幼稚園選び…アドバイス下さい🙇
のんびりノビノビとした自由保育の幼稚園か、
習い事的なことを色々教えてくれる教育型幼稚園か…
どちらに通わせようかで迷っています。
やっぱり教育型詰め込み型の園児の方が優秀(勉強やスポーツ等あくまでも目に見える点のみで)になるんですか?
中学高校と将来に渡ってその効果は続くものなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お子さんのタイプと主さんがどう育てたいかによると思います。
嫌でなければ、幼児教育や幼児の心理などの本を読んだりして考えてみてはどうでしょう?
方針が間逆だから選びやすいのではないでしょうか😊
お子さんに合った幼稚園がみつかるといいですね✨
私もかつて、どちらがいいのかな…と思って、園の見学に色々行き、結果、のびのび保育の幼稚園にしました。親の考え方次第ですよね。ただ、主さんがおっしゃるような、お勉強重視の園に行ったから将来にも…と言うのは、回りを見てもあまり関係ないかなと私は思います。確かに、付属幼稚園などで、大学まで一貫教育とかになればまた別かも知れませんが、小学校は公立へ…と考えるなら、幼稚園は、正直ほとんど関係ないかなと。学習が本格的になってくるのは二年生後期から、三年生になれば一気に科目も増え、さらに来年度からは指導要領も変わる為、ゆとり教育もなくなります。如何に毎日の学習習慣をつけさせるかとか、そもそも勉強自体を好きにさせるかとかの方が大事かなと思います。幼稚園は、基本的に、社会や集団生活のルール、友達や親以外の大人との関わり方などを学ぶ場所。家庭とはまた違う、子供の大切な居場所ですから、私は、その居場所が子供にとってより楽しくあれば…との考えで決めました。周りのママさん達とも情報交換したり、意見や育児の考え方を話してみたりしながら、ご自分なりの良い決断が出来ればいいですね。
うちも去年主さんと同じ②種類の幼稚園で悩みました💦
どちらも見学行きましたが決まらず💦
その幼稚園へ通わせてるママさんに相談して幼稚園の内容きいたりして決めました✨
ちなみにミ○シィの地域コミュで相談しました💦
色々悩みましたが
幼稚園の先生の質や
働こうと思っているので預かり保育の充実や設備を考え 教育熱心な幼稚園を選びました✨
トイレ失敗しても
お尻洗う場所と洗濯機・乾燥機が教室の前にありトイレもすぐ近くにある年少さんのクラスは本当に助かりました✨
汚したら着替えが幼稚園に準備してあり着せてくれて汚したら下着がズボンなどは洗って乾燥機かけてくれて翌日に返却してもらえます⤴
幼稚園によりそのようなサービス(?)もあるので詳しく調べたりするのもありかと思います✨
うちは少し教科のある幼稚園にしました。といっても年長さんだけだし、年少・年中さんは遊び中心だから、あまりのびのびとかお勉強とかは意識しませんでした。
最終的にはうちの息子の、あまりやんちゃではなく穏やか、好きなことには集中力を発揮する、という性格をみて決めましたが。近くののびのび?園は体育会系すぎて、園児を見ても付いて行そうになかったので。
うちは公立で自由保育でのびのび遊び、習い事などはない幼稚園でした。
40人クラスで、学歴でいえば医学部3人、東大2人、早慶は数人行っています。
親にとても厳しい幼稚園で有名でしたので、親がしっかりしてた人が多かったせいかもしれません。
いろんな性格の子供たちがいて、親の職業もバラバラでいろんな職種でしたが、父母たちは真面目な方たちが多かったです。
みんな同じ小学校に進み、中学では私立を受験する人がいたり、高校大学まで公立の人などいろいろでした。
幼稚園で“教育”したからと言って優秀にはなりませんが、1年生の時の自宅学習は楽ですね😃
鉛筆の持ち方、平仮名の読み書き、数字、鍵盤ハーモニカや縄跳び、鉄棒なんかは既に出来ますし。
でも、それが出来ていなくても、その日学んだことを家で復習させれば問題なしです👍
ウチの子はマイペースだったので、のびのび遊んでいると、協調性が養われないかも…と不安があったので、勉強や体育の時間のある幼稚園にしました。
ウチのコは、プレ時代の1年間、リトミックの時間は踊らず、寝転がっているような子供だったので😔
田舎だから保育園か幼稚園かしかなかったのですが…
保育を目的とする保育園を出て地域No.1進学高校にいき東大いった人、同じ保育園を出て先の人と同じ公立小学校と公立中学校にいって今は風俗嬢の人がいます。
大学まである幼稚園じゃないなら、あのときA幼稚園だったから…あのときB幼稚園にしてれば…とかはあまり関係ないのでは?
幼稚園の段階で、そんな先の将来までは分りません。だからこそ、『今』で決めるべきと思います。
うちは、いつも通る幼稚園でサッカークラブがあり、当時2歳の息子は、それを見てサッカーした~いといつも言っていたので、その幼稚園にしました。年中になりやっとクラブに入れ、毎週楽しそうに頑張っています。
今のお子さんがしたい事、やりたそうな事があれば、それに近い園を選べばいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧