進路選択について

回答3 + お礼2 HIT数 1083 あ+ あ-

2010/05/02 22:31(更新日時)

今、高3で進路選択の真っ只中にいます。
最初は全日制の高校に通っていましたが、現在は通信制の高校に在学しています。
進路として考えているのは、
・介護士、作業療法士になるための専門学校

・心理学を勉強するための四年制大学

・就職 です。

家計の事を考えたら就職するのがいいのですがこれといった資格も持っておらず、就職先もないのが現状です。
また、専門学校や大学に行くのもお金の問題がありどうしても決断できずにいます。
親は気にするなと言ってくれるんですが今の高校もお金がかかっていて…。
正直どうするのが一番いいか分からずにいます。
それと質問なんですが、専門学校や大学など一年間にかかるお金の平均はどれくらいなのでしょうか?
沢山のご意見をお待ちしています。
誹謗中傷はやめてもらいたいです。
長文、駄文失礼しました。

No.1310420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門学校はわからないけど、大学は奨学金があります。
卒業したら返すタイプと、そのままくれるタイプ。
もし、ご家庭の経済事情がよろしくなければ(昔は年収700万円位がハードルでした)、
ほぼ100%、育英会の奨学金を申し込めますよ。

ちょっと有名なマンモス大学だと、卒業生が企業の偉いさんになってたりして、
寄付金をたくさんしてるので、いろんな奨学金が充実しています。

学費は国公立、私立でまったく違いますし、私立でもピンきりなので、
いきたい大学のホームページや受験雑誌、赤本(過去問集)を立ち読みしてみましょ。
がんばってくださいね。

No.2

ありがとうございます。奨学金制度も一つだけじゃないんですね。調べてみます。

No.3

親御さんが気にするなと言って下さってるんだし甘えてみては?
学生は今しか出来ないよ。後悔しないように

No.4

かなり厳しい意見を言わせていただきます。
本当に親に迷惑をかけたくないのならヘルパー2級でもとってとっとと働くのが一番。
介護福祉士ぐらいならヘルパーで働きながらでも十分取れます。
学校に通いたいのであれば国立の学校に行けばいいし、
お金をかけず専門に行きたいのであれば朝日新聞とかでやってる奨学生制度を使えばいい。
あなたさえ手段を選ばなければ方法はいくらでもあります。(ただしどれも大変な道ですよ)
でもそれをしないということはあなた自身どこかで自己犠牲を払うことを拒否しているんじゃありません?お金をかけないやり方は本当に本当に大変ですが、やりようはいくらでもあります。 あとはあなたがそれをするかしないかです。
断っておきますが、私は家庭のためにあなた自身を犠牲にしろ、と言っているんじゃありませんよ。心構えのことをいってるんです。
家族のことを考えるなら家庭を守る道を選ぶ、それができないなら自分の歩きたい道をいく。今家庭が大変だからしかたなくこの道を自分はいくんだ、なんて中途半端な気持ちで 進路を選ぶと後々後悔することになりますよ。
大切な時でしょうからその辺りをよく考えてね。

No.5

ご意見ありがとうございます。確かに私は自覚が足りないのかもしれません。どこかで甘えがでてるんだと思います。もっと考えを深めて、自分が納得するような一番良い選択をしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧