小学一年の授業参観

回答9 + お礼2 HIT数 7424 あ+ あ-

2010/04/29 18:46(更新日時)

皆さん方のお子さんの小学一年生の授業参観はどのような内容の授業ですか❓
昨日私の息子の授業参観があったのですが“親子でひらがなのプリントをやり終わった子供が先生に持っていく”という授業だったのですが、息子はもう嫌々で先生に提出出来ず、先生も他のプリントを回して参観は終わったのですが、幼稚園の参観なら親子一緒も良いとは思いますが、小学生なら普段の先生と生徒の授業が見たかったです。
息子の小学生初めての授業参観は私も息子も楽しめなかったです。

No.1309308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子の時は国語の物語で登場人物の気持ちを皆で考えて発表してから、その物語を劇風にして発表してくれましたよ😊もう、五年前の話しですけどね。

No.2

クレームいれれば?

No.3

楽しめなかった感想も書いてよいですか❓

No.4

授業参観って、子供たちの普段の学校での様子を見る機会なのに、それじゃ意味がないですよね

うちの娘の時は生徒対先生の普通の授業を見せてもらいましたよ
娘が手を挙げて発表したりする姿を見たり楽しかったです

もしかしたら、親だけ後ろに並ばせると親の私語が多くなるから子供との共同作業にしたとか…
(うちのクラスも一部私語の目立つ親がいました)
そういう先生の意図もあるとしたら親たちのモラルの問題ですよね…

No.5

どうぞ✋

ウチの学校は上の子も下の子も1年生の最初の参観は図工で『自分の顔をクレパスで描く』です。
肌色(今はペールオレンジ?)を使わず、クレパスを横にして描く内容なので、少し子供には説明が難しい部分もあり、親が隣に付いてさせました。

私は‘まあ、こんなモノかな’という感想ですが、事情で家の人が来れないお宅もあるので、側に親が付いて行う内容はいくら1発目の参観でも家の人が来れない1年生には気の毒だなあと思っています。

私も普通の授業でいいんだけどな。

No.6

楽しくなかったなんてこと書いたって通じないですよ。具体的に次はこんな授業が見たいです、と書いた方がいいですよ。
クレーム言ったら子どもに響きますよ。上手に伝えないとね。
大切な我が子が一日お世話になってるんだからね。文句言ったらばち当たりますよ。

でも自分の考えはやんわりと上手に伝えましょう。保護者のブラックリストに載らないようにね。

No.7

授業は本来、親が、子供が、楽しむ為のものではないです。
うちの一年生の授業参観は自分の事を紙に書いてみんなの前で発表です。
学校行事がない月は毎月授業参観があるんですが、親子で工作もあります。
勿論普通に国語の授業を参観するとかもあります。

息子さんが嫌嫌でもそれが授業です。
授業参観の内容に文句をいうのはモンペですよ。
それがそのクラスの授業ですよ。

高学年でもたまに親子でサッカーとか体育授業もある時はあります。

親との交流も道徳や生活の授業として立派な授業だと思います。
一年生の最初にひらがなを全部勉強してません。
今できる授業参観として妥当な授業参観だと思うけど。

No.8

小学校の参観日って、幼稚園とは違いますよ。

私も最初、主さんと同じように思いました。

No.9

私も先日末娘の授業参観に行って来ましたが主さんのところと同じような内容でした

でも特に不信感等はもたなかったですよ

逆に子供と一緒に頑張る気持ちを持たせてもらいましたが…

それぞれの親の受け取り方によるんじゃないですかね

No.10

私には小1の息子以外に小6・3年の子供もいるので、その子供には「弟の最初の参観日だから見に行けないかもしれないけど、ゴメンね」とは伝えたものの、やはり私としては少しは兄妹の授業を見に行きたいと言う気持ちがあり、親子一緒の授業参観となると抜け出せず、その辛さもありました。
最初のお礼は自分勝手な事を書いてしまったと情けないと気持ちでいっぱいです。
一生懸命授業参観を考えていただいた先生には不満は書いたりいたしません。
皆さんのレスもごもっともだと思います。ありがとうございました。

No.11

親子でやる授業はないです。

運動会も子供がメインなので、幼稚園みたいに親子競技ありません。

特に不満な点はありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧