常識非常識?

回答9 + お礼9 HIT数 1403 あ+ あ-

2010/05/01 13:53(更新日時)

皆さんに質問です。

私は普段は一人暮らしで働いています。が、たまに地元へ帰郷します。私の友達(女)が私に向かって怒ってきたのですが、地元で友達と一緒にいる時に友達の上司や知人に会うと、私は軽くこんにちはと言い、会釈をして下がるようにしてます。なぜなら私の知り合いではないからです。でもこの前帰った際に喧嘩になりました。○○ちゃんはなぜ挨拶してくれないの?とすごい怒りをかいました。
なぜ怒られたのかさっぱり分からないのですが…😠

私の意見は私の直接の知り合いではないし、軽く挨拶ぐらいで構わないと思うのですが…。ダメなのでしょうか?
出来れば、意見となぜそう思うのか理由をお聞かせ下さい。今後の参考とさせて頂きます。
宜しくお願いします。
誹謗中傷はおやめ下さい。真剣に考えています。

No.1310901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司や彼氏や旦那関係の知り合いなら、友人関係も見られるからですかね?
笑顔で大きく挨拶して、会話中もニコニコしてるくらいは気をつけた方が主さん自身のプラスにもなると思いますよ。

No.2

そんな面倒な奴をまともに相手してると疲れます
無視してればいいです

No.3

こう言う言い方をすると失礼かもだけど、「田舎」だからじゃないでしょうか?

都会的じゃないと言う意味です
良いか悪いかはわかりませんが、例え友人の知り合いだとしても、主にすれば見ず知らずの人に変わりはない訳で、そこをそう割り切れるか否かの問題でしょう

田舎では、通りすがる人をじっと見たり、「あの人だれ?」的な顔をしたりする風潮があります
これは、きっと地域全体が知り合いのような感覚だからでしょう
都会のような、隣に住んでる人の顔すら、イチイチ覚えてない・・感覚とは違うので、根本的な地域特性だと思われます
「はいはい」と適当にあしらっておけば良いと思いますよ

No.4

>> 1 上司や彼氏や旦那関係の知り合いなら、友人関係も見られるからですかね? 笑顔で大きく挨拶して、会話中もニコニコしてるくらいは気をつけた方が主さ… レスありがとうございます。

彼女は独身なんです。
確かににこにこしておくのは得かもしれませんね😊。

No.5

非常識なのは
連れが居る時に割って入る知人や上司の方ですよ!

特別な理由がないなら普通は遠慮しますよね

その友達の回りは本人も含めて非常識な人が多いのかな?

主さんは非常識ではないと思いますよ

No.6

ん?「なぜ挨拶してくれないの?」って怒られたんですよね?だったら主さんの挨拶の声が小さ過ぎて聞こえなくてシカトしたと思われたのでしょう。
もし主さんが言う様に《軽くこんにちはだけじゃいけないのか?》って話しならそのお友達は「もう少し愛想良くしてよ」とか…違う言い方すると思うけど。

No.7

>> 2 そんな面倒な奴をまともに相手してると疲れます 無視してればいいです レスありがとうございます。

確かにただの知り合いならそうだと思いますが、10年来の友人なので考えてしまいました。

No.8

>> 3 こう言う言い方をすると失礼かもだけど、「田舎」だからじゃないでしょうか? 都会的じゃないと言う意味です 良いか悪いかはわかりませんが、例え… レスありがとうございます。

そうかもしれません。今、すごく納得しました。友達はきっと郷に入っては郷に従えと言っていたのかも。

No.9

6さんと同じ。
主の声が小さくてムシをした形になっているんだと思います。

No.10

>> 5 非常識なのは 連れが居る時に割って入る知人や上司の方ですよ! 特別な理由がないなら普通は遠慮しますよね その友達の回りは本人も含めて… レスありがとうございます。

私もそう思っていたんですが、先ほど上の方のレスを読んですごく納得する部分がありました。
でも、気を使っていただけて嬉しいです。ありがとうございます。

No.11

>> 6 ん?「なぜ挨拶してくれないの?」って怒られたんですよね?だったら主さんの挨拶の声が小さ過ぎて聞こえなくてシカトしたと思われたのでしょう。 も… レスありがとうございます。

声が小さいとかではないようです。私も挨拶したよ?と友達に伝えたのですが、そういう怒りとは違うようなので聞いてみました。読んでいただいてありがとうございます。

No.12

>> 9 6さんと同じ。 主の声が小さくてムシをした形になっているんだと思います。 レスありがとうございます。

6さんにも書かせて頂きましたが、そういう類の怒りではないようです。
3さんの考え方が近いのかもしれません。読んで頂いてありがとうございます。

No.13

私も、目を合わせて笑顔で会釈位で丁度良いと思います。

それ以上関わる事が必要な場合は、友人の方から、主さんを“自分の上司や知人”に紹介するべきだと思います。

相手から紹介されないのに、でしゃばって自己紹介したり会話に入っていく方が非常識。

思い違いで「無視した」と思われたなら、「本人(友人の上司や知人)には伝わる様に挨拶しているから、心配しないで」と伝えてわかってもらうしかないですかね…

No.14

そうですか。じゃあその上司とかに「あなたのお友達感じ悪いね…」的な事を言われた事があるのかも知れませんね。主さん、控え目と無愛想を勘違いされちゃうタイプなのかも。知り合いじゃないって何度もおっしゃってますが大人同士、人と人のつながりですからそこであったのも何かの縁、一言二言の笑顔での会話があっても良いかなと私は思いますけどね。

No.15

主さんのその挨拶と態度は至極正しいと思います。

友達が怒る気持ちはちょっとわかりませんが…なんだろう『いつも○○がお世話になっております』とでも言って欲しいのかしら。

No.16

>> 13 私も、目を合わせて笑顔で会釈位で丁度良いと思います。 それ以上関わる事が必要な場合は、友人の方から、主さんを“自分の上司や知人”に紹介する… レスありがとうございます。

思い違いではないようなんです。私の中の常識だと思っていた部分と彼女の中の常識だと思っていた部分が違うのは確かみたいですが…、それはたぶん3さんがおっしゃるように生きてきた場所の違いなのかもな…。彼女がそれを私に求めてくるのはまた違う気がするけど、そこで生活していかなくてはいけないのは彼女の方だから恥ずかしい真似するなという事なんですかね…。
読んで頂いてありがとうございます。

No.17

>> 14 そうですか。じゃあその上司とかに「あなたのお友達感じ悪いね…」的な事を言われた事があるのかも知れませんね。主さん、控え目と無愛想を勘違いされ… レスありがとうございます。

そうなのかもしれませんね。おそらく言われたのでしょう。 大人同士だから軽い会話もおかしくはないですよね。

No.18

>> 15 主さんのその挨拶と態度は至極正しいと思います。 友達が怒る気持ちはちょっとわかりませんが…なんだろう『いつも○○がお世話になっております』… レスありがとうございます。

そこまでは求めてないと思うのですが、もう少し深い挨拶を求めているのだと思います。 読んで頂いてありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧