彼の両親に反対されて…
彼とのお付き合いを彼の両親に反対されています。理由は私が年上(2才)であること、彼の実家と私の実家が離れていること。社内恋愛であることなどです。
彼の父親は、もし数年付き合って別れた時、私の父親が会社に怒鳴り込んできたら出世に響く、母親は年上の女は結婚したら豹変して尻に敷くようになる、等と言っているそうです。
更に彼に対して、家族総出で(彼には姉と妹がいます)別れろと入れ代わり立ち代わり電話で説得をしてきたそうです。
勿論私の両親はそんなことをする人ではありませんし、彼も本当に大事にしてくれていたし、彼のことが好きです。
でもお互い家族を大事にしたいという思いもあり、このまま続けていても、祝福されない付き合い、結婚は幸せにはなれないことも分かっています。。
それでも信じて続けるべきなのでしょうか。それとも諦めるべきなのでしょうか。
辛くて苦しくて悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
もし主が結婚した時のことを想定したら、嫁に行く形になるのですよね?
父親はともかく既に姑に小姑2人にも嫌われてるようでは、正直先が思いやられますよ💧
旦那さんが庇ってくれればまだいいですが、普段は基本いないでしょうしね。
結婚を考えてるなら、相手の家族も関わってきますから、好きだけではうまくいきませんよ。
まだ主自身も若いのだし、よく考えて他の選択肢も視野に入れてみて下さい。
私だったら諦めますね。恋愛期間は彼氏だけを見ていればいいけど結婚するとなると身内の存在ってかなり影響します。賛成されて祝福されてても何かと不満が出てきます。嫌いな嫁なら箸の上げ下ろしまで気に入らないでしょう。先々の苦労が目に見えている所で孤独な戦いをする自信がありません。両親だけならともかく、姉妹がいるってのは特に厄介な気がします。親は先に死ぬから(年齢的に考えて)いいとしても姉妹とは死ぬまで切れないわけですし、私には耐えていける自信がありません。
その三つの点は、一般的には、それほど大きな反対理由にはならない筈だと思います。
おそらく、他に気に入られない理由があるような気がしますが、それはその一家に聞かない限り、何だかわからないです(言わないと思いますが…)。
それとも、女中心家族の大事な男子をそう簡単に結婚させてたまるか、な空気があるのかも(気に入られる人なんて滅多にいない)
いずれにしても、ちょっと変な家であることは間違いないようです。彼はいい人でも、縁と言うのは、相手家族も含めてのものだと思うので(自分は既婚ですが、相手家族がいい人でも、結構気を遣って苦労するものなんです)、残念ですが、やめておいた方がいいと思います。
私も反対理由は 違うところに有ると思います。
何かは解りませんが‥主さんの実家に対して違和感を感じてるみたいだし、受け入れられない何かがあるのかも?
彼の意思がどのくらいか?判りませんので言い難いですが、 彼に強い意思が無いなら諦めるべきかも?ですね。
彼のご両親に反対されている事や理由を彼が主さんに話すのは理解できますが、彼が家族から代わる代わる別れろと電話をされた旨を主さんに話す事は理解に苦しみます。
デリカシーないですよね。
頼りない。
本当に本気で主さんと結婚をしたいなら自分で両親を説得して主さんと結婚の道を選びますよ。
まぁ、馬鹿みたいな理由で反対するご両親の家に嫁ぐ気には更々なれませんけどね。結婚すれば必ずご両親と関わらなければなりません。主さんは良好な嫁、姑関係築けますか?
彼の家族変ですね。何か隠してるのかも知れません。
主さんは若いし他の方が仰るように他の点も反対理由がイマイチわかりません。
何かあるんだと思います。
私は結婚やめた方がいいと思います。結婚は相手家族も自分の家族も巻き込みますから、二人だけじゃないんです。
幸せになれないと思います
皆様、見ず知らずの私のために真剣に答えていただき本当にありがとうございました。
それから説明不足ですみません。皆さんがおっしゃる通り、理由は他にもあります。
私が一人娘だとか、彼が私のことを知ってほしいと伝えた内容が全て悪い方にとられてしまったりだとか。
例えば、彼の車のシートが沈み込んでいるような形のため、車に乗り込みにくい、と言ったことに対して(私は背が低いのでって話しをしてたんです) 「好きな人の車に文句をつけるなんて、なんて女だ」と言われてしまったり。
頑張ればいつかは認めてくれる日が来るかもと思っていましたが、考えが甘いとわかりました。
確かに彼も伝えなくていいことまで話し過ぎたのだと思います。それよりも今まで受けたことのない侮辱の言葉の数々に、感覚が麻痺してしまっていました。
時間はかかるかもしれませんが、私も自分の家族が大切ですので、話し合って距離を置く(別れる)ことにしたいと思います。
皆さんに目を覚まさせていただき、背中を押していただきました。
本当にありがとうございました。
不幸になるとわかっているのに踏み込む必要無いですよ。まだ引き返せる時点で気付いて良かったです。彼氏の姉妹は存在大きいですよ、親よりもね。結婚してからの口出しに対して男はどういうわけか奥さんより姉妹の意見を良く聞くのよねぇ(経験から)。腹が立つったらありゃしない。私の夫には妹1人だし戦っちゃえるからいいけど、主さん所は2人でしょ❓タッグ組まれたらキツいですよ。逃げましょう。
お礼見ましたが、確かに彼氏は言わなくていいことまで言いすぎですね💧
口が軽いといっても差し支えないレベル。それだけ向こうの身内に筒ぬけだと、例え結婚しても非常にやりにくいですよ。
そして彼家庭は、彼のことがかわいいあまりか知りませんけれども、主の言動を悪くとりすぎですね💧
神経質っぽいし、多分誰が嫁に行っても針のむしろになる家庭だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧