常識非常識?
皆さんに質問です。
私は普段は一人暮らしで働いています。が、たまに地元へ帰郷します。私の友達(女)が私に向かって怒ってきたのですが、地元で友達と一緒にいる時に友達の上司や知人に会うと、私は軽くこんにちはと言い、会釈をして下がるようにしてます。なぜなら私の知り合いではないからです。でもこの前帰った際に喧嘩になりました。○○ちゃんはなぜ挨拶してくれないの?とすごい怒りをかいました。
なぜ怒られたのかさっぱり分からないのですが…😠
私の意見は私の直接の知り合いではないし、軽く挨拶ぐらいで構わないと思うのですが…。ダメなのでしょうか?
出来れば、意見となぜそう思うのか理由をお聞かせ下さい。今後の参考とさせて頂きます。
宜しくお願いします。
誹謗中傷はおやめ下さい。真剣に考えています。
新しい回答の受付は終了しました
こう言う言い方をすると失礼かもだけど、「田舎」だからじゃないでしょうか?
都会的じゃないと言う意味です
良いか悪いかはわかりませんが、例え友人の知り合いだとしても、主にすれば見ず知らずの人に変わりはない訳で、そこをそう割り切れるか否かの問題でしょう
田舎では、通りすがる人をじっと見たり、「あの人だれ?」的な顔をしたりする風潮があります
これは、きっと地域全体が知り合いのような感覚だからでしょう
都会のような、隣に住んでる人の顔すら、イチイチ覚えてない・・感覚とは違うので、根本的な地域特性だと思われます
「はいはい」と適当にあしらっておけば良いと思いますよ
非常識なのは
連れが居る時に割って入る知人や上司の方ですよ!
特別な理由がないなら普通は遠慮しますよね
その友達の回りは本人も含めて非常識な人が多いのかな?
主さんは非常識ではないと思いますよ
ん?「なぜ挨拶してくれないの?」って怒られたんですよね?だったら主さんの挨拶の声が小さ過ぎて聞こえなくてシカトしたと思われたのでしょう。
もし主さんが言う様に《軽くこんにちはだけじゃいけないのか?》って話しならそのお友達は「もう少し愛想良くしてよ」とか…違う言い方すると思うけど。
私も、目を合わせて笑顔で会釈位で丁度良いと思います。
それ以上関わる事が必要な場合は、友人の方から、主さんを“自分の上司や知人”に紹介するべきだと思います。
相手から紹介されないのに、でしゃばって自己紹介したり会話に入っていく方が非常識。
思い違いで「無視した」と思われたなら、「本人(友人の上司や知人)には伝わる様に挨拶しているから、心配しないで」と伝えてわかってもらうしかないですかね…
そうですか。じゃあその上司とかに「あなたのお友達感じ悪いね…」的な事を言われた事があるのかも知れませんね。主さん、控え目と無愛想を勘違いされちゃうタイプなのかも。知り合いじゃないって何度もおっしゃってますが大人同士、人と人のつながりですからそこであったのも何かの縁、一言二言の笑顔での会話があっても良いかなと私は思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧