないんですよね。
恋愛対象では無くても、人間として好きだから失いたくなかったんだろうと思います。
今、まさに私がその心境です。

ですが、悩んでるのは私だけで、蓋を開ければ、彼は私にメールしたことさえ覚えていないほど、泥酔してたってオチかも知れませんよね。

No.10

もし彼が また『好き』などと✉で言ってきたら
『ありがとね~☺』くらいでサラッと流すのはいかがでしょうか。

友人関係を壊さないためには、あくまで真に受けない雰囲気を出し、気まずくならない感じにするのが良いかと。

それでもなお、彼が真面目に伝えてくるのであれば、真摯に向き合いお断りをするしかなさそうですが…

No.11

10番さん

なるほど💡
そうします。
『ありがとね☺』
これで行きます‼

まあ、まだ告白された訳じゃ無いですが…

No.12

皆さん、アドバイスをありがとうございました☺

結局、彼から連絡はありませんでした。
私からはメールなどしていませんが、やっぱり酔っ払ったノリだったのかな❓って思います。

お騒がせして申し訳ありませんでした。

友人と言っても、男と女ですから、これからは一線を引いて、お付き合いをしていこうと思います。

閉鎖させて頂きます。
本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧