犬に詳しい方
昨日 マルチーズが出産したのですが母犬がご飯を食べません。赤ちゃんに栄養を取られるからどうにか食べさせたいのですがどうすればいいですか?衰弱しそうで心配です。動物病院もしてないからどうすればいいかわかりません。助けて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
産後2日くらいは食べない犬普通にいますので今の所は問題無いですが熱が高くて食べない場合は病院に連れて行った方が良いです
病院で出産したなら胎盤が残っている事は無いと思うので少し様子を見ても良いと思います。 乳を指で絞って少しでも乳が出ていれば問題無いのですが
初乳は大事なので子犬の口を乳に持って行って吸わないなら指で口を開けて乳にかぶせるようにくわえさせて下さい
あと問題ある場合は親犬の息がハァハァ異常に荒いとか
子犬が乳に吸い付いても出ないからすぐ離してピーピー鳴く
産後3日目になっても体重が増えなくて腹が大きくない
親も子も静かに寝ているなら問題無いと思いますよ
親犬が子犬のお尻を舐めてるなら問題無いですよ😃
明日の朝になっても親犬がご飯食べないなら病院で点滴打って貰ったら良いと思います。
子犬の体重は計ってますか?
料理の計りにビニール敷いて計れますよ
2日目は少し減るけど3日目から少しづつ増えて一週間から10日で生まれた時の体重の2倍くらいになります
ん⁉
赤ちゃんの排泄物は全部母犬が食べているんだよ。
肛門と、チンチンを舐めて排泄を促し、そのまま食べちゃってるのが当たり前。
だから主さんが見た排泄物は赤ちゃんのものではないよ。
産後食欲が戻るのは、3日後。
最初は、ささ身と野菜のレトルト餌を与えて匂いで食欲を促してあげると、順調に食欲も戻っていくよ。
このレスで6回目なので最後になりますが
子犬が大きくなるにつれて乳も沢山飲みますので母犬のご飯を少しづつ増やしてあげて下さい。
離乳の時には少し大変になってきますので またネットや本屋さんで調べて頑張って👋
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 860HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 517HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1533HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 259HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧