結婚 無理かも…

回答10 + お礼1 HIT数 4188 あ+ あ-

2010/05/01 09:49(更新日時)

先月、彼から結婚しようと言われましたが、彼の家柄等について考えれば考える程やっぱり自分には無理と思ってしまいます。第3者的な立場からどう感じられるかを聞きたくて投稿させてもらいました。彼にどう気持ちを伝えればいいか分からないです。

(彼)
地主さん家庭の末っ子長男で姉3人いる。3人とも嫁いだが実家近くで暮らしている。結婚したらまずは別居だが先々は不明。近所に親戚も多く、盆や年末、地元祭の時に必ず集まりがある。跡取り誕生の期待重圧は大きいと思われる。(私の年齢的に無理がある)長男なので墓もり等々が当然となるが、私も母方の実家の墓もりをしていかないといけない立場で私の母と祖母の面倒を見ないといけない。

彼に自分の実家の事を余り話していないので、何となく大変そうぐらいにしか感じていないと思います…

No.1310405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめときます
結婚って 初めは 夢見るもの 楽しいものでは ないのでしょうか?
結婚もしてないのに 先にしんどくなるのは
私には プレッシャーです

悩むなら やめとくか いく 考えますよね
一生って 考えると
へこたれそうになりますよね
私も 今似た環境にいて
やめておこうかなと 思ってます

No.2

お止めになった方がいいです。
実際 彼のご実家の付き合いは大変だと思います。
私は覚悟して嫁として(妻でなく)嫁ぎましたが、想像以上にきつかったですよ。

悩む時点で難しい、並の覚悟では務まりません。

No.3

凄いプレッシャーですね

姉3人が強敵だと思います

貴女の事情がなくても、波乱の結婚でしょう

私の元夫は、一人っ子でしたが、会社経営の義父

跡取りです

当然男の子を産むものと思われ

親戚も多く、国会議員とも付き合いあり

選挙応援は当然

同居ではありませんでしたが💦

元夫の不倫で離婚しましたが、孫である私の息子に思うように会えなくなったことで、義父は元夫を毛嫌いしています

結婚って、二人だけの問題じゃありません

貴女が今の時点で無理だと思うなら、止めたほうが無難です

男には、女同士の確執は理解できませんし

No.4

周りがどうこうより、あなた自身は彼とどうなりたいかだと思います。
条件だけでNGならば、お付き合いする前から分かっていた事なのでは?
確かに結婚は二人だけの問題ではありません。
だからこそ彼にあなたが不安に思う点を、話すべきなのではないかと思います。

No.5

彼のこと好きなんでしょう❓

No.6

難しい~悩みデスね⤵相手方の家柄は大変そう。
私ならパス❌だけど…。旦那様次第じゃないですか?旦那様が主さんを色々とフォローしたり、味方になってくれるような心強い方だったら、何とかなりそうだけど…。もしその逆だったらヤバいかも…。それか、主さんが超~強気で、ガンガンいけちゃう性格なら大丈夫なんじゃないですか?

No.7

私ならまず、その男と、その家族が、私の生活の犠牲に値するか調べます。ハッキリ言って、その条件だと、主の犠牲の上に成り立つ結婚だと思われます。どれだけ自分が許せるか…だと思います。私も長女で長男に嫁ぎましたが、「許容範囲」を越える仕打ちをされたので離婚しました。

No.8

悩むくらいなら止めた方が良いと思います。
ただ、誰と結婚しても親戚付き合いは必要だし、赤ちゃんへの期待も、親の介護やお墓の管理など、全く無いなんて無いと思いますよ。
うちも旦那は長男だし、お互いの親戚付き合いも多いです。私は23、25、28、32才で4人の子供を出産しました。
でも近所には35才で初産、44才で7人目を出産したママさんもいます。周りにも、私より年上で出産してるママは多いですよ。
なので、妊娠や出産に関しては、あまり不安になりすぎなくて良いと思います。
後悔しないようによく考えてくださいね。

No.9

私も通行人8さんと同じ意見です。

彼でなくても同居、跡継ぎ、介護の問題はあると思います。私も昨年結婚しましたが、次男ですが同居、旦那、義理親と共に家業を手伝ってます。ゆくゆくは旦那の両親と私の両親と(祖母も)の両方を介護する予定です。

跡継ぎは年齢的にまだまだ大丈夫ですよ。
結婚は無理だと思うならやめた方がいいですが、自分の家のことを話したうえで、彼自身この先のこと聞いてみるのもよいのではないでしょうか。

No.10

夫と妻は平等です。

主さんが旦那さん一家に尽くすなら、旦那さんになる彼も主さんの実家に、自分の実家同様の待遇をすべきじゃないですか。。

って世の長男はそう思わないのもおるからね。。
家同士の結婚みたい。
明治憲法下の家制度の結婚みたい。

No.11

皆様ありがとうございます。私も悩むくらいなら止めとくべきなのかと思います…全然嬉しさみたいなものがなくて。二人でいるだけなら家族とか考えなくていいし楽なんですが、結婚となると別ですよね。私の祖母(母親代わりみたいな存在)にかなり反対されそうな気がします。私は複雑な家庭環境の為、兄弟とか親戚付き合いとか全く経験した事もなくてその常識みたいなものも分からないし、今の彼を見ていて、何があっても守ってくれそうな強さはないです。結婚したとしても、経済的にずっと働かないといけないし、加えて年齢的にも早めの出産を望まれると子育てや彼の家族との付き合いとなると自分がいっぱいいっぱいでやりきれないかと不安で。これは誰と結婚したとしても年齢的な事や家族付き合いは避けれないのも理解は出来るのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧