犬に詳しい方

回答7 + お礼5 HIT数 8304 あ+ あ-

2010/05/04 19:10(更新日時)

昨日 マルチーズが出産したのですが母犬がご飯を食べません。赤ちゃんに栄養を取られるからどうにか食べさせたいのですがどうすればいいですか?衰弱しそうで心配です。動物病院もしてないからどうすればいいかわかりません。助けて下さい。

No.1313025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨日出産したばかりならまだ大丈夫ですよ

胎盤は食べましたか?胎盤食べると下痢しちゃうから下痢したら病院に連れて行ってあげて下さい

乳は出てますか?

No.2

>> 1 ありがとう御座います。昨日、病院で出産したのですが、連休中で余り詳しい話が聞けずにどうすればいいかが全然分かりません。母乳が余りでてないと思います。哺乳瓶では赤ちゃんが嫌がって飲みません。どうすればいいですか?質問ばかりですみません。

No.3

産後2日くらいは食べない犬普通にいますので今の所は問題無いですが熱が高くて食べない場合は病院に連れて行った方が良いです
病院で出産したなら胎盤が残っている事は無いと思うので少し様子を見ても良いと思います。 乳を指で絞って少しでも乳が出ていれば問題無いのですが
初乳は大事なので子犬の口を乳に持って行って吸わないなら指で口を開けて乳にかぶせるようにくわえさせて下さい

No.4

あと問題ある場合は親犬の息がハァハァ異常に荒いとか
子犬が乳に吸い付いても出ないからすぐ離してピーピー鳴く

産後3日目になっても体重が増えなくて腹が大きくない

親も子も静かに寝ているなら問題無いと思いますよ

No.5

>> 3 産後2日くらいは食べない犬普通にいますので今の所は問題無いですが熱が高くて食べない場合は病院に連れて行った方が良いです 病院で出産したなら… ありがとう御座います。赤ちゃんはしばらくは乳を吸っています。母犬は息は荒くないですが少し目が充血してずっと寝てます。後 赤ちゃんをおっぱいの所に連れて行くと嫌がる感じで鳴き声をだします。赤ちゃんはどの位一日に💩とオシッコをするのですか?昨日はたくさんしてましたが余りでてないように思います。アドバイス宜しくお願いします。

No.6

親犬が子犬のお尻を舐めてるなら問題無いですよ😃

明日の朝になっても親犬がご飯食べないなら病院で点滴打って貰ったら良いと思います。

子犬の体重は計ってますか?

料理の計りにビニール敷いて計れますよ
2日目は少し減るけど3日目から少しづつ増えて一週間から10日で生まれた時の体重の2倍くらいになります

No.7

ん⁉
赤ちゃんの排泄物は全部母犬が食べているんだよ。
肛門と、チンチンを舐めて排泄を促し、そのまま食べちゃってるのが当たり前。
だから主さんが見た排泄物は赤ちゃんのものではないよ。
産後食欲が戻るのは、3日後。
最初は、ささ身と野菜のレトルト餌を与えて匂いで食欲を促してあげると、順調に食欲も戻っていくよ。

No.8

そうですか。ありがとう御座います。母犬が放棄したりします。母乳も触ってみましたがでてないように思います。哺乳瓶はまだやはり早いですか?

No.9

哺乳瓶で吸わない場合はスポイト使ったりしてますよ

母犬が子犬に攻撃しないならなるべく母性本能が出るまで母犬につけてあげた方が良いです

No.10

>> 9 少しご飯を母犬が食べてくれました。赤ちゃんをペロペロと舐めてくれてます。赤ちゃんの体重は145グラムでした。二匹とも同じ体重なので安心しました。体重チェックをかかさずします。色々とありがとう御座います。他に何か気を付けないと駄目な事は有りますか?まだ雄と雌のマルチーズがいるのですがこの子達の事で気を付けないと駄目な事が有ればアドバイス頂けますか。

No.11

このレスで6回目なので最後になりますが

子犬が大きくなるにつれて乳も沢山飲みますので母犬のご飯を少しづつ増やしてあげて下さい。

離乳の時には少し大変になってきますので またネットや本屋さんで調べて頑張って👋

No.12

勉強になりました。一生懸命育てます。本当にありがとう御座いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧