警察 消えたい

回答36 + お礼4 HIT数 5538 あ+ あ-

2010/05/05 13:30(更新日時)

昨日 軽四と原付(私)の交通事故を起こしてしまい、そのまま病院に運ばれましたが右半身に強い打ち身と親指が骨折しギブスをしています。 
事故の内容は片側2車線の道路で2段階左折せずに安全確認だけして曲がってしまい直進車の側面にバイクと右の方の身体が衝突しました。私が悪い事 自分でわかっています。 
運転して6年、今回が初めての事故でした。 
病院で気が動転している私に警察は責める様な口調で私の事故の言い分を聞き、隣に居た主人も病院の人も怖かったと話していました。 
人身扱いになり現場検証に行かないといけません、もう警察の人と会いたくないです。怖くてたまらない。 

現場検証が嫌だから消えたいです。しばらく家を出ようかと考えています。現場検証に出なかったら相手側の言い分だけで検証すると言えばそれでもいいです。 

主人は私が事故を起こした事を責めてばかりで私は、もう誰も信じられないです。だからと言って死にたいなんて可笑しな事は考えて居ません。 

警察が怖いから離婚覚悟で消えるのは間違っていますか? 

アドバイスお願いします。

No.1312976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

責任逃れ?

No.2

まず事故相手との事をしっかりして相手と示談が終わってから消えるなら勝手に消えればいい
相手に迷惑をこれ以上かけるな💨

No.3

逃げても状況は悪くなるばかりです。
旦那と離婚するのは当人同士の勝手ですが、事故に合われた相手方の心証を悪くし、最悪、民事で損害賠償請求されたりもあり得ますし、あなた自身が人生すべて棒に振るつもりならそうしたらいいかと。

No.4

言い方きついですが…二段階右折しなかった主さんが悪い。
怒られるの当たり前です💦
次きをつければいいことで
そこまで考えこまなくても…😥

No.5

責任逃れになるのでしょうか(>_<)?私は初めてのギブスや松葉杖で頭が可笑しくなっています。 
自分が起こした事故でこうなったとは言え警察が怖いです。 

文面に誤りがありすみませんでした。二段階右折と左半身てすm(__)m 

レスありがとうございます

No.6

>> 2 まず事故相手との事をしっかりして相手と示談が終わってから消えるなら勝手に消えればいい 相手に迷惑をこれ以上かけるな💨 示談は私が自分の保険で治療すれば人身にせず示談となりますが、主人が人身にしてしまいました。迷惑かけてしまっている事は十分に承知しております。 

相手の事と事故の事、きちんと考えたいと思っていますm(__)m 

No.7

>> 3 逃げても状況は悪くなるばかりです。 旦那と離婚するのは当人同士の勝手ですが、事故に合われた相手方の心証を悪くし、最悪、民事で損害賠償請求され… 事故の事は全て保険屋がまかせて欲しいといわれています。 

すみませんでした 

No.8

あなたが被害者側になったとき怪我をしたとはいえ加害者が逃げたら…許せない気持ちで一杯になると思いますよ。
やはり怖いから逃げるは無責任の謗りは免れないです。

事故を起こすと大変な目に遭う⇒絶対事故らないよう今後は徹底する!!に繋がるよう、今回は恐い思いに耐えてください。

No.9

自分から事故おこしたんだから責任とりなよ!ガキぢゃないんだでいい年した大人が間違ってる事もわからん年でもないでしょ!事態が悪くなってもいいなら主の勝手にしなさい!まずそんな事でスレ立てる事がおかしい!考えたらすぐ分かる事

No.10

相手は車の修理だけでしょ?
バイクにも自賠責の保険がありますよね⤴離婚は他に理由があるのかも知りませんが、逃げる必要ないと思いますよ。警察官が厳しく言ったのは交通規則を守っていれば防げた事故だからですよ。

人身事故になるのですかね?示談が成立したら大丈夫じゃないですかね?
そのくらいの怪我で済んで良かったって思うようにして下さい。痛いし辛いでしょうけど命があるのですからね‼

こんな事って言ったら気を悪くするかも分かりませんが、逃げなくても良いじゃないですか?この世で起こったことはこの世で納まります。
若いのだから前を向いていきましょ‼頑張って勇気出して下さい。長々とすみませんでした。

No.11

気持ちはわからないでもないけど、逃げて良いことなんて一つもないですよ。
きちんとことを収束させた後、旦那さんとの付き合いを考え直せば良いです。

ただなぜ人身扱い?そのような事故なら保険を使う前提で物損で済ませられそうな気もしますが。

No.12

主さん、大変でしたね。
私の主人は、主さんと反対の立場をしました。

どんな事故、バイクが100%悪くても、車の方が大きい分、車が悪くなります。

主さん、警察から攻められてるの自分だけだと思ってないですか❓車側も悪くないのに警察から怒鳴られますよ。
警察は、事故自体が悪いから。

車の修理は相手側でしたが、入院費、バイクの修理は主人もちでした。更に、警察に違反金を支払いましたよ。
主人も始めからキレてたんですが、警察と喧嘩してもこっちが悪くなるだけなので、保険会社に任せました。違反金の支払いの時は、警察も「ご主人さん、災難でしたね。法律があるから仕方ないんですよね」と言ってくれ、多少気が落ち着きましたが…

主さん、逃げたら余計に卑怯ですよ。
車側も攻められてるのに、主さんだけ逃げ出したら、家族にって問題にもなるし。

相手はおじさんなんですが、すごく攻められたんでしょうね「もう、乗り物は怖くて乗れない。」と、言っていたみたいですよ。

主さん、逃げだしたい気持ちもわかりますが、一生寝たきりにならなくて良かったじゃないですか✨このめんどくさい事が過ぎれば、終わりますよ😃

No.13

一応他の車両の妨げにならないようにとかは、規定であるから主さんの立場的には難しいね。

とにかく主さんが悪いなら、いや、悪いにしても、やっぱりその時のショックとか、怪我したんだからその視点に立ってモノが言える人がほしいところ。

それが言える人は身内とかしかいない。つまり旦那さんの対応次第では、このコメント書かずに済んだな。

でも、ちょっとお互いに冷静になるのを待ってみようよ。

No.14

その警官も酷いね~若い警官だったんですか?私も酷い警官にあった事あります。仕事のできない警官はそんな対応だよ。被害者への謝罪と保険対応を早めにする事だよ。私は被害者だったのに主さんと同じ扱いされたよ。

No.15

私の主人も事故をしました!警察の方に色々と怒られましたが、警察の方は主人の為に怒って下さったと思います。
その日に相手の家に行き、菓子折りを持って謝罪に行きました。
昨日 事故されたばかりなので気が動転されてるんだと思いますが、やはり自分が悪いと分かっているのでしたら、きちんと責任を果たしましょうね。
頑張って下さい!

No.16

以前自治会で、警察署からも参加があったときがあって、たまたま口調が悪い警官の話題が出て、それについて自ら言っていました。

「いつも泥棒やチンピラ、嘘つきと話をしているので、つい普通の人と話すときも、そうなってしまうこともある……」のだそうです。分かってください風な感じでした。

主さんは、恐い事故のあとで再び恐い警官に恐怖して、大変でしたね。たいした慰めにもなりませんが、そんなに荒んでいるのは、いつも嘘つきやチンピラに悩まされている警官なんだなと思って、我慢するか、その言い方は失礼ですと抗議するかにしてください。なにも離婚覚悟で消えることはないでしょう。

お大事に。

No.17

なんで警察を悪者扱いするかな。貴方が被害者なら有り得ないけど、交通ルール無視で事故起こした貴方が加害者なんだから責められても当然だと思わない?ルールさえ守っていれば避けられた事故だよ。そうやって自分の好きに運転してたらそのうち誰か殺しかねないよ?怖いのは警察じゃなくてルール守れない貴方のほう。自分でわかってるって言ってるけど、逃げることばかり考えてて反省してる?反省してるならちゃんと調べや現場検証に行き事故の相手に誠意みせないと。逃げるなんて最低最悪だよ。怪我も負って同情してもらいたいんだろうけど、そんな態度じゃ無理だよ。

No.18

二段階右折を必ず守ってましたか?たまたま昨日はしなかった訳ですか?
お巡りさんにキツい口調で言われても仕方ないですよ。法を守らなくて起こした事故だから。

消えるのはご自由ですよ!
どのように身を隠すつもりかわかりませんが、関係者にさらに迷惑かけてしまいますね

No.19

警察が責めるような口調とか旦那が事故を起こし事を責める…って、何か主さんが被害者みたいな言い方ですね。主さんも事故した事がショックかもしれませんが、被害者の方も突然の事でショック受けているかもしれませんよ😔

No.20

大人なら自分がしたことの責任は取ろうよ。精神的に弱ってる気持ちはわかるけど、現実はそんなことじゃ許されないよ。事故した相手にも迷惑だしね。主さんのスレは逃げてます。二度とバイクに乗らないほうがいいですよ!

No.21

厳しい事言うけど、警察が怖いから逃げたいって反省してる人間の発想じゃない。みんな怖かろうが辛かろうが、現実の責任を自分で最後まで解決させなければいけない。主さん甘えてるよ。
大人なんだから、自分の尻はキッチリ自分で拭きな。それが反省と責任を果たすって事だよ。

No.22

勝手に事故起こして他人に迷惑かけた挙げ句にご主人と警察を非難ですか?消えたいとか無責任すぎ。
ちゃんとに責任とって被害者にも謝罪してください。警察は怖くないです。

No.23

軽い気持ちが死亡事故を引き起こしたりするだもの、厳しく言うのは当たり前でしょう。優しくヨシヨシ今度は気をつけましょうね~なんてやってたら反省なんかしないでしょ。
主さんの間違った判断が事故と鳴ったんでしょ?何甘えてるの?社会人として1ドライバーとして、ちゃんと最後まで自分で解決させましょう。しっかり相手側に心からの謝罪も自分の口からしてください。
うちなんか、相手が飲酒運転だったから、相手は保険も使えないしお金もないし、その上反省もしてくれないから、父は片足のない自分の姿に毎日悔し泣きしています。

No.24

警察に文句言われたぐらいで凹んでちゃダメです😥
それ相応の事故起こしてる訳だし😔
逃げることよりも、事故に対してどう対処するかを考えよう😃
事故のショックに追い打ちかける感じで文句言われたから凹んでるんだろうけど、気にしないほうがいいよ😃

No.25

命があってよかったね。
反省の色が見えない。

交通ルール守れんやつは、迷惑だからバイクにもう乗るな💢

No.26

23さんの後半は何が言いたいの

加害者が自分に保険が出ないのは自業自得で 被害者には関係でしょう

No.27

主さんが自分の過失だと認めているのに、ご主人までが、主さんを責めるばかりなのもどうかと思います。

先方に怪我がないようで幸いだったし、その点は本当に良かったですよね。

主さんが困った状況のときのパートナーであるご主人のスタンスは、私も消えたいとまではしないけど、根に持つと思います。

反対の立場だったら、認めて反省しているパートナーを今更責めます?

いまいましいからと責めてばかりなのでは、先が思いやられますよ。

No.28

ここでも責められて
もう逃亡しちゃったかな?

主さん頑張れ~!

No.29

結局、主のスレ内容にある(現場検証が嫌だから消えたいです。)の一文は事故で落ち込んでいる気持ちを考慮したとしても、解り易く表現すれば、反省して居ます!と言いつつ後ろを向いたら舌をだして😜ってやって居るのと同じ行為。反省して居るなら、兎にも角にも先ず現場検証に立会って、少しでも早く、過失相殺を割り出し相手の車なりをいち早く修理出来る様に持って行かないとダメでしょう。事故は誰にでもあるし、個人的には過失が大きくても起こしてしまった事は後戻り出来ないし、事故自体誰も好き好んで起こして居る訳でないから恥ずべき事ではないけど、恥ずかしいのは事故後の処理の優先順位を理解出来ずやるべき事をしないこと。グダグダと反省を羅列するより先ず警察の指示通り動くこと。言い訳ばかりウダウダ、グダグダで何の進展もないならどこかの国の首相と同じだよ。

No.30

逃げることばかりを考えないでしっかりしろよ❗甘すぎだよ❗

No.31

同じ警官が現場検証に来るとも限らないし、大丈夫ですよきっと。

警官も人間だから虫のいどころが悪かったり、主さん目が回ってたから話がまとまんなくてイラッてしたのかも知れないですよ。

こういう時は最悪な場合を想像してみて下さい。もし…被害者を殺してしまっていたらどうします?今の何倍も恐ろしくないですか?

被害者の方に菓子折りもって誤り行って、車は保険で治してあげて、現場検証行けば大丈夫。

離婚なんて言い出したらまとまる話もまとまらないですよ💧

No.32

皆様レスありがとうございました。一括のお礼になりすみません。皆様のおっしゃる通り警察の指示に従います。 

言い訳に聞こえたらすみません、私は13歳の頃から気分障害と言う病気で今は薬も少量ですが欠かさず服用しています。ここ数ヶ月 親が亡くなったり後の家の整理などバタバタしていました。 
普段は違反などしたこともなく安全運転で交通ルールを守っています。

さっき保険屋と会い相手の方のお車などお願いしました。ゴールデンウィーク中なので今は何も出来ませんが相手に会い謝罪したいと思っています。謝罪の電話だけはしておきました。

田舎でバイクか車がないと移動できませんが、もうバイクに乗るつもりありません。バイクも壊れている事ですし廃棄処分します。
車の免許はないので自転車か徒歩で十分です。

No.33

自分の間違えで自分が怪我したんだから そんなに悩まなくても良いでしょう

もしも自分の間違えで相手に怪我させてたりしたら 心痛は今の比ではないですよ

No.34

そうそう33さんの言う通り 主さん怖かったね 大丈夫だよ大丈夫 落ち着いてね 逃げたい気持ちわかるよ 私も気分障害だからね でも逃げたら問題が長引いたりしたら大変 気が重くても 行って早く終わらせちゃいましょ

No.35

そうやって嫌な事から逃げながら生きて来たんだろうか?
しっかりしなよ。

子供が病気になって死にそうになったら行方くらますのか?
違うだろう~

いい加減自分に甘い考え持つのやめな。

ケガは早く治してな。

No.36

26番さん23番さんのお父様が被害者なのでは❓相手が飲酒で保険も使えなくお金もないので、23番さんのお父様に何の保証もなくお父様は苦しんでらっしゃるって事だと思います。主さん横レスごめんなさい🙏

No.37

19さん 保険は飲酒運転でも被害者への保証は支払われますよ
飲酒運転者自身の保証が無いだけです

No.38

つらく怖い思いをされて大変でしたね‥人身事故を起こした人の殆どが主さんと同じように精神的ダメージと後悔の挟まれて悩み苦しんでいます‥しかし、良かったと思いませんか?死亡事故にならなくて?今回の事故は主さんがわざと起こそうと思って起こした事故でもないですよね?警察の対応も口調も厳しかったので大変怖い思いをされて大変でしたね‥でも逃げていては悪くなるばかりです‥一番求められるのは反省だから‥後は事故の場合は保険屋もいますよね?専門的な事は保険屋に任せて、法的な事は裁判所に任せて解決すれば良いだけの事です‥悩み苦しんで逃げても解決はしません‥全てを受け入れて一つ一つ誠心誠意やっていけば必ず良い方向へ解決はします。自分をいくら責めて苦しんでも解決はしません。理性を失ってしまうと自滅します。私の知人は若いころ死亡事故起こしてしまってましたが‥ちゃんと誠心誠意罪を償って‥社会復帰しています。だから何度でもやり直しできると私は思います。

No.39

26番さんそうなんですか💦良く理解もしていないのに不快な横レスしてすいません🙇

No.40

主さん、きついこと言うようですが、死者がでず良かったですね。
逆を言えば死者が出ていたかもしれませんよね。自分に否がある事故なのだから、いい大人が警察が怖いなど悠長なこと言ってられません。
主さんは冷静に事故の様子など把握していられる方ですし、大丈夫ですよ。
事故も怖かったでしょうね。
締めのあとに申し訳ないですが、どうか頑張って下さいね😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧