虫歯菌😱

回答7 + お礼1 HIT数 3151 あ+ あ-

2010/05/11 18:40(更新日時)

生後10ヶ月の娘のことなんですが、虫歯がすごく心配です。

というのも、義親が自分の箸で食べ物をあげたり、子供の指を自分の口に入れたりするんです💧

舅はかなり口臭がキツく、ぐらついてる歯があるので、おそらく歯槽膿漏だと思います💣
よく虫歯菌が移ると言うのは聞きますが、歯槽膿漏の場合はどうですか❓
ただの虫歯なら治療も簡単だと思いますが、歯槽膿漏となるとすごく心配です😭

赤ちゃんも歯槽膿漏になったりするんですか❓

No.1317036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯槽膿漏はわかりませんが、
うちの子供三人は特に気にもせず普通に箸うつしなどしてましたが、一人小学生になった時に虫歯がありました。
他2人は高学年ですが虫歯になった事はないです。歯磨きも神経質になるまで念入りにした事ないです。
個人差もあるし、口移し、箸移しして歯磨きそんなに念入りにしてなくても虫歯にならない子はなりませんね。

No.2

歯槽膿漏はうつりません
でもばい菌は繁殖しやすいので不衛生ですね…

虫歯になりやすいかなりにくいかは本人の唾液の質にもよります
うちの子たちは私や旦那の箸で食べさせたりしていましたが小学生になった今も虫歯は1本もありません

気になるならちゃんと歯を磨いてあげれば虫歯の心配は大丈夫ですよ

子供もそのうち嫌がるようになりますし…(笑)

No.3

歯槽膿漏は昔の言い方で、歯科医に行くと歯周病と言われます。

歯周病菌と言われる物がある位だから、歯槽膿漏の義父から歯周病菌がお子供さんに感染してる率は高いんじゃない?

虫歯菌(ミュータンス菌)ばかり皆気にするけど、歯磨きやフッ素、キシリトールで予防出来るのに、歯周病菌の事を気にしないんだよね。子供の歯肉炎とかも多いのに…。
(歯肉炎を放っておくと歯周病になります。)

No.4

分かります。虫歯は怖いし でも じじ ばばには 言いにくいですよね・・ 私も箸は別にするように指導されましたが 同居だし 面倒だし実際には 難しいです。幸い 今 四歳の子供には 虫歯は ありません。でも 主さん 子供の治療は そう 簡単では ありませんから 出来るだけ 気をつけてあげて下さい。歯磨きや フッ素入り歯磨き 歯医者さんで定期的に見てもらう。 予防は イロイロあります。 今は 歯が生えないうちから 口に虫歯菌がないか 唾液で調べられます

No.5

先日歯科医に治療に行った時聞いたんですが、歯槽膿ろうの人が口移ししたり、キスするとうつって口臭が臭くなるって言われました。娘(10歳)の口が臭い気がして聞いてみたら、赤ちゃん時代にパパにちゅうされた?とか言われましたよ💦
診て頂いたら、娘は気にする程の口臭ではないから大丈夫、平気って言われましたが。
歯槽膿ろうにはならないけれど、菌がうつるから口臭はきつくなるし、歳を重ねたら歯槽膿ろうになるんだそうです😱

No.6

今まで健診などで『お母さんが子供に口移しで食べ物をあげないようにして下さい』と言われたことはないですか?              舅さんが歯周病のようですが、以前、歯周病治療専門の歯医者さんが『歯周病の親から口移しされた子供は(進行の早い)若年性歯周病になるリスクが高くなる』と言っていました。                  いくら虫歯にならないように気を付けていても、土台になる歯茎が歯周病に侵されていたらなんにもなりません。               義親には保健師さんに叱られたとか言って、止めてもらうように言ったほうが良いと思います。

No.7

赤ちゃん~幼少期に口移しや箸うつしで菌をもらって大きくなったら虫歯になると言われたそうです。小学生でナイから安心してはいけませんね。
赤ちゃん~幼少期に菌をもらわず過ごしてきた子は虫歯にはならないみたいです!
今すぐにでも勇気を振り絞り我が子のために伝えましょう!!!!

No.8

返事が遅くなり申し訳ありません。

やっぱり義親にハッキリ言って、気を付けてもらうようにします。と言っても簡単に聞いてくれる人達ではないのですが💧

現在、上下四本ずつ生えているのですが、もう遅いですかね~💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧