心理的虐待

回答15 + お礼0 HIT数 3209 あ+ あ-

2010/05/02 11:42(更新日時)

旦那に対する負の感情が長男に向いてしまいます😠
あからさまに次男には可愛い可愛い💕長男には何かとキツい口調😠と差があったり…言うことを聞かないとすぐ『ママは出て行く‼パパと暮らせば?』と見捨てるような事を言ってしまいます😔
精神的な虐待になるレベルだと思います😠
長男は元々優しくて癒し系だったのですが、最近は情緒不安定に…突然泣いたりキレたりするようになってしまいました😠
パパは優しいですがほとんど家にいません。旦那に離婚したいと言いたいのを我慢してる反動で息子を突き放してしまうような気がします😠

No.1311192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一回精神科に行くか、離婚したいのなら弁護士に相談を⤴

No.2

逆じゃないかな。泣いたりキレたりするから強く当たるんじゃなくて、強く当たるから構って欲しかったり甘えたかったりでカンシャクを起こすのでは?

私も長男ですが、母親はいつも次男ばかりで、ずっと淋しい思いをしてきました。20年以上たった今でも悲しく思うことがあります。お子さんの今後何十年も残る感情を今主さん自身が作っていることを忘れちゃダメですよ。私は、未だに甘えたい感情が残っています。実際には行動に移しませんが‥‥‥

一度、本を読まれたらいかがですか?子供は親を空の上から選んで来てると言われます。一番最初に主さんを見つけて『このママがいい!』と思って、誰よりも一目散に主さんのお腹に降りてきたんですよ。子供は親を選んできた‥‥‥というような内容の本を読んだりして、今一度出産当時の気持ちを思い出してはどうでしょうか。

どうか後悔のないように生きて下さい。

No.3

お子さんが凄く可哀想です。最近、餓死事件ありましたが、まさしく旦那への憎しみが子供へ向けられた事件でしたよね。

罪悪感や後悔を感じているなら、まずはご自身から変わらないと!誰か相談出来る人はいますか?
いなければ保健センターや児童相談所、どこでも良いからまずは相談して下さい。ぶつける相手は旦那です。相手を間違わないで!子供は母親からの愛情を待っていますよ!

No.4

主さん、こんばんわ。スレ読んで私とまったく同じなのでびっくりしました。私は3人の子供がいます。♂♀♂の順なのですが真ん中の長女に対して主さんと同じ様な行動をしてしまいます。わかってるのに止められない。自分がイヤでたまりません。なぜかわからないけどひとつ言えるのは旦那が長女を可愛がってるからなのかな。妬み、自分の子供に対しておかしいと思います。変わりたいです。すみません。アドバイスになってなくて。

No.5

主さんと4さんと同じでびっくりしました‥
私も息子二人いて、次男がすごくかわいくて‥
イライラや負の気持ちが長男に矛先が向かいます。この気持ちが何年も抜け出せません‥
精神的な虐待ですよね😢なんで同じお腹から出た子供なのに、こんな気持ちになるのかな。
私は両親から育児放棄され祖母に育てられました。
長男は同居の義家族からチヤホヤかわいがられ、次男はかわいがられていません。
なぜか長男が憎くなるときがあり、嫉妬かなと思います。

No.6

主さん4さん5さん
私にその子をくれませんか?
私が愛情持って育てますから、他の兄弟に愛情を注いであげてください。

No.7

じゃあ離婚すれば?

No.8

夫婦間のストレスは、子どもには関係ない。ストレスのはけ口を弱い立場の子どもにもってくなんて、同級生のイジメ以上最悪‼元来、穏やかな子どもが豹変するなんて、普通考えられない。6番さんの言うとおり、あなたは、子育てには相応しくない。

No.9

母親が喋る言葉の暴力
もの凄い威力があります

子供さんは今
辛く苦しい
生活をしています

言葉ひとつで、人生救われる時があるほど

言葉には、大きな力があるのですよ

我が子だからとはいえ、一人の人間です

謝罪して
子供さんを大切になさってください🙏

おねがいします

No.10

私は、4才?5才?くらいのとき母に言われた言葉が今も忘れられません。言葉の暴力ではないんですが、

いつも寝る前にトイレに行くのが習慣で、母についてきてもらってました。
しかしある日、母が仕事の書類を夜遅くまで書いていたので私は1人でトイレに行きました。

でもそのあと「怖がりのあんたが1人で行けるわけないでしょ」と言われ、「ほんとに行ってきたよ」と答えたら、「嘘つく子はお母さん嫌いやに!」と言われました。そのとき私が泣いたか否かは覚えてませんが、18才になった今でも辛い記憶のひとつとして残っています。

4才だか5才だかの記憶でも、人間って辛いことは忘れられないものだと思います。私には弟がいますが、やはり弟の方が可愛がられ、私はいつも寝るとき布団の中で声を殺して泣いていました。親は今もそんなこと知りません。

どうかお子さんにはこんな思いはさせないでくださいね。

No.11

何故旦那さんは家にいないんですか⁉お仕事ならしかたないですよね?それ以外なら問題ですが…何故長男だけあたるんですか?私も二人子供欲しいですがもし平等にみれったらと思うと怖くて産めません…やっぱり全部平等は難しいですよね?私は長女ですが弟の方が断然かわいがられました…親であっても人間なんだと思い知らされました…恨んではいませんが寂しい気持ちはきえません。だから二人兄弟は残酷だと思いました…だから二人産むのは迷います…けどどうか長男の子をいじめないで下さいそれしかいえないけど…お願いします。

No.12

自分は、まさに貴女の長男のような状況でした。

親子間、兄弟間に亀裂をもたらすだけでなく、大人になっても消えない傷を残しますよ。

まずは次男に、『お兄ちゃんを庇う』ように言うのも、一つの方法かもしれません。

可愛い次男が庇えば、貴女も冷静になれるかもしれませんよ。

それでもダメなら、電話相談から始めてみては?

No.13

抜けられない。
まさに、そうなんでしょうね。
けど、子供達は日々成長してます。
日々、感情を持って生きています。
お母さんも淋しいんですよね。
旦那さんが家にいなくて淋しいんですよね。

私も母親に都合の良いように扱われてました。
はけ口の日、優しい日、イロイロ有りました。

旦那さんの事、育児の事。
本当に大変だと思います。
けど、今のままじゃ子供達の将来、今より大変になりますよ。
親にされた事の淋しさ、将来大爆発しますよ。

どうか負の連鎖から抜けられますように。

続きます。

No.14

まず、育児の大変さ、親も大変だったんだ…と親を許す事から始めましょう。
生まれてきて、今が有るだけ幸せだと感謝してみましょう。
結婚した時を思い出してみましょう。
初めてママになった日を思い出してみましょう。
あなたは頑張ってきました。

私も母親を許す事から始めました。
今では感謝してます。

私も3人目生んでから気付き、長男に酷かった自分を改めて毎日生きてます。
私は精神面弱いです。
けど、努力してます。

今からは暖かくなるし、気持ちも楽になるし、子供達と外遊びして発散してみて下さいね✨

ちなみに私も主人は留守がち。
居ても育児不参加😢趣味ばかり!
働いて養ってくれるだけラッキーと思ってます❤

No.15

6さん
なぜ長男にこんな気持ちになるのかもわかりません😞

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題