初ママです、気が滅入る(>_<。)
こんにちわ☆
生後3週間になる女の子のママです。
帝王切開にて38週2日で出産しました。
入院中10日間は寝てばかりいる子で、授乳の回数も少なくて体重が増えずって感じの少し心配な子でした。
退院してから実家で過ごしてるのですが、最近ゎ昼間ゎ授乳後、比較的すぐ寝ます(一回二時間位)が、夜は授乳しても目がギラギラしてなかなか眠ってくれません(>_<。)
あやしてるうちに時間がすぎて、またお腹が空いたと泣いて授乳。
あげ終わって抱っこしててもなぜかまだ泣いてたり。
我が子ゎとても可愛く思いますが、わけもわからず泣かれたり寝てくれなくて最近少し滅入ってしまってます。
まだ昼夜の区別ゎつかないと思うんですが、なぜ夜ばかり起きているのでしょうか?
ちなみに完母ですが乳首が短くて、保護器を使ったり、搾乳したものをほ乳瓶に移してあげたりしています。
新しい回答の受付は終了しました
生後2週間の娘がいます😊
うちの子も最近本当に夜寝てくれません。
むしろ夜どころじゃなく今日は昼間も泣き叫んでて4時間抱きっぱなしでした。
母乳じゃ足りないのかな?とミルクをあげても変わらず‥
夜は毎日添い寝、添い乳です。
ずっと乳首を吸ったりしてるんですがミルクが飲みたいんじゃなく、ちゅぱちゅぱ吸いながら寝たいみたいなんです‥😥
ミルクを飲ませると吐き出してまた泣きじゃくったり‥😢。
イライラはしないけど私まで泣きそうになります😢
同じ悩みだったんでレスさせて頂きました💦💦
ままサン
レスありがとうございます(__)
そうなんですか(>_<)
ずっと抱いてるのしんどいですよね⤵⤵
あたしも昨日一昨日と、なんでなんでと1人で泣いてしまいました😫
抱いても泣かれてもぅ本当にどうしたらイイのかわからなくて。
でも皆通ってくる道だしとか色々前向きに考えるようにして、この時期を乗り越えるしかないですね(>_<)
今日も格闘しそうですが頑張ります❗❗
ままサンも頑張ってください❗✨
嫌になったらこうやってお話しするだけでも少しは気が楽になると思うのでお話ししましょう😄💡💡
新米ママさん 頑張ってますね!
私も帝王切開だったのと
乳首が短くてゴムの乳首を付けて授乳してたので
ちょっと懐かしくなりレスさせてもらいました
主さんは完母なんですね
うちは子供が ゴムの乳首を嫌がり
全然 飲んでくれなくて
とうとう乳腺炎になり
完ミになりました
大きな赤ちゃんで産まれたので(4500g)
決められたミルクの量では足りなかったのか
泣いて泣いて泣いて
とにかく寝てる時以外は泣いてばっかりでした
私も泣いてました
そんな我が子も中学2年生です
身長も抜かされました
偉そうに反抗してきますよ
赤ちゃんだった頃が懐かしくてたまらないです
今は自分の体調も まだ回復していない時期だと思うし
お腹を切ってるので抱っこするのも大変だと思うけど
この時期が永遠に続くわけではないから
これは期間限定だからね
頑張ってね
赤ちゃんが眠ってくれたら
自分も少しでも睡眠とらなきゃだめだよ
応援してます
なぜ夜に泣くかは、分かりませんが…
赤ちゃんにとって不快な部分(空腹・オムツ・衣類など)を取り除いて まだ泣き止まない時は、ママに甘えたいのだと思って、抱っこしてあげてたらいいと思います😄
今は新生児から使えるスリングなどあるようなので💡(我が家の新生児は6年前😁)家事も、赤ちゃんが起きてる間に進め、寝たら一緒に寝る(昼でも)
吸って安心出来るようなら、おしゃぶりもアリだと思います😉指しゃぶりになったら、外すのに時間かかりますから😅
あまりブルーになりませんように😌🍀
おめでとうございます😊
私も帝王切開しましたよ。かれこれ9年前と6年前になります。
なかなか寝てくれないのは、仕方ないです。外の世界に頑張って慣れようとしている所でしょうから。
おっぱいは、沢山出ていますか?オムツは濡れていませんか?
うちの子供達の話で申し訳ありませんが、ミルクは結構飲みました。1ヶ月くらいには100㏄かな。足りていない可能性もありますね。少しミルクを足してみるとか、どうでしょう?吐くのは、空気を沢山飲み込むので、ゲップが上手く出ていない事も考えられそうですね。
それでなければ、暫くはお母さんが抱っこしてあげて下さい。私は、ソファーに座りながらテレビを観たり、ゆったり座ってました。あまり神経質になると、寝てくれません😭
時々夫が抱っこを代わってくれたりもしました。案外、寝てくれました😂
あと、病院でやられていたと思いますが、バスタオルできつめにくるんであげると、寝てくれましたよ。
それと、メリーはありますか?まだ新生児ちゃんのうちは、メリーでも寝てくれると思います。
おしゃぶりも、良いですよ😊
生後7ヶ月の娘のママです✌
うちもそれくらいの時期は昼夜逆転状態でした💦
相談したら、今は赤ちゃんにあわせてあげてといわれ、昼にチビが寝たら私も寝て…起きたら乳吸わして…また寝てでした。
そのかわり、家事はかなりおろそかでした💧
生活リズムを整えたのは生後4ヶ月の時だったと思います。
>> 7
おめでとうございます😊
私も帝王切開しましたよ。かれこれ9年前と6年前になります。
なかなか寝てくれないのは、仕方ないです。外の世界に頑張…
通行人7サン
オッパイはかなり出ています💡
入院中にも母乳外来でも助産師サンにもびっくりされました😅
だけど、あげ方がよくないのかなぁ(>_<。)
以前は搾乳したものをほ乳瓶であげてたんですが(よく飲むときは100以上)最近は保護器をつけてオッパイから吸わせるように頑張ってるんです。だから量がわからなくて⤵⤵
産院で計って飲ませた時は100近く飲めてましたが、やはり
毎回そういうわけぢゃないのかな😞
量だけの問題じゃないにしろ、抱っことかオムツとか色々ですよね😞わかってはいるケド辛くて😞😞😞
今は実家ですが6月になったら旦那さんとこに戻ろうかと思ってますが、泣いてばかりだと旦那さんも寝不足になってしまって仕事が大変になってしまわないか心配で、戻ろうかも悩みます🌀🌀
メンタル弱いママで情けない⤵⤵
とにかく頑張ってみます。。ありがとうございました✨✨
主さん
がんばってますね✨
うちの娘も 訳もなくよく泣く子でした😂
夜に泣く事が 多いのなら 昼間の刺激(光や音)なども考えられますよ✋
うちは昼夜関係なく 泣いて 疲れきってしまい 一時期おしゃぶりを吸わせました…
添い乳で 落ち着いてくれるのなら 少し飲ませて その後におしゃぶりを吸わせると 赤ちゃんが安心して寝てくれる事 あります😊
夜中は2時間位連続で 寝れるだけで 気持ちが楽になるのであまり 神経質にならず ちょっとだけおしゃぶりのお世話になってみては❓
もう少しで リズムついてくるから がんばってくださいね…
とりあえず、赤ちゃんが寝た時に一緒に寝る事を心がけましょう。
そのうちコロッと夜寝てくれる様になります。それと、おしゃぶりはあまり良くないです。出っ歯になったり口が閉じなくなったり…私はオススメしません。
確かにまだ大変な時期ですが、子供の成長はかなり早いです。
今を楽しみましょう^^
あっという間ですから。
>> 13
主さん
がんばってますね✨
うちの娘も 訳もなくよく泣く子でした😂
夜に泣く事が 多いのなら 昼間の刺激(光や音)なども考えられますよ✋
…
通行人13サン
添い乳なんですが、自分がいた産院では教わってなくて、やり方がいまいちよくわからないんですよね😅
やり方調べたりしてみましたが文面だとやはりわかりずらくて💦
しかも保護器付けなきゃ吸えないからどうなのかな(>_<)
ハードタイプの保護器だと、最初の出が良い時しかうまく吸えなくて、あとは薄いタイプに替えてあげるのですが、薄すぎて乳汁の分泌が良すぎてこぼしまくるんです😲
なかなか問題だらけて難しい😅
おしゃぶりは賛否両論なので悩みますね🌀🌀
楽はしたいケド・・ウーン😞
頑張っているんですね😊
いろいろ悩むのは、初めての子育てなら、尚更ですね。でも、そばにお母様という先輩がおられるのですから、今のうちに甘えたり、主さんのお小さい頃の話を聞いてみたり…😊きっと力になって下さるはず。
うちは二人共に、おしゃぶりを使いました。歯並びはあまり気にしなくて大丈夫でしたよ。
ただ、好みがあるようですが😁下の息子は嫌いで、4ヶ月で辞めました😭
上の子は、7ヶ月で卒業しました。その後も欲しがりませんでしたね。
いつまでも使うことも出来ないと思います。使うかどうかは、主さんの判断ですね。参考になればと思います。
あったとしても、そのうち、一人でも寝られるようになりますし、必要なくなりますよ😊
あまり悩んでらっしゃるようなので、使ってみても☝負担は少しでも無くしてね😊無理しないように🙇
お体、大切になさってください☺失礼しました。
>> 16
頑張っているんですね😊
いろいろ悩むのは、初めての子育てなら、尚更ですね。でも、そばにお母様という先輩がおられるのですから、今のうちに甘えた…
通行人7サン
まさか子育てがこんなに大変だと思ってなくて、完全にナメてました⤵⤵😲
お母さんにはカナリ助けられています😄
ただ、昼間働いてるから朝晩しかいませんが、それでも全然違いますよね。本当に感謝感謝です✨
おしゃぶりは、そういう話を聞くと、イイのかなぁって思いますね😄種類もあるようですし、今度ゆっくり見に行ってみようと思います💡💡
色々お話し本当にありがとうございました(>_<)❗❗
あたしが泣いてばかりじゃ赤ちゃんはもっと泣いちゃいますね💦💦頑張ります❗✨
こんにちは(^-^)
一ヶ月ちょっと前に二人目の男の子出産しました♪
次男も昼間はわりと寝てくれますが、夜寝る前にはぱっちり目が開いててなかなか寝てくれません💧
なので添い乳をしながら寝かしつけてます。
それでもなかなか寝ない時は抱っこしてゆらゆらしたり、げっぷの時のように縦に抱いてみたり、添い乳など繰り返して寝かしつけます。
二歳の長男も一緒に寝てるのでなるべく次男を泣かさないように大変です💦
長男は起きてると怪獣なので💧
私も長男の時はほんとにまいりました💧
昼夜関係なしに大泣きし、おっぱい飲ませても寝ない、寝ても1時間おきに起きる、一歳過ぎてからは二週間に一回くらい夜中に大泣き。どんなにあやしても泣き止まず、夜中に起きてくれない旦那にも泣きつづける息子にもイライラも絶頂でした😁💦
何でママばっかりがこんなきつい事しなきゃいけないんだろうと悩みもしました⤵
しばらくは大変でイライラしたり気が滅入ったりなどの繰り返しですが、可愛い我が子の為にお互い頑張りましょうね🎵
ながながとごめんなさい🙇💦
はじめまして
二人目十ヶ月の男の子のママです
上の娘が生後十日頃から寝なくて抱っこばかりしてました
夜もなかなか寝なくて大変だったはずなのに、今ではあまり大変だった思いがありません
二人目も寝れないだろうと覚悟してましたが、とても楽チンです
私が覚悟して落ち着いてるので、赤ちゃんも安心なのかもしれません
息子は娘が泣いてると一緒に泣いたり、笑ってると笑います
これは最近ではなく、まだ生後二三ヶ月の時からですよ
赤ちゃんはママや兄弟の気持ちを敏感に感じるんだと思います
上の娘の時もおおらかな気持ちで育児出来てたらよかったなと思ったりします
赤ちゃんはあっという間大きくなりますよ
今だけの可愛い時を目一杯楽しんでほしいです
>> 19
こんにちは(^-^)
一ヶ月ちょっと前に二人目の男の子出産しました♪
次男も昼間はわりと寝てくれますが、夜寝る前にはぱっちり目が開いててなか…
通行人19サン
やっぱり皆さん同じように苦労しているんですよね😣
本当、なんであたしばっかりって思ってしまいます⤵⤵
今は実家にいるんですが、夜泣かれると親や近所に迷惑なんじゃないかと焦りからカナリ困惑してしまいます😞
可愛いと思うのに、嫌だと思ってしまったりと、ダメなママですよね😖
いつも寝顔の我が子に泣きながらごめんねって謝ってます⤵⤵強くならなきゃ。。
頑張りますね(>_<。)
ありがとうございした✨✨
>> 20
はじめまして
二人目十ヶ月の男の子のママです
上の娘が生後十日頃から寝なくて抱っこばかりしてました
夜もなかなか寝なくて大変だったはずなのに…
通行人20サン
気持ち、確かに大切っていいますよね💡妊娠中にも不安だらけで、お腹にいる頃から赤ちゃんにも不安な思いをさせてきてしまった事を後悔しています😞
毎日夜が来るのが怖くて、泣かれるのが怖くて😞😞
頑張ろうって思いながらも弱くなってしまいます😞
だけどいつまでもこれじゃ本当にダメですよね⤵⤵
楽チンって思えるなんて本当羨ましいです😫
産まれた頃の写メやムービー見返したらもう既に成長が伺えて、一瞬一瞬ですよね。大切にしなくてわ(>_<。)
なんとか頑張っていきたいと思います。。
ありがとうございました✨✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…20レス 403HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 221HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 192HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…14レス 202HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 150HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧