副部長がキモチワルイ…

回答9 + お礼4 HIT数 1790 あ+ あ-

2010/04/26 23:16(更新日時)

この前、新入社員歓迎会を催して頂きました。部長の話をずっと聞いていたらお酌に回れませんでした。部長が席を変わられたので(お座敷でした)お酌に回ろうとしたら、次は課長が話し始め、それを聞き続けていたらお開きになってしまいました。そしたら、副部長に「君はお酌に回ることもできないのか。社会人としての自覚がない。」と叱られました。
二次会に誘われ、うまく立ち回りができなかったことを挽回しようと参加しました。副部長に招いて頂いて隣に座りました。緊張のあまりジャケットを脱ぐのを忘れてしまい、酔った副部長が「脱がしてあげようか」とボタンに手を当てました。
酒が苦手と頭を下げれば「社会人として甘い。俺の酒が飲めないのか。」と並々に注がれて頑張って飲みました。

なんか、父親くらいの年の人が、酔っていたとしてもこういうことするというショックで、職場で態度には現さなくても、心の中でちょっとしたことでも「やっぱり副部長キモチワルイ」と思うようになりました。

社会人として最低ですよね。どうしたら治りすか?

No.1305996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お酌の件は、慣れればタイミングを図れるようになれます

お酒のほうは、パワハラですね
「お酒に弱いので」で通してしまいましょう

副部長さんのようなタイプは、職場から消えつつあります
今しばらくの辛抱です
ただ、酒の席のことは記憶していないことが多いのですよ

若い人達で、嫌煙・嫌酒の共同戦線を張ってみてはいかがでしょう
業種によっては、逆効果になることもありますが

No.2

何でも最初から 上手くこなしたり 交わしたりできる人はそう居ないから。 キモチワルイと思う人はいくらでも居るよ。ただ、それを態度にだしたり口に出したりしなければ、誰にも迷惑かけないし、思うのは勝手だから✋社会人だからとか 関係無いよ。
気にするなぁ~✋

No.3

キモチワルイものはキモチワルイ、お酌とか社会人として何たらかんたらって、やだね、そういうの。未だにあるんだね、あって当然なのか、やだやだ。

No.4

レスありがとうございます。女性だから足を触られるのも仕方ないとは分かってるんですけど、もうそれ以来、副部長司がキモチワルくてたまりませんでした。もちろん職場ではそんな態度や言動はしませんが、そういうことを思う私はやっぱり自覚に欠けるのかと思いました。思うだけなら許されますかね。ちなみに新入社員は数人しかいなくて、男の子は飲めて、私だけ飲めないのです。

No.5

挽回しようと必要以上に媚びたりしなくていいんですよ。

キモチワルイって思っても態度に出さなければ全然オッケー。

表情は笑顔でいれば腹で何考えていても誰にもわかりはしません。

治さなくてもいいですよ。

No.6

頑張ってますね。

お酌に回る事は確かに必要。新人はあまり特定の人とばかり話さず、色んな人と話してまわったりお酌して名前覚えて貰う事は大切。

そこは反省すべきですが、ボタンに手をかけてきた副部長はおかしい。拒否もして良いですよ。

あと、飲めないなら本当に無理して飲まず、苦手な事を伝える事は必要。

男性の新入社員ならつぶれるまで飲まされるのは仕方ないけど。

No.7

レスありがとうございます。
質問なのですが、座敷の一番端に座らされたので、部長やベテラン社員…約5名に立ってもらって道を作ってもらわないとお酌に回れませんでした。そういうときは「お酌に回りたいのですみません。どうかみなさん通してください。」と頼んでも良いのでしょうか?

No.8

お酌に回るときは、その方たちにもお注ぎしてご挨拶済んだら
『ご挨拶してきます』と言って、通してもらってOKですよ。

副部長は足触るとか、有り得ない。

時代錯誤のキモいオヤジだね。
尊敬できる上司とは思えなくても、仕方ないよ。仕事は仕事として割り切って頑張ってください。

No.9

お酌に回りたいので…とは普通言いません。

すみません、前を通ります

とかで本当の目的を言わず通るのが良いと思います。
本当の事を言うと、歓迎会という名目で宴会を開いている幹事に対して、「主賓に気を遣わせてるのか」と思わせてしまうので。

主賓は主さんで、主さんが心良く歓迎される事が目的なので。

あくまで、主さんが自発的に酌にまわってて幹事や回りに迷惑をかけずに過ごす、という心遣いが社会人として必要です。

No.10

レスありがとうございます。
今度からはみなさんの話が盛り上がる前に黙って席をたち、お酌に回ろうと思います。
あともうひとつ聞きたいのですが、副部長がキャバクラ嬢やコンパニオンを見習えと言った意味…分かりますか?

No.11

愚痴言ってもしょうがないでしょう?たくさんある企業の中で選んで入社したのは主さんですから?嫌ならお辞めになったら如何ですか?上司ならうざい奴が多いですよ。

No.12

別に会社が嫌なんじゃなくて、むしろ上司をキモチワルイと思った自分が嫌で、どうしたら治るか聞いただけです。ちゃんと読んでください。
あと、お酌のタイミングや、上司の発言の意味が分かれば、今後お叱りを受けないかもしれないと思いまして、聞いたまでです。

No.13

キャバクラ嬢を見習え…は完全に上司の勘違いと思います。

常識ある普通の人ならそんな事を新入社員の前で言わないし。

主さんが責任感強くて、しっかり社会人として頑張ろうとしている姿は素晴らしいと思いますよ。でも考え過ぎないで自分らしく生きる事も必要と思います。

副部長のコンパニオンどうのこうの…は放っておいてok、ボタンに手をかけられた事は怒って良い。

新人1年目は社会人として常識を身につける期間なので、セクハラ紛いの事は拒絶しないといけないですよ。

頑張って下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧