夫婦別姓に反対に反対してください。
僕は夫婦別姓に反対です。
・離婚が安易になる
・子供の姓を選ぶのが難しい
などの理由からです。
後日ディベートに参加することになったのですが、夫婦別姓に賛成の立場にさせられてしまいました。
僕の夫婦別姓に反対の意見に対しての反対意見募集します。
理論的な意見がほしいです。
誹謗、中傷、レスに対する反対論、変換ミスの指摘などはいりません。
新しい回答の受付は終了しました
婿とか嫁とかの考え方が変わるかも
私はうちの親族しかいない珍しい名字だけど,女ばかりだから跡を継げって爺さんに言われてる。
確かに自分の名字好きなんだけど,跡を継ぐとか婿をもらうって言い方が好きじゃないんだよね。
半分グチでした。
社会への考え方がかわって、女性自身も働くのを当然と考えてる場合が多い。
まずそういった社会の変化への適応のひとつだと思います。考え方は社会と共に変わるので、いつかは生まれてきた子どもにとっても当たり前のシステムになるだろうし、始めに戸惑いがあるのはどんな制度でも当たり前ですしね。
女性も男性も忙しい中で、各種名前変更の手続きに役所や銀行にまわるだけでも時間がとりづらい。
ましてそういう届け出先は平日日中しか受け付けていない😥
仕事先でも名前が一切変わらない方が勿論やりやすいです。
結婚したら名字変わるという固定観念さえ置いておけば、特に別姓だから生じる問題はおもいあたりません。
主さんの理由の中の離婚の件。「名字が旧姓に戻ったら離婚がバレてやりにくい→ずっと旧姓だったら離婚すらバレない→離婚が安易に?」という発想でしょうが、もともと離婚後も夫の姓を名乗ることはできますから、「離婚後も結婚中と同じ名字でいける→名字だけで離婚はバレない→離婚してもいいや」という流れもあるのでは…?
子どもの問題は、屁理屈除いて、難しい内容ですね⤵。ただハーフの子が国籍?選ぶのと一緒かなと…
今は少子化が問題になってますね。一人っ子家庭も少なくないはずです。
うちのような一人っ子同士の結婚の場合です🙇
⬇
別姓でないと、女側(女親)が損したような気分になります。
代々の『名前』をこれ以上残せないから。
好いてしまったものはどうしようもないし、かと言って名前の為に結婚を止めろとは言えない。
女姉妹しかいない家庭も然り。
田舎の方だと名前を引き継ぐ為に婿養子しか迎えられない家庭もあります。
💡別姓ならその辺がスムーズに行きますよ。
なるほど敵の視点からか~
じゃあ、いかにもサヨクフェミニストが言いそうなこと。
日本は欧米に比べ、依然として男女格差が大きいと国連からも指摘されている。日本の健全なる男女平等社会の構築において、女性の社会進出の妨げになる夫婦同姓は廃止すべし。
とか?
選択制で何がいかんの?
規制緩和でしょうが
現役世代の男は反対意見が多いようだけど
名前で縛ろうという気満々
家のために嫁だけが犠牲になる時代でもなかろ
男が同一性でないという意見を言うなら
そいつは結婚の際に嫁さん側の名字を選択、子供にも嫁さん側を名乗らせたらええんじゃない😂
女性の反対意見には聞く価値あるけど男性側の意見はスルーするね
うーん、理論的ねぇ…難しいな~
離婚に関しては、同姓の現在も増え続けてるし、離婚時に夫の姓をそのまま名乗る女性も多いです。なので、離婚と姓は関係無いと思います。
家族の一体感とやらは、じゃあ同姓でない外国の人は無いのか?って話ですね。所詮、自分達家族の責任であり、同姓でないと一体感を持てない家族は既に崩壊していると思います。
「選択的」夫婦別姓に反対する人って、他人の家庭の事情に首突っ込んで何がしたいの?
自分が別姓を強制された訳でも無いのにね。
⬆これ、聞いてみたいな~
子供の姓も、夫婦どちらかの姓に統一する事になってるので、現行の夫婦の姓を決める時程度の問題しかなく、それは現行でも存在する問題なので、夫婦別姓に伴う問題ではありません。
うーん、反対の反対って、こんなところ?
良いことは、1人っ子同士の結婚は今後増える事が予想されるので、1人っ子同士の結婚に対する障害を一つでも取り除くことで、結婚➡出生率をあげる、とかかなぁ。
離婚が安易になるとは思えないなぁ。
離婚して名字が変わりたくないなら夫姓を名乗ればいいし、夫姓を名乗りたくないほどの理由があるなら名字なんかでつまづかないと思う。
子供の問題も結婚前、子作り前に話し合えばいいし、別姓でいくと決めた時点でモメるような話じゃない。
夫婦別姓が「選択制」である事が賛成の理由です。「強制」なら私も反対しますね。
一括ですいません
いろんな意見ありがとうございました。
自分の反対側の意見を聞くというのは
いつもと違うおもしろさがありました。
みなさんの意見を参考にさせていただいて、
ディベートは全力を尽くしてきます。
中国人韓国人のために日本人は配慮するべきだ、中国韓国のように夫婦別姓にし、憎き日本人の姓にならず日本を中国人韓国人で植民地化するためには別姓が必要だ。また中国人や韓国人からの日本改造計画だとばれないように選択制にし、強制ではないから賛成しろと言えば日本人は中国韓国のために譲る。一歩譲れば二歩三歩譲らせる。そして日本をチベットや東トルキスタンみたいに中国の植民地化しよう。日本の首相も洗脳済みだ。日本は日本人のものだけではない、在日外国人に住みやすい日本は日本人にとっても住みやすいとも言わせているで終了。ちなみに、私は夫婦別姓に大反対です。別姓推進派は日本を侵略する気満々の中国人韓国人だから。ここも中国韓国人の工作員が日本人になりすまして別姓に反対する人を叩いていたけど、日本人の発想ではなかった。のちに、朝日新聞の社説で判明しましたが、夫婦同姓だと中国人韓国人が嫌がるから中国韓国人に配慮しろと社説にあった。もろに中国人から日本の夫婦制度に対する不満だと書いてる。娘が日本人の姓になると中国韓国人の親が嫌がるからだそうだ。日本を中国韓国のように改造するってこと。血の流れない新しい侵略の仕方
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧