😻キャットフードについて教えて😿

回答12 + お礼11 HIT数 2760 あ+ あ-

2010/04/28 20:48(更新日時)

キャットフードのモンプチシリーズやシーバのデュオはあまり良くないのですか😿

あと、お薦めのキャットフードがあれば教えてください🙇

動物病院には必ず置いてあるヒルズとメディファスとアイムスは、何度試してみても食べてくれませんでした😿

健康に長生きして貰いたいので、値段が高くてもいいと思っています😺

No.1307948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はヒルズやアイムス派なので、シーバとかは着色料や美味しい香りの香料が気になります。
その方が喜ぶんですけどね😠
あと主原料が小麦粉やトウモロコシ粉の炭水化物なのが難点でしょうか。

猫ちゃんのイヤイヤに合わせていると、いろいろ美味しい物に変えてくれると思っちゃいます。

No.2

アニモンダお勧め

No.3

手作り派に来ませんか😊✨

No.4

猫のご飯迷いますよね💧私も主さんと一緒で同じ考えです。😺には健康で長生きして欲しいですもんね。私も以前に似たようなスレたてた事あるんですが、アニモンダ良いと聞いてネットで注文しました。ウチの😺はアニモンダ食いつきは良いです😃

No.5

私はロイヤルカナンのベッツプラン、メールケアです😊
尿結石、去勢後の肥満、腎臓、歯石などオス猫のために色々配慮されており、何よりよく食べます。
好き嫌いさせると将来病気になったら療法食を食べてくれず困るケースをよく聞くのでうちでは好き嫌いしないように躾けました。
子猫の時に毎週エサを変える。
それだけです。
おかげで何でも食べるようになりました😊

No.6

私は手作りです😄

No.7

多頭飼いですが…😺😺😺😺😺😺
高級な物でも、柔らかいフードを食べさせていた子は 早くから歯肉炎になり 寿命も短かったです😢

今いる子達は カリカリのみにしているのですが(長毛なので、キャラットの毛玉おそうじ)14才の子も 獣医さんが驚くほど若々しく、内蔵系も異常無しで 歯茎もピンクです😺
若い子もいるので 特にシニア用にもしていません🙆

No.8

>> 1 私はヒルズやアイムス派なので、シーバとかは着色料や美味しい香りの香料が気になります。 その方が喜ぶんですけどね😠 あと主原料が小麦粉やトウモ… お返事、有難う御座います😺

アイムスとかを食べてくれる猫チャンで羨ましいです😺

動物病院には必ず置いてあって、病気に合わせて種類も豊富✨いざと言う時に対応が出来ていいなと羨ましいです😺

あとロイヤルカナンもユーカヌバもカナカ食べようとしてくれないです😿

来月1歳になる♀猫で、ロイヤルカナンから始めたけど、可愛いパッケージとCMでの高級なイメージとで、モンプチ仔猫用をあげてしまいました😿

よく食べてくれたのと、総合栄養食は良く考えられてるフードだから大丈夫って、缶やウェットもモンプチ仔猫用シリーズをあげ続けてしまいました😿

ねこのきもちの本でもモンプチが載っていたので、掲載される、ペットショップ以外にある事を知りませんでした😿

大事な成長期だったのに、猫にごめんなさいって思います😿

取り戻せないけど、知った今では本当に良い物をあげたいです😿

No.9

うちも手作りご飯です。もう三年になりますが🐱🐱🐱三匹みんな元気で病気しません。ネットで『須崎動物病院』と検索し参考にしてみて✨基本人間の食べ物でOK!ですよ~❤また作ってると♪楽しいです⤴

No.10

>> 2 アニモンダお勧め お返事、有難う御座います😺

アニモニダは初耳です✨

私には店頭以外のは初耳なものばかりになります😣

早速アニモニダで検索してみます😺✨

また質問ですが、2さんはネットで取り寄せているのですか❓

コジマや有名じゃないペットショップでも同じような物しか置いていないので、皆さんはどうしているのだろう❓って思いました😺

No.11

私も子猫の時はモンプチの子猫用缶詰あげてましたよ😊
ただ、缶詰ばかりあげていたので去勢の際に歯肉炎だと言われました😢
ドライフードに切り替えようとしても本当に好き嫌いが激しくて、獣医さんに犬と違い猫は好き嫌いが激しいことを聞きました。
色々調べるとそれが災いして、病気になった時療法食を食べてくれず困っている飼い主が沢山いるとのこと…
私は心を鬼にして少しずついろんなフードに慣れさせてあげました。
獣医さんの言う通り、飼い主が甘やかしているだけで、お腹が空いたら食べてくれますよ!
はじめは好きなドライフードや猫缶と混ぜて慣らせましたが、今ではエサ入れにあるものは僕のエサと何でも食べてくれるようになりました😊
好き嫌いをなおすなら早い方がいいです。
病気になってからの食事制限では遅いですよ。

No.12

>> 3 手作り派に来ませんか😊✨ お返事、有難う御座います😺

手作りって凄いです😲✨
興味あります😲✨

猫1匹😺と私と二人暮らししてます😺

残業がかなり少なくなって、朝と夕食時間を一緒に食べています😺

離乳食になる時、ペットショップの店員サンから、人の食べ物は猫を病気にしてしまうからダメと教えて貰い、いけないとばかり思っていました😿

きっと作り方なんですよね😺✨

是非知りたいです😺✨

No.13

>> 4 猫のご飯迷いますよね💧私も主さんと一緒で同じ考えです。😺には健康で長生きして欲しいですもんね。私も以前に似たようなスレたてた事あるんですが、… お返事、有難う御座います😺

アニモンダ✨先程も教えて頂いて、4さんもお薦め✨

是非試したいと思います😺✨

皆さんはどこで買っているのかも疑問でしたが、4さんのを読んでネットで取り寄せているって解りました😺✨

東京都だけど端っこだから、都心部へ行かなきゃ買えないのかな😥って、場所も知りたいって思ってました😣ネットだと知りスッキリです😺

ごはんの事で、これだけ知識不足だったと反省です😿他にもあるんじゃないかって、猫の変化にオドオドしてしまいます😿

No.14

>> 5 私はロイヤルカナンのベッツプラン、メールケアです😊 尿結石、去勢後の肥満、腎臓、歯石などオス猫のために色々配慮されており、何よりよく食べます… お返事、有難う御座います😺

5さんも皆さんも猫チャンの事を良く考えていて、頭が下がる事ばかりです😿
猫の将来を思うと、とても不安になります😿

私、離乳食の時も切り替えが遅くて、獣医サンに注意された事があるんです😥

お皿でナカナカ飲めなくて、仔猫用ウェットフードも数回舐めて止めてしまうので、栄養が取れないと思い、哺乳瓶でミルクをあげていたんです😥

猫も哺乳瓶を欲しがってるって思ってました😥

ウェットフードは食べれるようになりましたが3ヵ月頃まで、水分はお皿からじゃなく、哺乳瓶でミルクでした😥

「ウェットフードが食べれるのだから皿から飲める、水が嫌いな猫はいないよ」って注意されました😿

最近も獣医サンから、「この子は待つタイプだね。ママが何でも先にしてるのが良くわかる。ママが気付いてあげないと、ずっと待ってるよ。」って云われました😥

子育て失敗の親みたいな気持ちでイッパイです😿

No.15

我が家の猫はまだ子猫なので買いに行っても1才未満用がサイエンスのしかありません❗皆さんのレス見て勉強になりました❗うちも1才になって色んなもの試したいです❗

No.16

私もアニモンダお薦めします😺
ちなみにネットで買っています。
俗に言うプレミアムフードはその辺のペットショップには置いてないですよ。
あとはザナベレなんかもお薦めかな❓

No.17

>> 6 私は手作りです😄 お返事、有難う御座います😺

6さんも手作り✨をしているのですね😺✨

料理は出来ても(少しです😥)栄養素とか詳しくない私😥…

マグロ、サーモンのお刺身ですが、先程出してみました🐠

匂いはやたら嗅いでいましたが、舐めたりもせずに、嗅ぐばかりで終わりました😿

鮮度も気になり、30分程度でポイしました😿

興味はあるけど食べ物だって分からなかったのかな…と思いました😥

No.18

>> 7 多頭飼いですが…😺😺😺😺😺😺 高級な物でも、柔らかいフードを食べさせていた子は 早くから歯肉炎になり 寿命も短かったです😢 今いる子達は … お返事、有難う御座います😺

キャラットは国産品で、モンプチシリーズと同じ位のですよね😺

猫チャン達が健康的に長生きをしてると読んで、少しホッとしました😺✨

昨夜は早速アニモンダと言うのを検索したり、他のプレミアムフード(⬅この呼び方も昨日覚えました😥)も沢山あって、頭グチャグチャになってしまいました😥

プレミアムフードでも好き嫌いがあるのも知って、試すしかないんだなとも思いました😺

No.19

>> 9 うちも手作りご飯です。もう三年になりますが🐱🐱🐱三匹みんな元気で病気しません。ネットで『須崎動物病院』と検索し参考にしてみて✨基本人間の食べ… ねこさんへ😻

お返事をくれて、有難う御座います😺

詳しく教えて頂けて、とても助かります😺✨

早速検索してみます😺✨
お粗末ながら自炊をしていて、料理は好きです😺

ねこさんの文から、とても楽しそうな雰囲気🎵が伝わり、猫チャンの「まだかな🎵まだかな🎵」って待っている姿とか浮かびました😺✨

チャレンジしてみます😺✨

No.20

>> 11 私も子猫の時はモンプチの子猫用缶詰あげてましたよ😊 ただ、缶詰ばかりあげていたので去勢の際に歯肉炎だと言われました😢 ドライフードに切り替え… 5さんへ😻

再びお返事をくれて有難う御座います😿✨

とても為になる話しでした😿✨

それと私のダメさを改めて反省しました😿…

猫が食べてくれないと不安になり、コレは❓コレは❓って、食べてくれるまで、幾つも出してしまってました😥

店頭に置いている物ばかりですが、1歳間近なのでモンプチシリーズのドライ全種類とワン、ペットショップの店員サンが「魚派かも」とアドバイスをくれたので、ロイヤルカナンのフィッシュミート味。「ニュートロもいいよ」との薦めでキトンとチキンとサーモン味。「香りで食べるかも」のアドバイスで、ロイヤルカナンのエクシジェントのトライアルセット。「ウェットもいいよ」でロイヤルカナン仔猫用とチャオの缶仔猫。「水分補給でいいよ」でモンプチスープ全種類。「オヤツでソロソロいいかも」でいなばの焼きかつお仔猫用。ドライフードがメインですが、少ししか食べてくれないと、手の平に乗せて、コレは❓コレは❓って次々に出してました😢

つい最近、骨折して入院をしていたのですが、病院食はナチュラルフード派で手作りらしく、見た目も人と同じに見えました🍖私の猫はナカナカ食べようとしなくて、自宅から持って来てと指示を受けて持って行った時、種類の多さに獣医サンから「ママさん、甘やかし過ぎですよ」って注意されました😢反省です😢…

No.21

>> 15 我が家の猫はまだ子猫なので買いに行っても1才未満用がサイエンスのしかありません❗皆さんのレス見て勉強になりました❗うちも1才になって色んなも… お返事、有難う御座います😺

私も来月1歳になるので、成猫用を少しずつ混ぜてもいいと、獣医サンに教えて頂いてから、これからは本当の猫の為の食事をあげて、他の環境ももっと良くしてあげたいです😺✨

No.22

栄養のバランスが取れた食事も大事だと思うけど、愛猫にストレスのかからない、程よい環境も長生きの為には必要だと思います…。

No.23

>> 16 私もアニモンダお薦めします😺 ちなみにネットで買っています。 俗に言うプレミアムフードはその辺のペットショップには置いてないですよ。 あとは… お返事をくれて、有難う御座います😺

アニモンダは昨夜に早速検索しました😺✨

種類が豊富なのと、調べていくうちに、他のプレミアムフードも出て来て、メモが埋まってしまうくらいでした😺✨

クチコミを読んでいて気になったのは「ドライは総合栄養食じゃない。アニモンダの缶が総合栄養食」と言う文でした😣

迷った挙げ句、日本猫が馴染み易いと書いてあった(ラフィーネクロスドライフードアダルト鶏肉とサーモンとエビ)と(フォムファインステンデラックスキトン)です😺✨

アニモンダでも皆さんは何から始めているのですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧