友達の悩みです

回答10 + お礼10 HIT数 1473 あ+ あ-

2006/09/22 18:00(更新日時)

奥さんが離婚を承諾してくれなくて困ってるそうです。
あまりにもワガママな奥さんに見切りをつけ離婚の決意をし、養育費として今までと変わらないだけ 生活費(25万)を渡すから…と言ってもダメらしく
私はバツイチで子供もいます。子供達に責任さえ果たしてくれれば…お互い不満だらけでいがみ合ってるより、またそういう姿を子供達に見せるよりは 離婚したほうがいいと思い離婚しました。 今は子供と3人母子家庭ですが幸せです。
だから余計奥さんの気持ちがわからず 相談に乗ってあげることができません。

タグ

No.131310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだその友達の奥様は気持ちが残ってるのでは。我が儘が嫌というだけの理由なら話し合いでまだ修復できないのでしょうか。

No.2

夫婦の問題は夫婦間でしかわからないことって結構あります。
友達の話しだけ聞いている状況なら話しは鵜呑みにしないほうがいいと思いますが…

本気で離婚したいなら調停離婚を友達にすすめてはどうですか?

No.3

>> 1 まだその友達の奥様は気持ちが残ってるのでは。我が儘が嫌というだけの理由なら話し合いでまだ修復できないのでしょうか。 ありがとうございます。
友達の話を聞く限りでは とても愛情があるようには思えません。
例えば友達が仕事で大ケガをして病院に連れて行ってもらおうと電話したところ無視。処置して自宅に戻ったところ 心配するワケでもなく『自分が楽しく遊んでる時に電話とか カンジワルイからやめてくれない?』と言われたそうです。愛情があるように思えますか?

No.4

>> 2 夫婦の問題は夫婦間でしかわからないことって結構あります。 友達の話しだけ聞いている状況なら話しは鵜呑みにしないほうがいいと思いますが… … ありがとうございます。
もちろん その通りだと思います。 ただ夫婦間だけじゃ なかなか解決できないので 離婚経験のある私に相談してきたんだと思います。調停は家庭裁判所に行けば手続きできますか?

No.5

夫婦は愛情だけで成り立つわけではないですから。奥様がそういう考えで、愛情以外に結婚に重みを置いていて、お金でも離婚に応じないなら、お友達は見込みなしですよ。アドバイスなんてないでしょう?どうしようもないですね。

No.6

たとえ奥様がワガママな面を持っていたとしても、ワガママを言う=愛してないではないと思います。
旦那さんに甘えきってたのですかね。旦那さんは甘えられるのに疲れてるだけかもしれない。
とにかく夫婦のことは夫婦にしか分かりませんよね。また、一方からの話だけでは判断出来ませんし、友達の愚痴を聞いてあげてるという感覚でいることが大切かと思います。

No.7

>> 5 夫婦は愛情だけで成り立つわけではないですから。奥様がそういう考えで、愛情以外に結婚に重みを置いていて、お金でも離婚に応じないなら、お友達は見… ありがとうございます。
結婚生活において、愛情や生活のためのお金以上に大事なもの。それが知りたかったんです。 私には思いつかなかったので…
なんなんでしょう?

No.8

2です。
家裁で申立てできますよ。

私もワガママなほうですが旦那は結婚前からそれをわかっていてそれでも結婚してくれたのでスレみてワガママだから別れたいって何故と思いました。

結婚前~現在まで夫婦や家族の間には他人にはわからない絆が作れなかったのかな?

No.9

>> 6 たとえ奥様がワガママな面を持っていたとしても、ワガママを言う=愛してないではないと思います。 旦那さんに甘えきってたのですかね。旦那さんは甘… ありがとうございます。
私も13年結婚生活をしていたので 夫婦のことは夫婦にしかわからないのはもちろんわかります。ただ 客観的に話を聞いて 腑に落ちないとゆ~か…

No.10

>> 8 2です。 家裁で申立てできますよ。 私もワガママなほうですが旦那は結婚前からそれをわかっていてそれでも結婚してくれたのでスレみ… ありがとうございます。
初めてスレを立てたのですが かなり内容をはしょってしまったので わかりにくかったと思います。 ごめんなさい。 普段 グチなどこぼさない友達なので よっぽど悩んでるんだとおもい、力になってあげたかったのですが 私だけの経験だとあまり役にたちそうもないので 皆さんの経験や意見を聞きたかったのです。

No.11

家裁で調停立ててみるのも良いと思いますよ。
調停は離婚の為だけにあるのではありませんよ。
夫婦間調整で、離婚を進めるものではなく修復できるのであれば、婚姻生活を続けるよう勧められます。
お友達は、夫婦として絶対やっていけない!って思っているなら難しいかも知れませんが、第三者の意見が聞きたいのであれば家裁で相談にものってくれますよ。
でも、本気で悩んでいるならまず、両家の親を交えて話し合いをされた方が良いです。
離婚はそれからの話です。
夫婦間の問題に、あまり首を突っ込まない方が良いですよ。
奥さんには奥さんの考えや悩みがあるのですから。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
奥さんなりの考えや悩みがあるのはそうだと思います。
ただ 私の友達は彼で奥さんとは付き合いがないので…
精神的に参ってる友達を助けてあげたいです。
彼の両親や親戚には奥さんが先に相談してたらしく 父親にはいきなり殴られたそうです。
そんな中で両親も交えて話し合いは難しいと…

No.13

私は 子供の頃
父が家を出て 母も実家に帰ってしまった時 両親が愛し合っていようがいまいが そんなのどうでもいいから 私の帰る家に両親が居て欲しい と願いました。

奥様が離婚されないのは 子供が絡んでいるんじゃないでしょうか?
私も 主人に対して愛情はありませんが 子供達の父親として居て欲しいです

No.14

>> 13 ありがとうございます。
子供の頃に辛い体験されたんですね(;_;)
私にも耳が痛い話です。

No.15

そうですよね…奥さんとお友達な訳ではないですから、ホントの話なんて分からないんです。
悩みはどちらも持っているんでしょう…。
ただ、主さんは異性のお友達ですよね?お友達を助けてあげたい気持ちは分かりますが、下手に動くと勘ぐられてしまいますよ。
守らなければならない大切な子供がいるのですから、そこを心配しているのです。
同性ならまだ良いですが、異性となるとどんなに『ただの友達だ』といっても信じては貰えないんですよね。
だから、グチを聞くくらいしかできないんです。

お友達は奥さんに先回りされてしまったんですね…単独でご両親にお話しに行くしかないですね。
その話を聞いて、どう判断するかはご両親なんで、何とも言えません。
ここの中での話(事故った時の話でしたよね?)に対しては、その反応はちょっと冷たいんじゃないかな?と思いますよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます。 私のことを心配してくれてうれしかったです。
友達とは3年前に私が引っ越しをしてからは メールや電話での付き合いです。離婚(うちはわりと円満離婚だったので)の相談は男女問わず受けたりします。今回のケースは私の経験だけでは対処できなかったので…
皆さんの力をお借りしました。

No.17

そうなんですか。きっと主さんは面倒見の良い方なんでしょうね~。
私も×イチ子持ちですよ。
結構、波乱万丈な人生送っています。
が、私もこのケースは直面したことがありません。
私の推測ではありますが…もしかしたら、奥さんは精神的に何かあるのかも知れません。
病気じゃなくても、追い詰められているのかも知れない。
もし↑なら正常な判断能力が低下しているかもしれないです。
離婚に対しても、やりきれない思いがあってのことかも知れないし…。
ご主人ときちんと向き合って話をしていないのだと思います。
だから、専門家に任せたらどうかと思うのです。
良い解決法があると良いですね!

No.18

奥さんが我が儘で問題があるなら、父親がなぜ殴るのでしょう。友人にも悪い部分があるのでは? 公平な機関で相談した方がいいと思いますが… 友人の言葉だけ鵜呑みにするのはどうかと。

No.19

>> 17 そうなんですか。きっと主さんは面倒見の良い方なんでしょうね~。 私も×イチ子持ちですよ。 結構、波乱万丈な人生送っています。 が、私もこのケ… ありがとうございます。
もちろん私にできることは限られてますし 専門家のほうがいいと思います。
家裁で離婚調停ができるとか 公証役場で証書を作ってもらうとかは誰かに聞かなきゃわからないことだと思うので…
スレ立てました。
親身に相談に乗って下さりありがとうございます。

No.20

>> 18 奥さんが我が儘で問題があるなら、父親がなぜ殴るのでしょう。友人にも悪い部分があるのでは? 公平な機関で相談した方がいいと思いますが… 友… ありがとうございます。
友達の話を聞いて、私が離婚を進めたワケでもなんでもないので…
ただ どうしても離婚したいってなった時にどういう手段があるのか聞きたかっただけです。
友達には夫婦間で話がつかなかったら 家庭裁判所で調停してもらうこともできると伝えておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧