皆さんの周りのお金持ち💰
最近ずっとモヤモヤしてるので、教えて下さい🙇
皆さんは何か物を買った時、その金額を誰にでもストレートに伝えますか?
おそらく人に聞かれても「そんなに高くはなかったよ」とか「けっこうしたよ」という言い方をして、ズバリ金額を答えない人が大半だと思います。
しかし私の知ってるお金持ちは、皆違うんです💦
こちらが聞いてないのに「○○を買ったら幾らした」「××をしたら幾らかかっちゃった」と、わざわざ金額を口に出して言います。
全く自慢気な態度ではなく、普通の会話の中であくまでサラッと言うんですが、でも、別に金額まで教える必要ないんじゃない?という場合ばかりです💧
お金持ちとは、そういうものなんでしょうか?
それとも私の知ってるお金持ちが、たまたまそういう人ばかりなのか…😥
皆さんの周りのお金持ちの人はどうなのか、教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
私は主人の仕事柄、私が住む土地の地主さんや会社の社長さん、会長さんに会う機会が多く、株主の方々で会食等をよくするのですがあまりそのような話をしてる所は見掛けません。皆さん50~60代ぐらいだからでしょうか?
私の周りにはそういうお金持ちはいませんね。こちらが「高かったでしょう❓」なんて聞いても「んー、いくらだったかなぁ、忘れちゃったわ。」みたいに。本当に忘れてるのかもしれないけど。金額に無頓着だから覚えてないというか、金額見ないで買ってるのか。
心を開いているからでは?
気に入ったら参考にしてね。みたいな気持ちだと思いますよ。
今、私は関東にいますが、大阪生まれの知り合いは、バーゲンで安かったものをいろいろ教えてくれて楽しいです。
ちなみにその人は大金持ちです。
それはお金持ちじゃなく小金持ちです。
本当のお金持ちは
自分がいくら使ったのか財布にいくら入っているのかなんてしりません。財布さえ持っていないかも。
お金はお付きの者が管理しているのでお金を払った事はないはずです。
7番さんの意見が正解かと思います。
私がそうです😔
金持ちでも無いのに、無理して買った物でも いかにもサラっと『幾らした💰☺』と友達に話してしまいます💧 友達の方が私より少し(同じくらいなのかも知れませんが)お金が無いので、自慢なんです💧
嫌な性格だと思います。 やっぱり本当の金持ちは いちいち言わないし、わざわざ話す事すらしないと思います😔
ちなみに 自慢と言っても バックが一万くらいした…とかのレベルですので、普通に誰が聞いても恥ずかしくなる様な小さな金額です💧
友達はそれでも『高っっっ😲💦』と反応します。 私、普段は3千円くらいのバックに 千円で見付けた服を着て歩く様な身分なんです😥
ほんと、すみません🙇💦
私の周りのお金持ちも小金持ちも一般庶民も、高い値段自慢はしないなぁ。
「これ、いくらしたと思う?」
と、うれしそうな顔で人に聞く時は、安さ自慢。
良さそうな物を安く買ったのが自慢になるので、高い値段自慢は野暮に感じる。土地柄かな。
私の知り合いの小金持ち😁の方もよく金額や値段の事を話されますよ。でも大雑把な言い方です。二千万値切ったとか…船旅で五百万かかったとか…丸めた数字で話されます。一緒に食事に行くとクーポン使っていらっしゃいます😱😱😱
私は新宿で育ちです。友達同級生も新宿や世田谷育ちで、一軒家もちや歌舞伎町にデカイビルもち、ビジネスホテルを経営してたり、親が医者と看護婦で友達はマンションを与えられている。親が裁判官で友達も弁護士。実業家と結婚して中国に住んでいる人、葉山に別荘もちでフランス料理のコックを家によんで、食事したら、浅草のほうの屋形船を貸し切る友達がいます
- << 26 再レスありがとうございます。 どうやら上手く伝わらなかったようなので、私が本当に知りたかった事を説明します🙇 こちらが聞いてもいないし必要もないと思われる時に金額を言って来るのは、私個人としては、単なる自慢としか思えませんでした。 でも、それは貧乏人のひがみなのかな?と思ったのです😥 お金持ちは、それがたいして高い金額とは思っていないからこそ、普通に口に出すのかな? お金持ちとは全般的に、そういうものなのかな?…と。 だから、他のお金持ちの人の実例を聞いてみたかったんです😥 自分が貧乏だから自慢されてるように感じてしまうだけなのかどうかを、客観的に知りたかったんです💦
- << 31 結局、本当に知りたかった事にはお答え頂けませんでしたね😩 「自分も友達も金持ちだけど?」というお話だけして頂いても…💧💧💧 非常に残念です…😔
私と旦那のお互いの実家がかなりのお金持ちです💦 7さんのいわれるように品性の問題かと💦
私の親、旦那の親は言いません。が、お互いの祖母は見栄張りなので言います。
いい見本と悪い見本が身内にいるので勉強になります👮ちなみに関西なので、安く買った自慢はします😁
お金持ちとかは関係あるのかなぁ~
私はお金持ちではないですが、金額はそのまま言っちゃいますよ。
正直濁す理由が分からないんです…
買った物が、客観的に価値があるのかないのかも、聞けたらラッキーだしね。
その値段なら私も買いにいくって人もいるし、その値段なら私は買わないって人もいるし、反応もそれぞれで面白いしね。
高かったのとか、あまりしなかったのって自分の中での価値観で答えられると、どう返していいか分からず、「そっか~」としか言えず、そこから興味が湧かないんです。
だから、お金持ちとかは関係ないと思いますよ。
そういう質の人達が、たまたま身近なお金持ちにいただけだと思います。
私は全く金持ちではないけれど、「いくらしたの❓」って聞かれたら知りたいから聞くんだろうから素直に答えていました😥うやむやに言うと黙られたりまだ待っていそうに見えるので、逆に聞かれてるのにうやむやにするほうが意地悪(相手も同じ物買いたいから聞いてるのに金額を教えない)に見える気がして💦 じゃあどうして金額きくのでしょうか😥理解に苦しみます💦 てか私みたいな庶民級の金額レベルの品物じゃない話ですか(最高財布ぐらいまでの品物)❓私もこれからはうやむやに答えることにします😥
>> 18
私は新宿で育ちです。友達同級生も新宿や世田谷育ちで、一軒家もちや歌舞伎町にデカイビルもち、ビジネスホテルを経営してたり、親が医者と看護婦で友…
再レスありがとうございます。
どうやら上手く伝わらなかったようなので、私が本当に知りたかった事を説明します🙇
こちらが聞いてもいないし必要もないと思われる時に金額を言って来るのは、私個人としては、単なる自慢としか思えませんでした。
でも、それは貧乏人のひがみなのかな?と思ったのです😥
お金持ちは、それがたいして高い金額とは思っていないからこそ、普通に口に出すのかな?
お金持ちとは全般的に、そういうものなのかな?…と。
だから、他のお金持ちの人の実例を聞いてみたかったんです😥
自分が貧乏だから自慢されてるように感じてしまうだけなのかどうかを、客観的に知りたかったんです💦
>> 19
私と旦那のお互いの実家がかなりのお金持ちです💦 7さんのいわれるように品性の問題かと💦
私の親、旦那の親は言いません。が、お互いの祖母は…
ありがとうございます。
7さんへのお礼にも書きましたが、金額を言われると自慢されてるように感じてしまうのが、単なる貧乏人のひがみなのかどうかを客観的に知りたくて、スレを立てさせてもらいました🙇
例え本当にお金持ちであっても、金額をストレートに言って来る場合は、やはり見栄っ張りだからと解釈して良いのでしょうか💦
たいした金額だと思っていないからこそ、アッサリ口にするのかな?とも思ったのですが😥
お金持ちだからと言って、誰もがストレートに金額を口に出す訳ではないんですね💦
品の問題では?
うちの姑は舅の年収が自慢で、いつも話はお金。
ブランド物で身を固めて、そんなに高い物じゃないと外でいってる割に、自分よりいい暮らしをしている人を、子供がいないからだとか、高そうな宝石をつけている人がいれば似合ってないだとか。
本当の金持ちはお金の話なんてしないと思うんですけどねー。
私はお金持ちじゃないですが、基本的にいくらだった?と聞かれれば答えるかも…。
自分からは買ったとかどこへ出掛けたとは言いません。
自慢話だと思われるのが嫌なので。
でも昔の私だったら言ってたかもしれません。自慢話とかではなく、なんでも人に話していたんでしょうね。でも色んな人と関わるに連れ、そういうのを嫌がる人や不審に思う人がいるとわかった。それだけの事です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧