子供の携帯、何歳から?

回答18 + お礼18 HIT数 4618 あ+ あ-

2010/05/06 09:08(更新日時)

中学1年の息子と小学5年の娘に携帯を持たせるか否かで悩んでいます。
以前私が仕事をしている時は、私と家族、学校とのみ連絡出来る様に設定した携帯を持たせていましたが、3年前に次男を出産、専業主婦になった際に解約しました。
ここ1、2年、友達とメールをしたいと言いますが、私は家の電話を使いなさいと駄目出ししています。契約し直しても友達とのメールや通話、ネットも一番厳しいセキュリティ掛けるよ、と言っていますが、それでも良いと言います。
娘はともかく、息子がかなり食い下がるので考えてしまいます。
クラスでは2/3以上が持っているので、一種のアクセ感覚になっているのかな、と思いますし、また持たせたらメール、通話したい、となりますよね?
皆さんはお子さんの携帯いつから持たせましたか?
また、利用制限はどうされていますか?(家族のみ、友人ok、把握していない)ネットはどうしていますか?(ホワイトセキュリティ、ブラックセキュリティ、セキュリティなし)
無料SNSにも小学生、中学生を多数見掛けますし、親の把握の元なのか、はたまた知らないのか…
色々気になります。
良かったら、ぶっちゃけた正直な親側の意見を教えて下さい。

No.1313037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供はまだ小学生なので持たせてませんが、持たせるなら、高校生になってからと考えてます。

中学生って携帯学校に持っていってもいいんですか?

No.2

学校の成績表を条件にだします。

例:評価5が、半分以上とか。

No.3

>> 1 子供はまだ小学生なので持たせてませんが、持たせるなら、高校生になってからと考えてます。 中学生って携帯学校に持っていってもいいんですか? 1様、レスありがとうございます✨

携帯は校内持ち込み禁止です(こっそり持ち込んでいる生徒さんもいる様ですが、発覚したら取り上げで保護者呼び出しです)

高校生から、と言う考えをお持ちなんですね。
ご意見ありがとうございました✨

No.4

うちは中学生の娘に持たせてます。
学校側もフィルタリングサービスをやってあれば良いと言っています(学校持ち込みは禁止ですが)。良いか悪いかは、親の指導しだいですよ。

No.5

私は高校生になってバイトするようになったら、と考えています。

No.6

>> 2 学校の成績表を条件にだします。 例:評価5が、半分以上とか。 2様、レスありがとうございます✨

2様のお宅は成績に添ってご褒美方式なんですね。
我が家は成績でのご褒美は食べ物でしかありません。
と言っても、今までは小学生だったのでご褒美と言う程本人も努力していなかったと思います。

中学生になったので、そういう考えも有りですね。
定期考査の結果と塾の成績を併せて考えてみようかな…

No.7

>> 4 うちは中学生の娘に持たせてます。 学校側もフィルタリングサービスをやってあれば良いと言っています(学校持ち込みは禁止ですが)。良いか悪いかは… 4様、レスありがとうございます✨

フィルタリングはどこまで掛けていますか?
我が家は持たせるならホワイトセキュリティにしようと思いますが、息子は携帯でモンハン等のゲームをしたい!と言うのでぶつかっています。
メールも親が見る訳にも行かないですし、実際メールでトラブルが多数あるからと学校側から保護者に注意があり、増々躊躇してしまいます。

悩みます…

最後はやはり親の監督次第、と言うのも分かっているのですが、見えない部分なだけに難しいですよね💦

No.8

>> 5 私は高校生になってバイトするようになったら、と考えています。 5様、レスありがとうございます✨

アルバイトで自分の携帯代を支払わせる、と言うお考えなのですね。
息子は小遣い、お年玉で払うから!と食い下がります。
そこまで欲しいのは何故なのか…
娘はともかく(お兄ちゃんが買って貰うなら私も欲しい、程度なので)息子はゲームも大好きなので依存になる予感もし、ぶつかっています。

No.9

中3息子と小6娘がいます。

娘はまだ興味や必要性がないので持たせていません。

息子は 凄く欲しがりますし、友達のほとんどが持っています。
しかし、数人は色々なトラブルで解約させられています。

今のところ 特に必要がないように感じてるので まだ検討中です。

高校に入ってからは 持たせる予定です。

No.10

うちも高校生からですね。
うちは中2が一番上ですが、学校から持たせないで下さいと言われてます。
我が家も用があるなら家電で、って主義です。
周りがどうとか気にもしてません。
中学生が夜プラプラする必要もないし、うちはうちです。
万が一持ったとしてもメールと家族内通話しかさせませんね。

友達の所の子が勿論学校は携帯禁止だから持っては行きませんが、帰ってからピコピコ、夜自分の部屋に行ってからずっとピコピコやってて、取り上げました。
子供が休みに友達と出かけたり、塾などのお迎えコールなどあるなら必要がある時以外親の部屋におくようになりました。じゃないと布団にこもりながらずっとメール、朝起きておはようメールとかやってます。
そんな遊び必要ないから、私は持たせないですね。

No.11

>> 9 中3息子と小6娘がいます。 娘はまだ興味や必要性がないので持たせていません。 息子は 凄く欲しがりますし、友達のほとんどが持っています。… 9様、レスありがとうございます✨

そうなんですよね、必要性はないんですよね。
我が家も私が仕事をしていた時は、連絡手段に重宝していましたが、今は自宅に私がいるし…
息子は友達とメールしたい携帯ゲームをしたいと言いますが、それは必要ではないし。
周りから疎外されていると言いますが、アクセ感覚なのでしょうね…

学校側からも保護者向けに注意がありましたが、やはりトラブルもあるのは事実の様ですね💦

高校生からと言うお考えの方、他にも何人かいらっしゃいました。
参考にさせて頂きます✨

No.12

>> 10 うちも高校生からですね。 うちは中2が一番上ですが、学校から持たせないで下さいと言われてます。 我が家も用があるなら家電で、って主義です。 … 10様、レスありがとうございます✨

9様に引き続き、同じ年頃のお子様を持つご家庭のご意見、参考になります。

息子の友達、娘の友達は皆携帯を持っていて、ママ達にも携帯位大丈夫よ~と言われ、家は要らないと貫いていたのですが、中学生になり遠距離の友人が出来た事等で、私の考えが少々揺らいで来ました。

必要ない、と言う考え、私が仕事を辞めた時に考えた事なんですよね💦

私も、持たせるなら友人とのメールは要らないと思うのですが、大半のお子さんは使っていますよね。
果たして持っていないお子さん、持っているお子さん、メールやネットの自由利用、実情はどうなのか??

疑問ですねぇ…

No.13

遠く離れた友達とのメールのやり取りなら、PCという手もありますよ😃
時間を決めてメールチェックと必要であれば返信をすれば良いのでは❓

我が家も携帯は高校生から、料金は自分のアルバイト代で支払い…と考えています。

No.14

うちも高校生からと考えています。中学校も歩いて1分のところだし、必要ないかと…😁

メールしたいだけなら、我慢させては?😥
連絡用に持たせたいなら、年配の方用の携帯ではダメですか?

No.15

>> 13 遠く離れた友達とのメールのやり取りなら、PCという手もありますよ😃 時間を決めてメールチェックと必要であれば返信をすれば良いのでは❓ 我が… 13様、レスありがとうございます✨

PCのメアドは家族共有なので読まれるから嫌だ
と言います💢

手軽にメールしたい、とかもう周りに感化され過ぎですね。
こちらのレスを下さった方々は高校生から、と言うお考えが多数ですが、息子の周りは既に携帯を持っている子ばかりなのです。
周りも同じ考えだと、楽なんですけど💦

とは言え、周りに流されるつもりはないですが😌

アドバイスありがとうございました✨

No.16

>> 14 うちも高校生からと考えています。中学校も歩いて1分のところだし、必要ないかと…😁 メールしたいだけなら、我慢させては?😥 連絡用に持たせた… 14様、レスありがとうございます✨

息子は周りに感化されて、ごっつい携帯を欲しがっています💦
要は、周りが持っているから自分も欲しい、周りがメールしているからしたい、周りが周りが…なんですよね。
気持ちは分かりますが、それに乗っかるつもりはないので、しっかり話します。

アドバイスありがとうございました✨

No.17

うちは小1から持たせてます。
5年になり最近 中学生のよく遊ぶ子(女の子)や友達(5年)とメールしたりしてます。
でもまだまだメールより電話派ですね。
だから月3000円以下の料金です。
私ともたまにメールします。
5年なのでまだ親の監視?の元で着うたを取ったりしてます。
近所の駄菓子も置いてる文具屋さんに行くと中学生で携帯持ってる子沢山いますね。

No.18

私は中3から📱持ちましたよ😄理由は私立高校に入学が決まったからです!なので卒業する1ヶ月前には持ってました😄📱位持たせてあげたらどうですか⁉惨め臭いですよ😓 何か事件にあって夜遅かったら心配だし、📱で連絡取れますよね?頭堅すぎじゃないですか?

No.19

連絡ならテレカ持たせるとか出来ると思います。

学校や塾って終わる時間帯大体分かると思うし、中学生ならまだ早いと思います。

No.20

>> 17 うちは小1から持たせてます。 5年になり最近 中学生のよく遊ぶ子(女の子)や友達(5年)とメールしたりしてます。 でもまだまだメールより電話… 15様、レスありがとうございます✨

家の娘と同い年ですね😄
家は携帯を持たせるなら、友人とのメールはなし、セキュリティもホワイトにすると話しています💦
セキュリティは如何されていらっしゃいますか?娘さんがお友達とメールされている内容はご存知ですか?
以前息子のクラスで携帯メールで悪口の回し合いがあり、学校に来られなくなった生徒さんがいて学校から注意喚起がありました。そういうのを聞くと躊躇してしまうんですよね…
中学校では他人の写メが無料SNSに出回り、学校まで会いに来た人間がいた、携帯は親御さん管理の元で…と入学説明で注意があったり💦

やはり、常に管理が大切ですよね。
メールを見るのは良くない行為だとも思いますし、本当に悩みます。

No.21

>> 18 私は中3から📱持ちましたよ😄理由は私立高校に入学が決まったからです!なので卒業する1ヶ月前には持ってました😄📱位持たせてあげたらどうですか⁉… 18様、レスありがとうございます✨

息子も、貧乏臭いとか仲間に入れないと言います。
それも悩み所であります。

学校には持ち込み禁止なんですよ。発覚したら取り上げで保護者呼び出しです。だから学校の行き帰りの安心材料にはなりません。
ただ、メールがしたい、携帯ゲームをやりたい、皆が持っているから…
必要性を感じないので悩みます。
以前、私が仕事をしていた時は持たせていました(小学校は申請し、許可があれば持ち込みokだったので)
今は私は家にいますし…

まだ中1なので、受験に合格したら、等の約束も良いかなと思いました。

惨め臭い、と言われると、息子もきっと学校でそういう思いをしているのかな、なんて少々気分が沈みました💦

No.22

>> 19 連絡ならテレカ持たせるとか出来ると思います。 学校や塾って終わる時間帯大体分かると思うし、中学生ならまだ早いと思います。 1様、再レスありがとうございます✨

はい。テレカは持たせています。
それで事足りるのです。

皆が持っているから、携帯ゲームをやりたいから、メールしたいから
それだけです。

携帯所持の友人しかいないので余計そう感じるのだと思います💦

No.23

小学3年生の娘に持たせていますが、塾の終了が不規則で『お迎えコール』の為だけです。
携帯でメール・ネットはしません。
メールする相手居ませんから😁

自宅のPCでは自由に検索してますが、ヤフーキッズなんかを見ていて、まだ可愛いもんです😊

No.24

こんにちは、大学生です。
携帯の問題は難しいですよね。
私は高1からでした。
でも、中学のときは持ってる組と持ってない組に分かれていました。
印象としてはゲームを持ってる子か持ってない子みたいな雰囲気で疎外感は分かりますね💦
「後で、メールするから」とか自慢げに言ってるのを聞いて良いなぁ~って…。周りの友達が持ってない子が多かったのが救いでしたね💧高校になってもブログはするな!とか諸々問題が有りましたよ。

ただ、普通に中学校に持ってきて机の下でずっといじってる子がいて…(>_<)💦

まだ情報社会についての知識が乏しいのなら無難に高校からにしてはどうでしょうか?

あと、高校に入ってからも携帯を持ってない子はいましたよ!

No.25

高校入ったらとか可哀想…

私は小6がPHSをもって中1から普通の携帯になりました😃

もう今時中学に入ればほとんどの友達が持っていますよ😥

No.26

再レスです。息子さんの気持ちが何となく分かるなら持たせてあげてください😅後、📱は学校に持たせないで🏠か休みの日に出掛けるの限定に使わせたらどうですか⁉ホント、今どき貧乏臭いですよ😓📱私が高校入学した時は、みんな当たり前に持ってました😅弟は中1から持ってます⤴

No.27

我が家は息子が4人居ます…
上二人は大学生、下二人は 中2と中1です。

私は携帯は高校生になってからと決めています✊
が長男の時と今とでは携帯の普及率も違うのと、下の子には甘いのもあって…
皆、携帯を持っているから携帯が欲しいと言われてしまうと買ってあげようか…と思ってしまったりもします💦💦
が 中学のうちは必要ない‼の考えを貫いています。
やはり、持った事により トラブルに巻き込まれたりするのも困りますしね~💧
連絡は家電にかかってくるので、中学生では必要ないと私は思います😃

No.28

>> 23 小学3年生の娘に持たせていますが、塾の終了が不規則で『お迎えコール』の為だけです。 携帯でメール・ネットはしません。 メールする相手居ません… 23様、レスありがとうございます✨

塾のお迎えには便利ですよね。
家も終わった後に補習があったりして遅くなったりしますが、家から徒歩2分なので(笑)

PCは目が行き届き易いから何をしているか分かるので良いですよね。
家は娘は全然触らないんですが😅

No.29

>> 24 こんにちは、大学生です。 携帯の問題は難しいですよね。 私は高1からでした。 でも、中学のときは持ってる組と持ってない組に分かれていました。… 24様、レスありがとうございます✨

そうなんですよね💦
息子の仲良しは皆携帯持っているので余計に欲しいみたいです。
でも実際のメールトラブルやネットトラブルを考えると必要ないと思ったり…
で、悩む訳です。

ゲームなら出来る事も決まっていますが、携帯は無限だし何かあっても発覚まで時間が掛かる問題もありますし。

必要性がないのでまだ先でも良いかなぁ…携帯がない事で友達と上手く行かなくなったりするかなぁ…等と揺れる親心であります💧

No.30

>> 25 高校入ったらとか可哀想… 私は小6がPHSをもって中1から普通の携帯になりました😃 もう今時中学に入ればほとんどの友達が持っていますよ😥 25様、レスありがとうございます✨

息子のクラスは2/3が携帯所持です。
息子の仲の良い友達が皆持っているんですよね💦
どのみち校内持ち込み禁止なので、自宅でメールや携帯ゲームがしたいと言います。

他にゲームもしていますから更に携帯もして…何だかグダグダになりそうだし、トラブルも心配で躊躇しています。

中学生から携帯に切り替えられたと言う事ですが、友達やネットでトラブルはありませんでしたか?
親御さんは携帯を厳しく管理されていらっしゃいましたか?
今よりは通話が主な時代ですよね?
今は通話よりネット…ですもんねぇ…💦

No.31

再です。
友達とはメールしたりしてましたよ😃
男の子だから男の子同士のメールのやりとりはあまりないと思う…
ネット上でのトラブルもないし時に親の監視もありませんでした😃

今は昔と違って定額もあるし使いすぎて高額な請求もないですからね…😃

携帯くらい持たせてあげては?
やっぱりみんな持ってたら『いいなあ』ってなります。

勉強面が心配なら最初に釘をさしといてはいかがですか?

No.32

有料サイト、広告の入るサイトは閲覧もできないようにしてあります。
通話とメールのみの使用しかできないので、最近は着うたフルダウンロードしたいよ~と言っていますが、お父さんが認めないので渋い顔してますよ(笑)
各家庭でいろいろな考えがあるので、すすめもしないし否定もしません。

No.33

>> 26 再レスです。息子さんの気持ちが何となく分かるなら持たせてあげてください😅後、📱は学校に持たせないで🏠か休みの日に出掛けるの限定に使わせたらど… 18様、再レスありがとうございます✨
お礼が遅くなりすみません💦

昨日、皆が持っているから欲しいと言う気持ちは分かるけれど、メールピコピコ、携帯ゲームピコピコが必要ないと思う、メールは数名の友達限定、携帯ゲームは駄目、就寝時と学校時はお母さんに預けると言う条件なら良いよ、と言ったら
ゲーム出来ないなら要らない😒
と言いました💧

結局、皆持っている携帯を持ちたい、ゲームをしたい、それだけなんですよね💧

携帯も今や、DSやPSPと同じで、持っていないと恥ずかしいとか、仲間に入れないと言う時代なんですかねぇ…

No.34

>> 27 我が家は息子が4人居ます… 上二人は大学生、下二人は 中2と中1です。 私は携帯は高校生になってからと決めています✊ が長男の時と今とでは… 27様、レスありがとうございます✨

まさしくそんな気持ちです。
揺れてしまったり、いやいや今は必要ないから😣と自分に言い聞かせたり(笑)

昨日、皆が持っているから欲しいと言う気持ちは分かるけれど、メールピコピコ携帯ゲームピコピコが必要ないと思う、メールは数名の友達限定、携帯ゲームは駄目、就寝時と学校時はお母さんに預けると言う条件なら良いよ、と言ったら
じゃー要らない😒
と言っていました💧

結局、ゲームしたいとかアクセ感覚ですよね💦

息子さん4人だと、お兄ちゃんを見て羨ましくなったりもあるのでしょうか💦
逆にお兄ちゃんが高校生になってからだったし…と前例も出来ているし、携帯の危険性なんかも教えて貰えそうですね✨
トラブルは私も色々聞きますし、何しろ我が家の息子はPCにしろゲームにしろ依存傾向が強い子なので注意が必要と思っています。

今回は意外とあっさり引き下がったので(笑)必要性が見られた際にまた考えたら良いかな、と思いました。

No.35

>> 31 再です。 友達とはメールしたりしてましたよ😃 男の子だから男の子同士のメールのやりとりはあまりないと思う… ネット上でのトラブルもないし時に… 25様、再レスありがとうございます✨

しっかり携帯ルールを守っていたんですね。
我が家の息子はゲーム、PCと依存傾向が強く、約束の時間も守れなく、よく禁止になります💧
なので昨日、携帯ゲームはしない、就寝時と学校時はお母さんに預けるなら契約するよ、と言ったら「じゃー要らない😒」と言っていました💧

厳しい様ですが、今回はあっさり引き下がったので、また次回食い下がって来たら考えたいと思います。

色々アドバイスありがとうございました✨
今後の参考になりました。

No.36

>> 32 有料サイト、広告の入るサイトは閲覧もできないようにしてあります。 通話とメールのみの使用しかできないので、最近は着うたフルダウンロードしたい… 4様、再レスありがとうございます✨

一番厳しいフィルタを掛けていらっしゃるんですね。
家もそれなら良いよ、と言ったら「じゃ要らない💦」と言っていました。
メールと通話だけで利便性は充分な筈ですから、付加は只の欲望ですし💧
特に我が家の息子はゲーム、PCと依存傾向が強いので💧

ご主人がビシッと言ってくれると良いですよね。
家は日によって、駄目だとか良いよとかバラバラなんです💧
なので息子も娘も、私にしか話して来なくなりまして全て私が…

と、関係ない愚痴をすみませんでした💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧