お友達と遊べない息子

回答2 + お礼0 HIT数 1346 あ+ あ-

2010/04/20 10:13(更新日時)

2歳1ヶ月の次男がいます。公園で同じ位のお子さんが傍に来ると泣いて逃げて来ます。
滑り台、ブランコ等に他のお子さんがいると近寄れないし、自分が遊んでいる時に他のお子さんが遊びに来ると飛んで逃げて来ますxF0
児童館等には入る事すら嫌がるし、道でも向かい側から歩いて来ると「まだよ、まだ!」と道の端に止まります💧
春に引越し、上に中学生が2人いて、編入、入学手続きの準備や学校面接等でここ1ヶ月位公園に行かれませんでした😣
それまでは普通に遊んでいました💦(特定のお友達はいませんでしたが)

発達等は問題なく、口は達者で小学生位~年配の方には話し掛けられても答えたり、遊びます。
赤ちゃん~3、4歳のお子さん限定で、物凄い勢いで嫌がります😲
赤ちゃん可愛いねぇ、と言うと「赤たんキライ!」とか言うし⤵
お友達と遊ぼうよ~と言えば「いーやーよー」と逃げます。
特定で毎日遊ぶ同じ年齢のお友達がいないからですよね…未就園児クラス等に無理矢理入れたら良くなるのか、様子見で良いのか…
今は嫌がれば無理に促したりしないでいますが💦
良かったらご意見、経験談教えて下さい😣

No.1302004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上に中学生二人とのこと。たぶん年が離れているということもあり、家族はみんな大人で、自分に近い年の子と関わるには外に向けるしかありませんよね?初めての子供さんはいかがでしたか?もしかしたら、自分に関心をもっててほしいのに、自分以外に母親や家族の関心が向くのがいやなのかもしれませんね。おもちゃを貸したくない独占欲がでるのとにているかも。でも、同世代ともっとふれあいをもつのは大切ですよね。少しずつ近づいて、できたらたくさん誉めてあげてください。お子さん自身が自信を持つのが一番近道ですよ。ヤキモキしたり不安でしょうが、成長の過程を楽しみませんか?3人ともちがう個性で育ってますよね?上の子供はあんなんだったな、こんなんだったなって考えたら、ちいさな出来事も、新たな個性の発見で、楽しいかもしれませんよ。同じ母親の立場から、心配する気持ちはわかります。まずは新たな環境をお母さんも楽しみながらお子さんと少しずつ楽しみをみつけられたらいいですね。子育ては大切ですよね。助けてもらえる方や施設を利用しつつ、たまには一人で息抜きしましょ。がんばってくださいね。

No.2

うちの末っ子(小3)も同じ感じでした。

年が離れた兄弟がいるせいか、自分より下のお子さんは、つい最近まで苦手で逃げてました。2歳にならないお子さんは未だに苦手です。なつかれても困った顔して笑ってますよ(笑)

うちは大丈夫になったきっかけは、育児サークルに入って最初に仲良くなった同い年のお友達が、本当に優しくて穏やかで…

そのお子さんのおかげで、息子の中での苦手意識みたいなのがなくなったんだと思います。

それからは自分に近い年齢なら大丈夫になりました。相変わらず年上は大好きでしたし。

食わず嫌いじゃないですが、自分の知らない世界はやはり怖かったり苦手に思う子もいますよね。

無理のない程度で、少しずつ視野を広げてあげたら大丈夫だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧