事故防止について

回答4 + お礼1 HIT数 855 あ+ あ-

2010/05/05 14:34(更新日時)

質問です。家の近くの道路の事です。踏み切りがの前に細い横道があって細い横道の真ん中に広い縦の道があります。その横の道には停止線がないため、横から来る車はかなり早いスピードで走ってきたり 踏み切りから来た車が見えても止まらずスピードを出して通っていきます。今日の事ですが、女の子の子供達が手をつないで 縦の道を歩いていて踏み切りの前に来た時 横道からスピードを出した車が来ました。子供の姿は見えていると思うのにスピードを落とさず走ってくるので見かけた私は危ない!と叫んでしまいました。その声に子供達もびっくりして 走ってましたが本当にひやひやしました。他にも自転車通学の学生の子と当たりそうになったり車同士で当たりそうになったり 本当に危ないです。一時停止線が昔は横道にあったそうですが道路工事で消してから ありません。小さい子供さんやお年寄りが多い付近なので 事故防止に停止線があればいいと毎日思います。道路に線を引いてもらう方法はないでしょうか?よろしくお願いいたします。

タグ

No.1313832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはとっても危ないですね💦その様子だと,事故が起きるのも時間の問題でしょうね⤵

どこに言えば解決されるのでしょうか...警察とかに連絡を入れてみては⁉

No.2

私は近所の事故多発T字路にミラーをつけてもらったことがあります。

管轄の警察署に相談

警察署から市役所に連絡(道が市道だったので)

市役所から私に連絡

私立ち会いのもと、市役所の人が危険性やミラー必要性を検討

後日ミラー設置

こんな流れでした。

主さんも警察署に相談してみるといいかと😄

No.3

多数の死傷事故がないと警察は動かないから無理だよ。
一応投書してみたり、地元の議員さんに圧力掛けてもらうしかないね

No.4

工事前は停止線があったって事ですよね?普通は本復旧後(舗装直し)はライン引きをして着工前の形に戻す筈ですが・・・・何らかの事情で施工会社がライン引きを忘れた可能性もあるので管轄の警察署に相談して下さい。

また役所へ問い合わせれば役所から施工会社へ連絡が行くと思うので一報して下さい。

No.5

皆様回答ありがとうございます。本当に事故が起きる前に何とかしないと危ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧