胎教の効果は⁉

回答8 + お礼8 HIT数 7888 あ+ あ-

2010/05/02 01:04(更新日時)

今、3歳と0歳9ヶ月の男の子がいます。

胎教は2人とも意識してませんでした。それどころか仕事していたためストレス一杯でした😱

しかし最近、胎教一週間分が生後10年分に相当すると聞き、半信半疑ながら、妊娠中をもっと大事にすべきだったと後悔してます😢

胎教されていた方、効果はどうでしたか?
どんな事されてましたか?

まだ先ですが、3人目の時の参考にさせて下さい✨

No.1310806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主、メディアの情報にやられすぎ💦
証明できもしない情報にやられちゃだめだよ。

No.2

赤ちゃんって、お腹の中に居る間は外界の音が直接聞こえる…と言うよりは、お母さんの『声』が一番の情報らしいです👶
なので、母体であるお母さんが歌を歌ったり聴いたりするのは、赤ちゃんにとってとても良い状態を作り出すそうですよ✨

お母さんの『お喋り』も勿論、重要です。
誰かと楽しくお喋りをしたり、直接赤ちゃんに喋りかけたり…✨

とにかく、お母さんが
『リラックス』している事
『ご機嫌』である事
が大切だと思います👶✨

No.3

>> 1 主、メディアの情報にやられすぎ💦 証明できもしない情報にやられちゃだめだよ。 レスありがとうございます😄

私も、あまり胎教については色んな情報ありますが、大して信用してなかったのですが。

子どものお友達見てると、結構、情緒の落ち着きのあるニコニコして意欲的な子は、胎教してた、とおっしゃる方多くて!!
そんな子のママさんは穏やかでにこやかな方もいれば、結構かりかりしててキツい方もいるので、胎教って関係あるのかなっ?って思い始めてしまいました。

No.4

>> 2 赤ちゃんって、お腹の中に居る間は外界の音が直接聞こえる…と言うよりは、お母さんの『声』が一番の情報らしいです👶 なので、母体であるお母さんが… レスありがとうございます😄

そうですよね😄母親の心体が良い状態であることがなによりですよね✨

私は仕事上、新人さんに叱咤激励する事が多かったから、子どもも喜怒哀楽が激しいのかな…😅

No.5

私には5歳になる娘がいますが…

妊娠中も臨月ギリギリまで音楽教室の講師をしていました。

つまり毎日毎日私の弾くピアノや歌う歌+生徒さん達のピアノや歌を聴いていたという事になりますね💧
胎教になるのかしら…
そのせいかなんなのか知りませんが我が娘はやはり音楽大好きで二歳からピアノを習っていますし、親バカ炸裂で恥ずかしいですが今の所IQも高く受験塾の先生にも褒められる、私の娘とは思えない出来の良い娘です(笑)

ただ妊娠中に胎児に音楽を聴かせたり、話しかけたりはやはりとても良いみたいですね✨

No.6

私は意識して胎教をしていたわけではないですが…

妊娠中7ヶ月まで保育士をしていました。
仕事柄、毎日歌ってました。

産まれてきた子は、歌が大好きで月齢が低い時には特に保育園で歌っていた歌が大好きでした。
ぐずった時に効果大でした💕

今、1歳9ヶ月ですが、一度聞いた歌でもよく覚えていてひとりで突然歌い出します。

買い物中も一緒に歌えとせがまれ、厄介な時もありますが(笑)

No.7

>> 5 私には5歳になる娘がいますが… 妊娠中も臨月ギリギリまで音楽教室の講師をしていました。 つまり毎日毎日私の弾くピアノや歌う歌+生徒さん達… レスありがとうございます😄

毎日、生のピアノや子ども達の楽しい歌声で溢れている…
想像しただけでも良い環境ですね✨

もともと持っているDNAなのか、胎教なのか、産まれてからの周りの接し方や環境なのか…

でもそれがはっきりしないから良い、今を頑張れるのかもしれませんね。

これからでも色々よい働きかけしていきたいです✨

でも、3人目の時は、妊娠中からもっと可愛がってあげようと思います✨

No.8

>> 6 私は意識して胎教をしていたわけではないですが… 妊娠中7ヶ月まで保育士をしていました。 仕事柄、毎日歌ってました。 産まれてきた子は、歌… レスありがとうございます😄

楽しい歌声いっぱいの環境で妊娠中を過ごせて羨ましいです✨

私は仕事上、笑ったり励ましたりもありましたが、圧倒的に怒っている方が多かったような…😱

やっぱり音楽や語りかけはすごく良さそうですね💕

3人目の時は音楽や話しかけて心穏やかにすごしてあげたいと思います。

No.9

生まれてからのが
影響あるように
私は思います…

姉が三人産んでて

長男→お腹に居る時 読み聞かせ…音楽…など胎教に良いことして穏やかに過ごしましたが

暴れん坊 煩い 喧嘩っぱやい

長女→ 胎教せずストレスかなりで過ごしました

おませなんだけど
落ち着いてる
でも神経質

次女→ 胎教せず 赤ちゃんのことあまり考えられず忙しく過ごした

かなりの天然で癒し系

やっぱり持って生まれたものが一番大きいかも

No.10

胎教というか、妊娠中の私の状況ですが。
上(息子)は、保育士なので仕事で歌はたくさん歌ってたり絵本はたくさん読んでましたが、おなかの子にはしていない。ストレスはものすごい。→気が弱い・優しい・感受性が強い。泣くと落ち着くまで大変。なんだかうじうじ。歌も絵本も好き

下(娘)は、上の育休中で途中まではストレスなかったです。でも5カ月から入院。はじめはおなかの子より上の子に会いたいから、おなかの子はどうでもいいって思ったり、とにかく流産しないでと心配や不安だったり、精神的にボロボロでした。→気が強い・猪突猛進タイプ、でも穏やかで和み系。さっぱりあっさり。

です。私は男女の違いか、上下の違いか…って思いますが。

No.11

>> 9 生まれてからのが 影響あるように 私は思います… 姉が三人産んでて 長男→お腹に居る時 読み聞かせ…音楽…など胎教に良いことして穏やかに… レスありがとうございます😄

やっぱり持って生まれたものは大きいですね💦
お姉さんのお子さん、3人共それぞれ個性が違って興味深いです✨

人間って、おもしろいですね。ほんとに奥深い世界…✨

No.12

>> 10 胎教というか、妊娠中の私の状況ですが。 上(息子)は、保育士なので仕事で歌はたくさん歌ってたり絵本はたくさん読んでましたが、おなかの子にはし… レスありがとうございます😄

男女、上下の差も大きいですよね💦

妊娠中は大変なストレスだったんですね😅私と同じです💦

うちは2人とも男の子ですが、上は負けず嫌いで社交的、歌や絵本は好き、ですが、
下は上よりおっとりして少し人見知り、歌は好きだが絵本に興味なし、
です。

共に妊娠中はストレス多いです💦

うちの子は、他のお子さんたちに比べて、手がかかる感じがしますが😣
育て方のせいか、妊娠中のイライラか、性格か⁉

ほんとに奥深い世界…✨

No.13

妊娠中は毎日泣いて暮らしてました
死にたかったし笑えた日なんかなかったと思います
胎教なんかしてる余裕なかったです
でも、1歳9ヶ月になる娘は
社交的で好奇心旺盛
形や色の認識、3語文も増えてきて、歌も数曲歌います
我が子見てると
胎教ってあんまり意味ないのかなって思います
勿論、お母さんがリラックスするという意味では必要だと思います

No.14

姉が乳児教育研究者で、胎教は熱心にしました。

最良は童謡。歌には様々な言葉が含まれ、リズムも未発達な脳に刺激の少ない優しいものばかりです🍀

読み聞かせは胎教でも生まれてすぐからも時間の許す限り。記録では三歳までに一万冊以上でした。

姉の頼みで一冊だけ小学教科書に採用されている赤ちゃん好みでない本を胎教から読み聞かせていたところ、一歳前から、その本には特別な興味を示し、くいつきが違いました🎵きっと記憶に残っているんだと思いました。

三歳まで漢詩も読み聞かせました。
中学生になった時『不思議なくらい漢詩がすぐに覚えられる😲』と子供が言ってきた時、明確な記憶に残っていなくても、脳に刻まれた回路にはその記録があるのかもっ!と驚きました。

ただ数字のドッツカード等の●田式は効果は感じませんでした。

胎教や早期教育で覚えたことはすぐ消えていきますが、本人の記憶力や語彙のキャパを脳が急激に成長する時期にしっかりと増やしてあげるのに役立つと思います。

ちなみに我が子二人は早生まれで小学生位までイマイチでした😩が、後伸び著しく、難関・最難関といわれる国立大に在籍中です。

No.15

>> 13 妊娠中は毎日泣いて暮らしてました 死にたかったし笑えた日なんかなかったと思います 胎教なんかしてる余裕なかったです でも、1歳9ヶ月になる娘… レスありがとうございます😄

妊娠中はおつらかったのですね😢

でも、今の育児が楽しそうですね✨
生まれてから、楽しく色んな働きかけしてあげられたんでしょうね😄

私もまだ間に合うかな💦

No.16

>> 14 姉が乳児教育研究者で、胎教は熱心にしました。 最良は童謡。歌には様々な言葉が含まれ、リズムも未発達な脳に刺激の少ない優しいものばかりです… レスありがとうございます😄

お姉さまが専門家でいらしたんですね😲

読み聞かせしたら、どこかに記憶が残っているんですね💦すごいです✨

でも、生まれたあとも沢山読み聞かせしてあげられたのですね。
私は2人目はばたばたしててさぼりがちなので、だからあまり興味を持ってくれないのでしょうね😞

うちの子たちも、難関国立大は到底無理そうですが、勉強にも意欲を持って、将来自分のなりたいものになれるくらいの学力は持って欲しいものです😅

どうやればすすんで勉強をやりたがる=好き になるか、秘訣があれば、アドバイスお願いします💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧