やっぱり寂しいなぁ

回答13 + お礼5 HIT数 3056 あ+ あ-

2010/05/07 17:38(更新日時)

離婚してやがて1年が経ちます。17歳になる息子は高校を中退しアルバイトをしていますが、本当にはまだ自立したとは言い難い状況です。しかし、息子が18歳になれば金銭的な援助は一切しないと決め、私の人生を楽しもうと思っています。ただここに来て、ニュースで一人暮らしの高齢者を見ると、なぜか将来の自分を見ているような…凄く大きな寂しさに襲われるようになりました。やっぱり愛する相手がいなければ、結局 最終的には一人で寂しく生きて行く事になるんですかね?
母子家庭の方はそんな風に思う事ありませんか? 結婚されてる方も同じように思う事ありますか?

No.1315128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚して子供が三人おります。

上の子供二人は社会人で末の子供は高校生です。

時々、主さんの様に考える事もあります。

一人で孤独になるのかな?って。

再婚も縁があればとは思います。

その前に私には小さい夢があります。

子供達の友達や彼女や、また彼女の友達がうちに遊びに来てくれ、恋愛相談や職場の相談などしています。

生き生きとした純粋な子供達からパワーを貰っています。

将来は孫もできるだろうし、孫達に囲まれ過ごしたいと思っています。

その中に旦那さんも居ればもっと素敵な人生になるのかな?と空想もします。

同じ人生を送るなら楽しく笑って生きる事をしたいです。

No.2

私も淋しい‼~😊熟年離婚して二年。暇すぎて…このGWは篭ってました。

大学生二人いますが親離れ宣言され…私ひとり食事がほとんど‼食べてくれる相手いないと食事も手抜き💦することない💦

なんで離婚したんだろう…元旦那はもっと淋しいんだろうなぁ…あ~ぁ💨

No.3

子供がいる人は、手間隙かけただけ離れると寂しいんだろうね💦
うちは子供いないから、それぞれ自由にやってますよ😄
旦那は仕事が忙しい人だから、一人食事なんてざらです✋
慣れればどうってことないんじゃないかな?
第二の人生を謳歌して下さい✨

No.4

夫がいても私も寂しいです。子供3人もそれぞれ中高大学生になり部活やバイトで忙しくあまり家にいません。

一緒に出かけることなくなりました。

旦那は毎週ゴルフで男女含めた仲間と楽しくやっています。自分の世界を大事にする人なので仲間の話をしても私に会わせることはありません。

この先夫婦ふたりになった時の孤独感は目に見えています。
自分ももっと前向きに生きたいと思うのですが子育てと介護しかやって来なかったので何をすればいいのか‥戸惑います。
子供が自立したら別に死んでもいいかなって最近は思ってしまいます。暗くてすみません~

No.5

一括のお礼で失礼します。やはり寂しいと思われる方はいらっしゃるんですね。言葉は悪いかもしれませんが、仲間を見つけたようでちょっぴり嬉しいです😅
私は離婚を後悔していませんが、何か息子に問題が起きた時・私自身に問題が起きた時…結局 頼れる人もなく、自分自身で解決しなくてはいけません。そんな時は本当に誰か 助けて!!って気持ちになります。やはりそんな事で余計に寂しさや孤独感を感じるのかもしれませんね

No.6

人間死ぬ時は一人ですよ💦誰が先に行くかなんて分からないですからね😃いざという時は老人ホームもあります。主さんにはこどもさんもいるでしょう😃孫も出来たりして考える暇はありませんよ😃夫婦で支えあっても片方が死んだら余計寂しさは募ると思います。主さんは一人だからこそ楽しい人生にしたら良いんですよ✨私も母子ですがね😂そういう方沢山いるから主さんは一人じゃないですよ。今もこれからも💪

No.7

なんか主自分の事しか考えてない感じ😒息子さんまだ17歳だよ❓1年前に離婚して18歳になったら金銭的援助は一切しないとか、息子さんが何か問題を起こしたらとか、母親としての責任感や愛情が感じられない

No.8

7さんに同意。
ここで自分の心配?って思います。
うちの親はそんな人じゃなくてよかった(笑)

No.9

7さん8さん。
息子が生まれてから今までの17年間の事・離婚してからの1年間の事 私は詳しく一切ふれていません。7さんはおいくつの方なのかわかりませんが、8さんのようなお若い方であれば、ただ私の書いた文章だけで単純に判断してしまうのは無理ないのかもしれませんね。想像すら出来ないのかもしれません。しかし、それだけで子供に対する愛情云々なんて事は言わない方がいいですよ。

No.10

自分の事だけを心配したいなら子どもを産む選択をするべきじゃないよね。
17年前に産む選択をどんな形にせよしてしまったのだから、責任は主にあります。
離婚も主と旦那の責任であって子どもには関係ありません。

それを、どんな事があったかもわからないのに!と思うなら人目に触れる掲示板なんかに書かなければ良い事です。

責任感が無い、責任転嫁してしまう人は、チラシの裏に愚痴を書けば誰にも非難されませんよ。

No.11

>> 10 失礼ですが、子供に対する責任だの 責任転嫁だのと言う話しをしている訳ではありません。子供はいずれ独立します。そうなればいくら親子でもそれぞれが懸命に生きて行かなくてはいけません。それを考えた時の事を言っているだけです。あなたも結婚し子供さんがいらっしゃるのかどうかわかりませんが、もしそうなら、後半の文章のような事をそれこそ人目につく掲示板に書く事もどうかと思いますよ。

No.12

で悩みは?

No.13

主さん、厳しいレスがきて悲しい気持ちになっているのではないでしょうか? 心中お察しいたします…。

私も読んでいて辛くなってしまいました。

私は、主さんとは状況は違いますが共感できます。子供が小さい時は老後は考えにくいですよね。どんどん成長していき、就職、結婚とこれからまた新たな楽しみが待っていると思うのですが…寂しいという感情が出てきてしまいます。

ましてや、主さんは離婚されているので、不安や寂しさは私の比ではないんでしょうね。

私は、子供達が自立した後は自分のために時間やお金を使って残りの人生を楽しみたいと思っています。

主さんも同じように前向きに明るくなられるように願っています!

No.14

主さんは、自分の悩みを書いて、皆はどうなのかなって、意見をききたいだけですよ!?
何か厳しい意見がありますね。気にしないで!
離婚して、老後どうなるんだろう…と、不安に思ってるだけで、別に、自分の事だけ考えてる…とか、そんな事ないですよ
別の事だって、普通に考えてるよ!
私もシングルで、将来どうなるのかな淸って、不安ですよ!
子供はいずれ、自立していくしね…
でも、 いつか孫ができたりして、お世話なんかで、忙しくなったり…溿茶飲み友達できたり、縁あって、結婚するかも…
坥なんて、考えたりして…それでも一人はやっぱり不安です。
主さん溿私も同じ気持ちです。ただ、毎日を楽しく生きていきたいなと思ってます溿

No.15

結婚していますが、寂しいと認めたくないけど、寂しい日を送ってます。
うちの場合は、いろんな事情がありますが。

厳しいことを言ってる方もいますが、何をかみついているのでしょう。

No.16

こんにちは淼
私は5年前に再婚し、うちの母は離婚し、一人で私と弟を育ててくれましたが、去年彼氏ができました。お互い50代なんですが幸せになってもらいたいです。主さんも頑張って淼

No.17

一括のお礼で失礼します。また仕事の為返信が遅くなり申し訳ありません。励まして頂いた方・共感頂いた方 本当にありがとうございます。ちょっと悲しい出来事あり凹んでいたので掲示板に書かせて頂きました。息子の世話になるつもりはさらさらないので、自分の人生楽しく明るく前向きに生きなきゃですよね。
でも…お茶のみ友達くらいはやっぱり欲しいかな😅

No.18

>> 16 こんにちは淼 私は5年前に再婚し、うちの母は離婚し、一人で私と弟を育ててくれましたが、去年彼氏ができました。お互い50代なんですが幸せになっ… 50代でも彼氏が出来るお母さまは素敵な方なんでしょうね。いいなぁ。
息子が自立したら、あらためて一から自分磨きをしないといけないかな😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧