この世にはびこる歪んだ摂理

回答11 + お礼2 HIT数 2421 あ+ あ-

2010/05/11 01:51(更新日時)

生きるも地獄、死ぬも地獄、人間常識が全てとして生きている。特に流されやすい日本人はそうだ。
非常識な人間は白い目、冷たい目。
なにもしてないのに

勝手に定めた常識を人の道としてしまっている

常識の意味など考えもせずに

善いことを正しい行為と見て悪い事をしてもいないのに善いことをしない、常識に沿っていない、いやあまり普通しないことを気持ち悪い見方をする。
この世の道理が壊れて行く

日本人は何故情に流されやすい獣みたいな人種だろうか
必ずしも可哀想と思われる方が正しいとは限らないのに、
誰にも理解されずに不快とみなされるのはそれこそ可哀想な運命である。世の中も人間も道理も、悪い事を認め、正す事が真に相手の立場になるという事なのに
そもそも正しい悪いは人間の作りだしたおきまりルールでしかなく善いこと悪い事はそれぞれひとつの意見でしかない。
何故最近のほとんど人間は相手の事も考える気持ちがなくなったのだろう?何故[集団心理程度に惑わされるねじまがった道理を持つ人間]と化したのだろうか?

No.1318141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間はくそみたいな存在だからしゃーない。

No.2

………
かもしれません、不完全な存在とする人間に知恵は荷が重すぎるのかもしれません。
しかし私は知恵を持つ存在に生まれて感謝はありますがもう少し贅沢を言うとより進化した世界と存在になりたかったのです。
元は善いこと悪い事などないのですが矛盾溢れる世の中の計りから言わせれば腐ってる現在の理を龍馬ではありませんが洗濯すべきと私はとらえます
屑でも磨けば光るはずです

No.3

何度読んでも主さんの言いたいことが何なのか解らない私は
歪んでいるのか?

ただ単に阿呆なのか…

No.4

主の考え方は,理解出来るよ。多少りに❗

No.5

まあ日本人は『右向け右』体質だからしゃーない。
周りと同じ事することで安心感を得る人種であるが故、自分達とちょっとでも違う考え方、行動を行う者は異端児と排他する。

>集団心理程度に惑わされるねじまがった道理を持つ人間と化したのだろうか?

これに関しては日本人に限らず世界的にある風潮だし、'70年代にアメリカだかイギリスで『世界が滅びる』と説いたある男性を教祖と崇め数十名の若者男女が集団自殺する事件があった。

No.6

>>再(な)の字が抜けてました。ゴメン✋恥ずかしい💧

No.7

日本人がそんなに嫌なら
外国に行ったらどうでしょうか。
何だか長々と難しいこと書いているけど
意味分かって使ってますか?
良ければ教えて下さい。
「この世の道理」って何ですか?
「常識」の意味は?

使うからには意味があると思うんですけど
こういう言葉ってそもそも
人が考え出したものだし
スレ文自体が貴方個人の「意見」ですよね。
貴方はそういう考え方してるんだー。
ってのは分かるんですけど
何が悩みか分かんないです。

No.8

基本的に人間は自分一人のことで精一杯だと思いますよ。集団心理だって自分が危険地帯にいたくないから身を守るために人間が身につけた叡智だってとらえることも出来るじゃないですか。

No.9

ちょっと訳してみますた。こんな感じかな?

常識という概念により人々は生きているように思う
特に日本人はそうだ
非常識な人間は白い目で見られる
本人はなにも悪い事をしてないのに冷たい扱いを受ける
なぜだろう?
それは人が勝手に造り上げた概念こそ道理であると定めているからだ
常識の真の意味などを考えもせずに表面的な善悪により差別化を図っている
概念的善を盲信し悪行をしてもいない人に「あなたは常識に沿っていない」と責める
更に概念から外れるだけで偏見な眼差しを送る

日本人はなぜ情に流されやすい人種なんだろう
必ずしも悲劇的な物語を持った人が正しいとは限らないのに、それを正そうとした人が非難を受ける
その心意を理解されずに厄介者とみなされることこそ真の悲劇である
世の中もそして人間もまた概念さえも
表面的な利己正義である事を恥じ真に正す事を模索するべきじゃないだろうか?
この概念からくる常識とは人の作りだした表面的な正義でしかなく個々の立場から見た偏見でしかない

最近の人は相手の気持ちを考えない人が多い[集団的意見が道理である]と、このような上部に惑わされる人々がなぜ増えたんだろう?

No.10

よくわかります。
利便性を追い求める科学至上主義的な教育、社会の問題です。

おかげで心を養う文化が破壊されたことにより、社会が無味乾燥的なものになっていってしまっています。
もう一度、古き良き日本の和文化を復興させる必要があります。

No.11

…なんか、噛み砕けていないよね。

言葉の意味を解っていないから、内容が矛盾だらけでスカスカなんだよ。

「道理」や「摂理」なんて言葉。
言っとくが、君のようなさかしい馬鹿が解った風に使って良い言葉じゃないから。

若い子にあっさり矛盾を突っ込まれて、常識ある人に丁寧に訳されている君の道理とやら、どう考えてもたいしたことないと気付かないと…。

社会批判に逃げ込み、あたかもレベルの高い人間になった気分になったのだろうけど、

聞いたような台詞を借りていないで、自分の実績から言葉を繰り出せる人間にならないと、いつまでも中身スカスカだよ?

No.12

世の中の摂理がどうでも、自分の中に[不退]の精神持てばいいだけだ。己の信念に基づき退かず生きたらいい

他人に認められ同意が欲しいなら信念など捨てればいい。世の観念を覆す事をした人間のみ偉人。出来なきゃ変人(笑)皆に合わせりゃ凡人だ

No.13

前々から思っていた事を言ってみただけです。
ただ一言でいうと、小さな子供から権力的な大人までいつの時代もどこの世界も格差や差別、つまり偏見がなくなりませんね。人間はやはり競争心なしでいきられないのでしょうか?
競争心があるから皆常識という型にはまった、良く言えば安全地帯を求めます。
個性溢れる豊かでかつ争いのないゆとりのある夢の国を夢見る考えは純粋な子供の時の妄想にすぎないのでしょうか?
以上です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧