友達の悩みです
奥さんが離婚を承諾してくれなくて困ってるそうです。
あまりにもワガママな奥さんに見切りをつけ離婚の決意をし、養育費として今までと変わらないだけ 生活費(25万)を渡すから…と言ってもダメらしく
私はバツイチで子供もいます。子供達に責任さえ果たしてくれれば…お互い不満だらけでいがみ合ってるより、またそういう姿を子供達に見せるよりは 離婚したほうがいいと思い離婚しました。 今は子供と3人母子家庭ですが幸せです。
だから余計奥さんの気持ちがわからず 相談に乗ってあげることができません。
新しい回答の受付は終了しました
夫婦の問題は夫婦間でしかわからないことって結構あります。
友達の話しだけ聞いている状況なら話しは鵜呑みにしないほうがいいと思いますが…
本気で離婚したいなら調停離婚を友達にすすめてはどうですか?
夫婦は愛情だけで成り立つわけではないですから。奥様がそういう考えで、愛情以外に結婚に重みを置いていて、お金でも離婚に応じないなら、お友達は見込みなしですよ。アドバイスなんてないでしょう?どうしようもないですね。
たとえ奥様がワガママな面を持っていたとしても、ワガママを言う=愛してないではないと思います。
旦那さんに甘えきってたのですかね。旦那さんは甘えられるのに疲れてるだけかもしれない。
とにかく夫婦のことは夫婦にしか分かりませんよね。また、一方からの話だけでは判断出来ませんし、友達の愚痴を聞いてあげてるという感覚でいることが大切かと思います。
2です。
家裁で申立てできますよ。
私もワガママなほうですが旦那は結婚前からそれをわかっていてそれでも結婚してくれたのでスレみてワガママだから別れたいって何故と思いました。
結婚前~現在まで夫婦や家族の間には他人にはわからない絆が作れなかったのかな?
家裁で調停立ててみるのも良いと思いますよ。
調停は離婚の為だけにあるのではありませんよ。
夫婦間調整で、離婚を進めるものではなく修復できるのであれば、婚姻生活を続けるよう勧められます。
お友達は、夫婦として絶対やっていけない!って思っているなら難しいかも知れませんが、第三者の意見が聞きたいのであれば家裁で相談にものってくれますよ。
でも、本気で悩んでいるならまず、両家の親を交えて話し合いをされた方が良いです。
離婚はそれからの話です。
夫婦間の問題に、あまり首を突っ込まない方が良いですよ。
奥さんには奥さんの考えや悩みがあるのですから。
私は 子供の頃
父が家を出て 母も実家に帰ってしまった時 両親が愛し合っていようがいまいが そんなのどうでもいいから 私の帰る家に両親が居て欲しい と願いました。
奥様が離婚されないのは 子供が絡んでいるんじゃないでしょうか?
私も 主人に対して愛情はありませんが 子供達の父親として居て欲しいです
そうですよね…奥さんとお友達な訳ではないですから、ホントの話なんて分からないんです。
悩みはどちらも持っているんでしょう…。
ただ、主さんは異性のお友達ですよね?お友達を助けてあげたい気持ちは分かりますが、下手に動くと勘ぐられてしまいますよ。
守らなければならない大切な子供がいるのですから、そこを心配しているのです。
同性ならまだ良いですが、異性となるとどんなに『ただの友達だ』といっても信じては貰えないんですよね。
だから、グチを聞くくらいしかできないんです。
お友達は奥さんに先回りされてしまったんですね…単独でご両親にお話しに行くしかないですね。
その話を聞いて、どう判断するかはご両親なんで、何とも言えません。
ここの中での話(事故った時の話でしたよね?)に対しては、その反応はちょっと冷たいんじゃないかな?と思いますよ。
そうなんですか。きっと主さんは面倒見の良い方なんでしょうね~。
私も×イチ子持ちですよ。
結構、波乱万丈な人生送っています。
が、私もこのケースは直面したことがありません。
私の推測ではありますが…もしかしたら、奥さんは精神的に何かあるのかも知れません。
病気じゃなくても、追い詰められているのかも知れない。
もし↑なら正常な判断能力が低下しているかもしれないです。
離婚に対しても、やりきれない思いがあってのことかも知れないし…。
ご主人ときちんと向き合って話をしていないのだと思います。
だから、専門家に任せたらどうかと思うのです。
良い解決法があると良いですね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧