日本人のボランティア精神

回答9 + お礼0 HIT数 1141 あ+ あ-

2010/05/06 02:17(更新日時)

日本は貧しい国にボランティアとして物資を届けたり、非営利で人を助けたる精神が強いですが、経済が落ち込む中人助けをしている場合ではないような気がしますが。
今だにバブル期の精神を引きずっているようですが、このままで良いのでしょうか。

タグ

No.1313327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

日本🇯って何故か海外に対してのボランティアや募金活動は賞賛されますが、国内に向けてのボランティアや募金活動はあまり賞賛されませんね(^_^;)

外面が良いのが日本🇯の特徴かも知れませんけど、国内の状況を改善するのが先だと思いますね(^。^;)

No.2

主って、淋しい貧しい心持ってるね。日本は政府が無償援助したり色々してるけど、外国は個人一人一人が莫大な募金や援助してますよ。経済が苦しいとか関係ないでしょ。一人一人の気持ちの問題でしょ。日本の金持ちが、国内国外に莫大な募金したってあまり聞いた事ないですね。日本が一番ボランティア精神高い思ってる時点で終わってますよ。

No.3

余力がある人はしてもいいと思う

ただ行政関係のボランティアは災害以外はやってはいけない

行政は確実無駄使いをまだしているから行政に任せるべきだ

No.4

たしかに今の日本は余裕ないですね(ノ△T)
ですが、日本ユニセフに寄付するより役にたつ募金ならイイと思います
ピンハネは💧

No.5

鳩山のことですね。貧しい国と言っても中国朝鮮にばらまいていますよね。しかも日本国民の税金を。血税を外国にばらまくために税金を上げようとしている。自国を助けずに中国朝鮮にばかり金と技術を注ぎ込む鳩山政権は異常です。民主党や社民党が朝鮮や中国から帰化した人達の政党ですから当然と言えば当然ですが。日本ほど海外に支援している国はありませんよ。中国なんて日本から貰った金をアフリカにばらまいていますからね。金や技術を要求するときは途上国面する中国。朝鮮にも劣らない物乞い国家だよね。

No.6

5番の様な日本人がいる限り、日本に未来はないですね。5番新聞読んだり、経済の勉強してるん?韓国に金注ぎ込んでる?5番アホかな?政府が韓国に無償援助と貸付の記録、ずいぶん昔の話しですよ。勉強しましょうね。技術も提供?自動車関連以外は、日本企業全部負けてますよ。電化製品関連は圧倒的に完敗やしやね。特許でも韓国企業が日本企業より圧倒的に多いのわかってます?5番の様な人間は税金なんか払ってないよ。血税とか偉そうに言ってるけどね。口だけの人間でしょうね。情けないね。このレスに噛みつくの楽しみにしてますよ。どんな反論くるかね😄

No.7

主さんには申し訳ないけど見識狭いです。

もっと政治も経済も歴史も倫理や国際社会も…学んだ方がいいです。

援助は無償ですけど、情けは人の為ならずとか因果応報という面もありますしね。

No.8

2のレスは荒らし👿
横レスして主さんに何の断りもなく失礼だし、誹謗中傷も酷いですね

反日中国、韓国なら納得 絶対違う言うけどね~

主さん失礼しましたm(_ _)m

No.9

チャリティー団体って集めた金の殆どは、その組織の人件費等に使われて、実際に困った人の為に使われるお金はほんの一部だけだって、知らない人がいるんですか?
テレビCMや大規模な広告を打っている団体も有りますけど、その費用は何処が負担するの?
どうして街角に立って募金を呼び掛ける前に、彼ら自身がその時間に働いて、その給料の半分でも、その目的の為に使わないのだろう。
自分たちの球団の補強には、何十億も使う癖に、どうして福祉の為に庶民から小銭を集めるのか?
日本のチャリティーってその程度のものです、一部の例外を除けば。
私も主さんの意見には賛成です。借金には利息がつきます。そしてその利息が日本の将来を破滅させるかも知れません。
日本は外国にも、たくさん金をばらまきましたが、その割には全くと言っていいほど、感謝はされていません。
今度は子ども手当てという名目で、ばらまく様にした様ですが、恐ろしいことに、この制度はどれだけ不正に金が使われたかを、確かめる術が有りません。
そしてこの国の将来をさらに借金地獄に突き落とすという、少子化促進策になっています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧