夫婦の役割分担

回答12 + お礼2 HIT数 2575 あ+ あ-

2010/05/08 01:09(更新日時)

家庭内の役割分担に不満を持っています。主人は自営業で、生活費を一切出してくれません。主人のケータイも保険料も子供も含めた生活費の全てを私が負担…。収支は教えてもらえず本人曰わく全く利益がない…と。男の役割がお金を稼ぐこととは思ってませんが、その変わり家事が女の役目と決めつけられることに納得がいきません。私は主人より朝早くから、夜遅い時間まで働いてます。毎日残業後、家族が食べた後の食器洗い、次の日の夕食や保育園の準備、洗濯物…今日は何時に寝れるんだろう…という毎日。夫の役割は保育園の送り迎え、前日の夜に私が作っておいた夕食を子供と二人で食べて子供と一緒にお風呂に入って寝ること。でも私が休日の日には絶対に子供をお風呂に入れてはくれません。必ず電話をかけてきて、子供はお風呂に入れたか?などを確認し、私が子供のこと、家のことを済ませるまでは帰ってきません。物理的に私が子供の面倒を見れない時間に見て貰っていることは感謝していますが、私の負担と責任ばかりが大きく感じ、それを当たり前とされることに我慢なりません。こんな役割分担の家庭の方って普通にいるんでしょうか?まとまってなくてスミマセン…。

No.1315383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは、お金を少しも家庭に入れてくれてないのですか!?

あなたも「残業代が出なくなった。」などと言って話し合いした方がいいと思います。

No.2

離婚してシングルで生活したほうが旦那という負担が消えて、気が楽になるんやないですかね?

生活費をいれないなら、離婚するからと離婚届をたたき付けたら?

舐められてますよ

No.3

知り合いにいます。
やはり主さん同様に悩み辛そうです😔

学生時代の友達夫婦は耐えきれずシングルで子供達を育ててます。
旦那がいなくても稼げるし育児も出来る…て。

主さんの事を家政婦とでも思ってるかの扱い…
2さん同様に生活費入れないなら離婚も提案し相談の場をもつと良いかと思いますよ☝

No.4

役割分担以前の問題です

No.5

うち、そうです✋
普通に…じゃないです‼
主さんとこも可哀相ですね。
うちの旦那も最低です😣

私が働いたお金は、私の小遣いにするつもりが、私が働いてるからと生活費は一切くれませんでした。
それどころか、私がスーパーで食品をカードで買って、その請求額を旦那に「通帳に入れといて❗」と頼むと、私の給料の足らずしか入金してくれませんでした😫

それに腹が立って、仕事(アルバイト)を辞めましたが、辞めても2、3ヶ月に一回くらいしか、生活費&小遣い(一万円)をくれません。

もう、渡さないのが普通になってる感じです。
私が独身時代に貯めた貯金があるからかも知れません。

自分が働いたお金で生活出来るなら、旦那は居ない方が生活は楽になるなぁと考えちゃいますね💨

No.6

自営で売上がプラスになってないなら、仕事してる意味ないですよね、収入の無い男はクズですよ、まるっきり主におんぶじゃないですか、そんな荷物下ろして子供と二人の方が楽ですよ、仕事変えて給料ちゃんと家庭に入れないなら見切りつけましょう‼

No.7

母子家庭のほうがマシなんじゃない❓くず夫の面倒みたり親戚付き合いの煩わしさから解放されるから 三行半突きつけてやんなよ

No.8

うんうん。
皆さんと同意見。
旦那が一番のストレス、お荷物に思える。
愛情あれば耐えれるかも❓しかし…現状私には無理だ💧

シングルで今の生活のほうが、のびのび 暮らせそうですね。

No.9

お金が全てではないし 養ってもらって当然ではないけれど そんな旦那要らないでしょう

No.10

バランスが悪いですね。
旦那さんはお金出さない、気も使わないはひどすぎます。出してもほんと補足分の少しだけ。

金出さないならせめて主さんに気を使って主さんの家事育児を当たり前に思わないでほしい。
気が使えないなら生活費は旦那さんの負担にする!!

どちらかですかね?

No.11

うちは旦那無職です。
けど、家事は10割近く(私がやるのは土日の料理くらい)、育児もほとんどやってるので別に不満ないなぁ。

生活費入れないなら専業主夫と同じなんだから家事育児10割やってもらったら?

No.12

一括のお礼ですみません。みなさんの言葉で私の不満は当然だったんだとなぜか安心しました💦

今まではこんな状態でもいろいろ文句を言われ、残業になると浮気などとあらぬ疑いをかけられ、ケンカになると暴力を振るわれ…女や借金を作ってこられて…という状況だったので、それらがなくなっただけでも大変な進歩に思えて…正直今は文句言われないだけマシなのかなぁ~と…これ以上求めるのは私がどんどん我がままになってるだけなのかなぁ…と悩んでました。

ただ子供の相手だけはとても上手でよく可愛がっており、子供も父親のことをとても好きなので、一方的には離婚もできませんが、もう少し毅然とした姿勢ではっきり主張していこうと思います。

勇気がでました‼本当にありがとうございました😃

No.13

ちょっとズレるけど、これを男女全く逆にしたら、そういう主婦って結構いるよね。
パートとかしてて、自分の稼ぎは生活費に入れないのに、子供の面倒だけ見て、あとは私だって働いてるから…って感じで家事とかやらないの。
ほんと、クズだよね。

No.14

>> 13 いますよねぇ…💧そんな女になりたくない一心もあって、我慢して頑張ることが美徳のように錯覚してました。
お互いを思いやって夫婦で助け合いたいだけなんですけどね…😥

頑張ってるぶんだけ、同等の姿勢を求めるのは我が侭なのかな❓とか思ったりしつつも、いつかはそんな関係になりたいなぁと夢みてます。

拝見していただいてありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧