どうすればいいの?
高校三年の娘がいます。
家事手伝いはしない、自分のお弁当箱洗わない
携帯ばかりいじってます。
注意すれば、「うざい、勝手でしょう、めんどくさい」と怒ったり、落ち込んだり
この年頃の子は、親というのがうざいでしょう、、、
最近は、私が怒る気にならないというか、私が怒れば、娘も怒り喧嘩になるので、黙ってます。疲れました
新しい回答の受付は終了しました
高校生の子供いないからまだ分かりませんが、小さい頃から自分のことは自分でやる癖付けさせましたか❓
普段から口うるさく言うと 確かにうっとうしく思う年頃なのかもしれないですね。
弁当箱洗わなかった次の日は弁当無しにしては❓私高校生の時そうでした。当時は なんて厳しい親って思ったけど、自分が親になって 親の気持ちが分かりました。
そのくらいの年齢になると、反抗期なのかやたらと引っかかってきますね。よくわかります。うちの娘も何もしませんよ;機嫌がいいと、手伝ってくれたりもしますが弁当箱なんて普段の洗い物と一緒になるんだからって感じで、それもしません。ただ、うちの場合は機嫌が悪かったりであからさまにぶすっとしていると相手にしません。反抗期を迎えているとはいえうちの子は幼い部分もあるので、相手にされないと自分から近寄ってくる事がよくあります。まともに向き合っていると、私も疲れてしまうので私は相手にしませんね。頭にきたときは娘のことは一切手をつけませんし。文句あるなら、ママももう○○の事はしないから全部自分でやってよねって言っておしまいです。朝、起きてきてもブラウスにアイロンはかけてない状態で置いておくし、弁当だって作ってないふりします。そこまでされて、自分ですることが少しでもできると大変さとか少しくらいは理解するようですね;本当はそこまでしなくても、自分で少し協力的になってくれると助かるのですが。主さんもあまり深くとらえずに、受けて立つくらいの気持ちでどすんと構えていていいと思いますよ。
お小遣いをあげないで、お弁当を作らないようにすれば、節約で、自分で作るようになるかも。
自分で、お弁当を作るようになれば、自然と他の家事もするようになるかも。。
あたしも、高校生の頃、母親の一言が、かなりウザく感じました。
だから、親から文句を言われたくないから、反発して、お弁当も、自分で、作って、バイトしてお小遣いにしてましたよ。
うちの娘も今年高校3年になりましたが去年まで全く同じような状態でしたよ。学校
すらまともに行かない時期もありましたし。妻とは寄ると触ると大喧嘩で毎日辛かった。
それが今年に入って急に勉強しだしてビックリ。原因は彼氏でした。彼氏が目指す
大学がそこそこ難しい国立大学で今更うちの娘がどう頑張ったところで無理なんです
けど一緒に受験してみるとかで。
娘が小学生だった頃は彼氏なんか連れてきたブン殴ろうと思ってたけど、今その彼に
心から感謝してます。妻とはまだぎこちないですが去年を思えば随分落ち着きました。
ただフラれたらどうなるのか心配だ。
携帯を取り上げれば良いでしょう。
お手伝いは幼い時からさせていましたか?
大きくなってから「女の子なんだから手伝いなさい」なんて言っても出来ないし、しませんよ。
うちの息子(小4)は、箸箱を出さなければ自分で洗わせますよ。
今は二十歳になる娘も何もしませんでしたよ💧
でも毎回これでもかと喧嘩しました(笑)
後になって残るものですよ。
私の考えがぶれないようにしました。
ずっと言い続ける。
先日妹を同じことで叱っていた時、上の娘が「今はうるさいと思っても後から解るんだから!言うこと聞きなさい!」と叱っていました(笑)
自分の娘なんですから😄
信じて叱り続けたらいいと思いますよ。
ごめんなさい。
私も高校の時は何もしなかったです。お米を研いだのも結婚してから。分からなかったら母に電話で聞きながら料理を覚えました。
でも母にウザイって言った事はないですね…。
オヤジはシカトでしたが。
最近は電話をすれば愚痴ばかりの母に疲れます。聞いてほしいのだから我慢して聞いていますが。
皆さん、ありがとうございます。
小さい頃からほとんど手伝いをさせず、我が儘を聞いて、自分の育て方が悪かったと思います。食事、お弁当作らないでみようと思ったこともありましたが、体のことを考え作ってしまってます。甘いんでしょうね
これから娘のことには、少しずつ手を抜いていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧