チャイルドシートの取り付け位置
1歳の娘を持つ母親です😄相談というのは、チャイルドシートの取り付けについてです。うちの🚘は軽で、以前は後部座席につけていたのですが、夏に二人目が生まれるってことで、先週ぐらいに、旦那が勝手に助手席に取り付けたんです❗確か助手席の取り付けって、いけないんですよね❓私も正直、運転するのが怖いです😣旦那に、後部座席に戻すように言っても「ギャン泣きするからダメ❗」「別に禁止じゃないし、事故せん限り、エアバックが作動することはない❗」と言い張ります😰姑の🚘にもチャイルドシートを付けてるんですが、後部座席につけてて、娘を乗せたらギャン泣きされました💦お子さんが二人いるご家庭では、チャイルドシートはどう取り付けてますか❓
新しい回答の受付は終了しました
やはり後部座席です。
エアバックがある席に付けてると、事故った際にエアバックの衝撃で子供が負傷するからでしょう。正面からエアバックが出てきた際の動画をYoutubeかなんかで拾って旦那さんに見せるといいですよ。
子供がエアバックに顔面や頭を強打したらどうなるか、ですよ。
泣いたとしても、それは仕方ないのです。例えば吐くほど泣いたらすぐに吐き出させて対処すれば良いです。
チャイルドシートに付けれるオモチャとか試して下さい。
あと案外、小さいうちから使える寝転ぶタイプから座るタイプ(1歳から使える物)に変えると喜ぶなんて場合もあります。
座るタイプは上半身がシートベルトに縛られないので自由になります。
年子の兄弟です
軽自動車ですが、2人仲良く並んで後部席です(かなり狭い💦)
万が一事故があった時、子供を危険から守る為のチャイルドシートですから、ギャン泣きでもなんでも、死ぬよりはマシ!と心を鬼にして貫いてました。ギャン泣きがどうしようもないのは数えるくらいでしたよ☺
事故は今のところありません。でも『僕が前に乗る‼』と無駄な喧嘩をしなくて済んでいるので、貫いて良かったと思ってます
私も現在はジュニアシートを二つ並べて後部座席に付けてますよ。
(置いている?の方が正解でしょうかね😁)
やっぱりみなさん仰るように、助手席は危険です。
うちのチャイルドシートは簡単に付けられたので、自分でやってました。
お父さん、苦手なので…😔
今は、知人の方に差し上げましたが😊
付け直した方が、安全ですよ😊
二人目を妊娠中ですが、後部座席に並べます。
他の方もおっしゃるように、助手席は危険です。
子供がギャン泣きしても、命の方が大事です。
自分で事故を起こさなくても、突然巻き込まれる事もあります。
家は助手席です。
確かに安全面からしても後部席に取り付けが、ごもっともなのはわかってますが 子供と二人で乗車して汗だくになりながら、永遠泣いてるのを見兼ねて 早い時期から助手席にしてます。
事故はいつふりかかるかわかりませんが、助手席に座らせる事によって 自分的には以前より慎重に安全運転を心がけてます。
子供も安心して 泣かなくなり運転にも集中できました。
うちは助手席です。
ギャン泣きどころか、どんなにぎゅうぎゅうにベルトしてもすり抜けてしまうので、後部座席に1人は危険すぎて。
後部座席につけてたときは、いつすり抜けるかわからないので、後ろばかり気になって危険でした。
すり抜ない方法があったら教えてほしいくらいです。
うちの車も軽で、後ろにチャイルドシート乗せてます。
私自身、独身時代ですが、助手席に座っていた時に、事故に合い、エアーバックのお世話になりました😅
安全運転をしていても、事故はまさか⁉の時に起こるものですよ😅
教習所で指導員をしています🙇
場所に関しては皆様の仰るとおり基本的には後部座席がベター
ただ子供がぐずって気になり、変えって危険なのも事実➡以前同僚がその様なママさんに赤信号停車中、突っ込まれました😭
私は3歳と6歳のパパですが、自分達の座席は後ろで必ずベルトさせる様してきました。ポータブルDVDなんか見せておくと、真剣に見てぐずりにくいです😃
車を邪魔にならぬよう止めたり、コンビニに行ったりしました➡子供と行動すると時間はかかります。親御さんに心のゆとりとブレーキを☝
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧