人間の勝手な都合で
今から30数年前、引っ越しの為、買っていた犬を捨てました。解っていたのかいつものように追い掛けて来なかったようです。私は幼過ぎて事の重大さが解りませんでした。大人になり、TVで犬のシーンを観ると、時々ふと思い出し胸が締め付けられます。どんな想いで去って行く私達を見ていたんだろう、どんな想いで生きていったんだろう、人間の勝手な都合でとても残酷な事をしてしまいました。思い出すと苦しくてたまりません。
新しい回答の受付は終了しました
何故今頃思い出したように悩まれますか、前から常日頃思ってた事ですか?
捨てられた後がどうなったか不明ですが犬の寿命は8~15年ですので既に死んでますね。
悪かったの気持ちを供養の気持ちに変えてやれば救われると思います。
捨てるのが良いと言う訳じゃありませんが30年前なら、もしも里親探してなく保健所に引き渡してたら生きてません、仮に犬好きに拾われたら生涯を全うしたと思ってた方がお互い幸せです。
犬も思い出してくれるだけで感謝してますよ、忘れてはいけないけど悩む必要はないです。
犬は人間を裏切ったりはしません…どんな時も裏切っているのは人間ですね…主さんの想い痛いほど分かりますよ。私が小学3年の頃家の近くのいつもの散歩コースを愛犬(ビークル)と歩いていました…いつも鎖に繋がれて自由がないからせめて散歩コース(車の来ない安全な場所)で鎖をほどき思いっきり遊ばせました。途中、お腹が痛くて自宅(歩いて5分)まで戻りました。その時は犬は一匹で散歩中でした。
用を済まして散歩コースに戻ってみると愛犬の姿がありません
大声でチーコ⤴チーコ⤴と呼んでも返事は帰って来ませんでした。血の気が引く…と言うか子供心に大変な事になってしまった…何度も何日も何年も探しました。見つかりません私があの時鎖をはなしてなければ…あれから30年以上たった今でも自分の心の闇なっています。
私は昔十代の荒れていた時期に、飼っていた猫を叩いたり虐待していました。
当時を思い出すととても自分が恐ろしいです。凄く怯えていました。
今もその猫は健在です。当時は私を見るなりフーッと威嚇したり、逃げられていましたが、今は許してくれたのかフーッと言ったり、逃げられる事も全くなくなり、なついてくれるようになりました。
私は本当に後悔しています。
動物は本当に純粋だと思います。虐待や捨てられるペットが少しでも減る事を祈っています。
残酷と云うか、読むだけで胸が痛くなる出来事ですね…でもまた風化します。償い切れない過ちなんて、忘れているだけで、生きていたら幾つもしていると思う。思い出は都合良く残るし。夢と同じで実際グチャグチャなのに、目覚めた時点て都合良くストーリー仕立てにしてるらしいし。この投稿を例にしたなら、餌を与え、何して遊んだとか、過ごした内容を忘れている場合は、その中にこそ、無関心とか無慈悲さがあるそう。人は都合良く出来てますよね。人に話し楽になりたい行動も実に自己愛が分かる。また人は全ての記憶を思い出すと、精神が堪えられなくなり死んでしまうらしい。なので軽いのだけを思い出すのだそう。トラウマは外因性なので違いますけど。
辛いですね😢
理由は違いますが、私も小学校に上がる頃に家の、おばあちゃん犬とさよならしました。訳あって家族が決めたことでしたが、時々思い出しては泣いていたのがしばらく続きました。
主さんは当時 子供だったんでしょう?小さなあなたには、どうしょうもなかったことです。手放したあとのワンちゃんが、幸せになれて天寿を全うしたと思いましょう。
今更後悔しても仕方ないですよ。幼い時はわからないですから今は里親探しをネットでしてくれます。もう大人になっただから償う気持ちで出来れ捨てたりしないで下さいね。飼うなら最後まで責任持ちましょう動物が可哀相ですよ😭
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 749HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 442HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 208HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…38レス 1434HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 229HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…18レス 390HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧