長文)子猫が離乳食たべない…
母猫が母乳を途中であげなくなったので、生後一ヶ月くらいから、哺乳瓶で子猫用ミルクをあげています。今は生後3ヶ月くらいです。もう歯はとっくにはえているのに、離乳食用の缶ズメやカリカリをふやかしたものを食べさせようとして、ちょっと口につけて舐めさせても、見向きもしてくれず、砂を埋める仕草をします。お腹がすくとミャ~ミャ~鳴いてミルクを欲しがります。一日だいたい、哺乳瓶2本分くらい、グビグビのんでますが、やっぱり、もう餌ですよね…。心配です。どうしたらたべてくれますか?詳しい方教えて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
私は以前ペットショップで働いていました。そんなに詳しいほうではありませんが、犬でもネコでも鳴けば自分の好きなものをもらえるということを覚えさせると偏食してしまうから、最初は辛くてもどんなに鳴いても無視して、食べなきゃいけないエサのみを置いて躾をしなきゃいけないと資料に書いてありました。その際に、躾のために叩くとなんで叩かれたのか分からずネコが混乱してしまうので、鳴いても一切構わず無視がコツだそうです。おなかがすいて鳴いてもミルクはもうもらえないとわかれば自然に缶詰食べるようになると思いますよ☆
もし私のレスだけでは心配でしたら、大きめのペットショップに電話をして聞いたら、ちゃんと答えてもらえますよ(^O^)
私の猫も当時離乳食を食べませんでしたよ
味が無いのは嫌いだったみたいです(^_^;)
実際味見したら不味かったです
生後間もない離乳食をあげる時期に母猫の普通の缶詰食べてました(-.-;)
それ以来は普通の缶詰をあげてました
その猫はかなりマセガキでしたね(^_^;)
普通の缶詰を食べて暫くたった頃に今度はパリパリを食べてました(^_^;)
こんばんは 深く悩まなくてもいいですよ。うちも一ヶ月未満でもらった子猫がいまして 今は③ケ月ですよ うちのもミルクも飲めない ペーストの離乳食も食べない日々でした。まず人肌の子猫用ミルクを哺乳瓶でやってみて下さい。胸元にのせる感じで。あと離乳食ですが 可哀相と思わず 口を無理矢理開けさせて 少しずつ突っ込んでやります。そうすると味もわかり 入ったら段々と食べるようになります。私はノラネコを飼い始めた人のところで餌やりをしに毎日くらい行ってますが その子たちにも 口に離乳食を入れて口を閉めてやります。そうすると遅くても3日もすれば食べるようになります。気負わない 無理しない 楽しく暮らす!これしかない
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 409HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 311HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 348HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 305HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 232HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧