出産祝いあげますか

回答18 + お礼3 HIT数 2920 あ+ あ-

2010/04/23 18:07(更新日時)

悩みまでは行きませんが、みなさんならどうしますか?
近所に私達と結婚したのが近い旦那の先輩がいます。旦那とは実家も近くみたいで、魚つりで共通してよく先輩のアパートに呼ばれます。こっちは子供が小さいのに夕方近くから早く来いとメールがあるらしく、非常に迷惑ですが、旦那がちゃんと子供をお風呂に入れてから行くので何もいいません。私達の子供が産まれたとき出産祝いは頂いていませんが、最近先輩に子供ができたので祝いをあげたいと旦那は言います。私は普通に(なぜ?貰ってないのにあげるの!)と言いました。旦那はよく飲みに行くし、魚をつったらおすそ分けしてくれるし、つまみも作ったりしてくれるから。と言われましたが、私は一度も先輩家には呼ばれてないし、確かに手作りな調味料?とかもらうけど、だからって別なんじゃないかな~と思いました。暇なのか、旦那が好きなのか旦那と毎日メールして、カップルかい!てぐらい長いメールしてたり、しょっちゅう来い!と連絡あるらしいし(旦那は少しうざいといってますが、飲みに行くのは楽しそう)いざ行く日は早く来いコールで私も大変です。そんな方にあげるべきですかね?

No.1304591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も最近全く同じ事で悩んでました💡
で、我が家の場合は旦那の意思を尊重してお祝いを包みました。

そしたら、後日相手の方から同じ金額の出産祝いを頂きました。

結果お金が移動しただけど、一応お互いにお祝いした形になったの良かったかな。と思います。

相手の方もお祝いわたしたら同額のお祝いか同額のお返しがあるんじゃないかな?それで旦那さんが納得してくれるなら良いんじゃないでしょうか😃

No.2

旦那さんが頻繁に相手のお宅にお邪魔していてご馳走になっているならそのお礼のつもりであげた方が無難だと思います。
例え強制的に呼ばれている場合でも💦
でも主さんからしたら頻繁の誘いはホント迷惑ですよね😫➰

No.3

年上の人を立てる人は良い人間ですよ
相手がどんな人であれ。
私はしてもらってないからしたくない!
というよりも、旦那さんは慕ってる先輩にお子さんが生まれるから
純粋にそのお祝いをしたいだけなんじゃないでしょうか?
その他の事はまた別として、そういう事がきちんと当たり前にしようと思える旦那さんは大人として出来た人だなと感じました。
しないで同じレベルの人間に成り下がるか
大人として礼儀を弁えるか、奥様の器量一つだと思います。

No.4

えっ フツーに包むもんじゃないんですか
貰ってないとかじゃなくて😒

No.5

旦那があげたいと言えばあげるに決まってる。
旦那とは付き合いあるんだから。
貰ってないとか呼び出され迷惑とか主の感情は関係ない。

No.6

ウチの旦那は、遊び仲間にお子様が産まれた時は貰う貰わないに関わらず、お尻拭きを箱ごとプレゼントしまてます
金額は包むに比べたら負担も少ない
ウケ狙い半分、相手に気を使わせない気遣い半分です

金額を白状しているので、内祝いはあるような…ないような…ほとんど飲み代をおごって貰ってオシマイになってます

No.7

うちは貰ってなくても出します。
ケチだとか言われたくないので。
非常識な人なら尚更こちらに落ち度があるように思われたくないですからね。

No.8

主さんは、しょっちゅう旦那を呼び出して迷惑してるかもしれませんが、向こうの奥さんだってしょっちゅう来られて迷惑してると思いますよ
主さんは「いつも主人がお世話になってます」と頭下げなきゃいけない立場なんです
男同士の付き合いを理解出来ない嫁は男にとっては一番最悪です
逆に主さんの旦那が頻繁に先輩を家に呼んだら快く迎えてあげられますか❓
お歳暮やお中元は下の人間が日頃お世話になっているお礼として贈ります
旦那は、そのつもりもあるんだと思いますよ

No.9

私ならあげません。
それとこれとは別だと思ってます。

ただ、今後なことも考えて何かしたら渡すのは賛成です。
出産祝いとしては渡しません。

No.10

最近は結婚祝いにしても出産祝いにしても、戴いてないからうちも渡さない、という人が増えたのですかね。
そのような内容のスレも多いですね。
目先の損得勘定だけではなくこの先のお付き合いも視野に入れていかないといけないと思いますよ。

No.11

私もあげるのは反対しますね瀅だって、自分の時はもらってないのに、あげる必要ないですもん淏そんなことしたら、こっちが損ですしね。日頃いろんな物をもらっても、それとこれとは話は全くの別問題なので…

No.12

あげてないのに、貰うと迷惑!。うちもしなくちゃいけないじゃない!

っつう話はよく 聞きます。田舎のおばちゃんたちの会話だけど。

No.13

ものわかりのいい奥様ばかりで感動します。
私はあげたくないです。
旦那の小遣いからあげればいいじゃんって思います。

No.15

今後も、付き合いあるなら面倒臭いから五千円くらいの物であげとく…💧

No.16

>> 1 私も最近全く同じ事で悩んでました💡 で、我が家の場合は旦那の意思を尊重してお祝いを包みました。 そしたら、後日相手の方から同じ金額の出… 1さんありがとうございました。
金額を渡して返されるのも、なんか変な感じですね…。それなら次回産んだ時に渡してくれれば納得ですが。
こういうの大変ですよね…

No.17

2さんありがとうございます
頻繁に誘うのはもう慣れたし、ご自由に!て感じで何も思わなくなった半面、そういうのも無関係にしたい感じです

No.18

みなさんお一人づつにお礼したかったのですがなかなか時間とれない為一括ですがお許し下さい。
ご意見ありがとうございます。あげる方とあげない方半々ですね。今度プチ旅行ついでに何か買ってこようかな?とも考えたけど4、5千円するような物ないし、今から何か買うとなると何がいいのやら…相手も気をつかうからあげないほうがいいのかな?とか考えたけどやはりなんかしら考えようと思います。 今さら良い奥様なんて遅いかもしれませんが…色々ご相談できて良かったです

No.19

私なら渡しますね。

ミキハウスでも5000円でプレゼントになっているものもありますよ。

普段から、ご主人が家に行ったり飲みにつれて行ってもらっているのなら
なおさら渡しますね。

私は呼ばれていないとか関係なく。。。

だってご主人の先輩でしょ。

渡した方が、ご主人の顔もたつし私ならプレゼントします。

No.20

全然遅くないですよ
最初から出来る人なんて居ません
皆、最初は何も分からない新米奥さんですが失敗したり教わったりしてベテラン奥さんになるんですよ
主さんは素直な方なので良い奥さんになると思います

No.21

何か頂いた時にお礼はしてますか?

もし、してないなら良い機会だから「いつもご馳走様です。ご出産おめでとうございます」って現金とお菓子か、服や玩具など物で渡してはどうですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧