義父 勝手に上がるな

回答13 + お礼13 HIT数 4173 あ+ あ-

2010/04/30 16:33(更新日時)

今、旦那と私と息子は義両親が住んでた家で暮らしてます。
義両親は家から歩いて5分のところのマンションを買い10年前から住んでます。
夕飯は私たちの家で食べるので夕方来るのですが義父が孫に会いに毎日朝か昼に来ます。
最初はインターホン鳴らして私が出てから入ってきたのに最近はピンポンも押さずに勝手に鍵を開けて上がってくるのでありえません💦
私がお風呂に入ってるとか着替えてるとか考えないんでしょうか❓
その無神経さにイライラするんですけど義父に言いにくく…旦那に言ってもらうより私が直接言ったほうがいいですか❓
いつ上がってくるかわからないのでリラックスできません😢

No.1310096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鍵を開けて入ってくるってことは、義父は主さんの部屋の鍵を持ってるってことですか❓もしそうなら、なぜ主さん家族が入った時、鍵をもらわなかったんですか❓勝手に入ってくる義父も非常識ですが、主さん側にも注意が足らなかったと思います。もし義父が鍵を持ってるってことなら、鍵を渡してもらい、来たらちゃんとインターホンを押してもらうことをお願いしてみては❓

No.2

主さん自身の父親なら、気になりますか?
自分の父親と義父さんでは、比べようもないでしょうが…
少なくとも、義父さんは意識がそのように変化してきているのではないでしょうか…?

No.3

自分の親なら言えるけど、義理親なら言いにくいですよね…😣
私なら旦那さんから言ってもらうかな…お風呂や着替えてる時に鍵開けて入ってこられると嫌だしって

何かあった時の為に鍵持ってもらってるのは良いと思うけど、勝手に入ってくるのはイヤですね

No.4

義理親の家を貰わなくて.家賃払って他所に住めば?

No.5

チェーンみたいなのをかけてみては?

No.6

私も同じような事を経験しているので、気持ちがすごくわかります。
ほんと、嫌ですよね!気が付けば勝手に上がっているんですから。
おちおち、横にもなっていられないよ💨
合鍵を返してもらうのが一番いいですよね・・・そうでないと留守中に入って来られるかもしれないし。何とか上手く返してもらう方法ないかしらね。
直接、返してと言った方がいいかなぁ😫

No.7

今は主さん達が住んでますがお義父さんにしてみたら元は自分が建てた家なので今でも自分の家といった意識が抜け切らないのでは?
旦那様からそれとなく言って貰うか、チェーンロック等を付けたらどうですか?
「最近、治安が悪いので付けました。インターホン鳴らして下さいね☝」ってお願いしては駄目ですか?

No.8

義父さんからすると自分の家を 息子に譲ったんだから 勝手にあがる事くらい当然と思ってるでしょう、生活も一部、共にしてるんですから。
主さん達夫婦は 完全自立してるといえますか?主さん達の年齢で家を持つのは大変な事です、それを思えば嫌なことも我慢すべきです、いつまでもじゃないんですから。

No.9

私ならわざと上半身ブラで上着もって待ち構えてやります😏
勝手に入ってきたら『きゃー』と叫びまくり旦那や義母や親にもいい大事にしてやります😏

No.10

玄関はチェーンを付ける、一回の全ての窓に、内側から補助鍵をつける。

No.11

>> 1 鍵を開けて入ってくるってことは、義父は主さんの部屋の鍵を持ってるってことですか❓もしそうなら、なぜ主さん家族が入った時、鍵をもらわなかったん… 最初に鍵をもらうべきでした💦
最初はピンポン鳴らしてたのでまぁいいかなと考えが甘かったですね😭
旦那に言ってみます☝☝ありがとうございました✨

No.12

気になるようなら自分から言った方いいですよ人伝えて聞かされると嫌だな💦

No.13

>> 2 主さん自身の父親なら、気になりますか? 自分の父親と義父さんでは、比べようもないでしょうが… 少なくとも、義父さんは意識がそのように… そうかもしれないですね💦
子供が産まれるまでマンションで同居してたのですがその時は部屋には絶対に入ってきませんでした。
何か用があるときは大きな声で私の名前を呼ぶか絶対ノックしてました。
感情が変わってきたかもしれませんね😥
ありがとうございました😃

No.14

>> 3 自分の親なら言えるけど、義理親なら言いにくいですよね…😣 私なら旦那さんから言ってもらうかな…お風呂や着替えてる時に鍵開けて入ってこられると… とても言いにくいんです😭💦

見た目が怖くどうも話しにくくて…😥
旦那に言ってもらいます。

No.15

>> 4 義理親の家を貰わなくて.家賃払って他所に住めば? どっかで借りれば済む話なんですけどね…
不景気でお金に余裕がないので住ませてもらってます。
ありがとうございました✨

No.16

>> 5 チェーンみたいなのをかけてみては? いいですね😃
参考にします。

No.17

>> 6 私も同じような事を経験しているので、気持ちがすごくわかります。 ほんと、嫌ですよね!気が付けば勝手に上がっているんですから。 おちおち、横に… まだ自分の家だと思ってるので平気で上がってくるんです💨
本当に横にもなれませんよ💦😭
旦那にも言ってもらいます。その時は私も横にいて直接言ったほうがいいかなと。

No.18

>> 7 今は主さん達が住んでますがお義父さんにしてみたら元は自分が建てた家なので今でも自分の家といった意識が抜け切らないのでは? 旦那様からそれとな… そうなんです💦まだ自分の家だと思ってるんです。
確かにそうなんですけど住んでるのは私たちだし💨😩
旦那に言ってもらいます。

No.19

>> 8 義父さんからすると自分の家を 息子に譲ったんだから 勝手にあがる事くらい当然と思ってるでしょう、生活も一部、共にしてるんですから。 主さん達… 上がることは何ともないと思ってます💦我慢ですか…↘
我慢できません😢
のんびりと過ごしたいです💦

No.20

>> 9 私ならわざと上半身ブラで上着もって待ち構えてやります😏 勝手に入ってきたら『きゃー』と叫びまくり旦那や義母や親にもいい大事にしてやります😏 いいアイデアですね😁💨びっくりしますよね💦
やってみようかな😉参考になりました。

No.21

一回下着姿でウロウロして、キャー!!ってのやったら遠慮してくれないかな?
もしくはガチャって開いたら「ちょっと着替え中だから玄関で待ってて下さい!」って怒鳴るのを何回かやる。

したら変わるんじゃ無い?
また遭遇したら悪いなって思うでしょう。

No.22

>> 10 玄関はチェーンを付ける、一回の全ての窓に、内側から補助鍵をつける。 ガラガラって横に押す昔の玄関なんでチェーンはむりですよね❓😭

No.23

>> 12 気になるようなら自分から言った方いいですよ人伝えて聞かされると嫌だな💦 自分から言った方がいいのは十分わかってます💦けど言いにくい😭

No.24

>> 21 一回下着姿でウロウロして、キャー!!ってのやったら遠慮してくれないかな? もしくはガチャって開いたら「ちょっと着替え中だから玄関で待ってて下… やってみるのもアリですね😃
やってみます💨

No.25

いくら親とはいえ、鍵を持たせたままというのは良くないと思いますよ。
思い切って鍵穴を変えるか、お義父さんに言いましょう‼

No.26

>> 25 そうですよね💦
私たちが居ないときに勝手に上がってるのかなと想像したら気持ち悪くなってきました😨
言ってみます。ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧