チャイルドシートの取り付け位置

回答13 + お礼12 HIT数 3429 あ+ あ-

2010/05/13 01:26(更新日時)

1歳の娘を持つ母親です😄相談というのは、チャイルドシートの取り付けについてです。うちの🚘は軽で、以前は後部座席につけていたのですが、夏に二人目が生まれるってことで、先週ぐらいに、旦那が勝手に助手席に取り付けたんです❗確か助手席の取り付けって、いけないんですよね❓私も正直、運転するのが怖いです😣旦那に、後部座席に戻すように言っても「ギャン泣きするからダメ❗」「別に禁止じゃないし、事故せん限り、エアバックが作動することはない❗」と言い張ります😰姑の🚘にもチャイルドシートを付けてるんですが、後部座席につけてて、娘を乗せたらギャン泣きされました💦お子さんが二人いるご家庭では、チャイルドシートはどう取り付けてますか❓

No.1319949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり後部座席です。
エアバックがある席に付けてると、事故った際にエアバックの衝撃で子供が負傷するからでしょう。正面からエアバックが出てきた際の動画をYoutubeかなんかで拾って旦那さんに見せるといいですよ。
子供がエアバックに顔面や頭を強打したらどうなるか、ですよ。
泣いたとしても、それは仕方ないのです。例えば吐くほど泣いたらすぐに吐き出させて対処すれば良いです。
チャイルドシートに付けれるオモチャとか試して下さい。
あと案外、小さいうちから使える寝転ぶタイプから座るタイプ(1歳から使える物)に変えると喜ぶなんて場合もあります。
座るタイプは上半身がシートベルトに縛られないので自由になります。

No.2

年子の兄弟です

軽自動車ですが、2人仲良く並んで後部席です(かなり狭い💦)

万が一事故があった時、子供を危険から守る為のチャイルドシートですから、ギャン泣きでもなんでも、死ぬよりはマシ!と心を鬼にして貫いてました。ギャン泣きがどうしようもないのは数えるくらいでしたよ☺

事故は今のところありません。でも『僕が前に乗る‼』と無駄な喧嘩をしなくて済んでいるので、貫いて良かったと思ってます

No.3

うしろに2つです💦

助手席は危ないよ😱

泣いても、うしろ‼

No.4

私も現在はジュニアシートを二つ並べて後部座席に付けてますよ。
(置いている?の方が正解でしょうかね😁)

やっぱりみなさん仰るように、助手席は危険です。
うちのチャイルドシートは簡単に付けられたので、自分でやってました。
お父さん、苦手なので…😔
今は、知人の方に差し上げましたが😊

付け直した方が、安全ですよ😊

No.5

助手席はありえないでしょ😱子供の事考えたら後部座席です。ギャン泣きしたって死なない👍

No.6

二人目を妊娠中ですが、後部座席に並べます。

他の方もおっしゃるように、助手席は危険です。

子供がギャン泣きしても、命の方が大事です。

自分で事故を起こさなくても、突然巻き込まれる事もあります。

No.7

うちは、後部座席に並べてつけられないので、上の子は助手席です。

• << 17 コメントありがとうございます😊8さんは助手席に付けられてるんですね。実際、助手席じゃないとつけられない🚗があると、某サイトの知恵袋で見ました。助手席に取り付ける際、座席を1番後ろに下げたり、エアバックの解除はされましたか❓
  • << 18 すみません💦7さん宛てのお礼だったのに、本文では8さんと打ってしまいました。 申し訳ありません🙇

No.8

家は助手席です。
確かに安全面からしても後部席に取り付けが、ごもっともなのはわかってますが 子供と二人で乗車して汗だくになりながら、永遠泣いてるのを見兼ねて 早い時期から助手席にしてます。
事故はいつふりかかるかわかりませんが、助手席に座らせる事によって 自分的には以前より慎重に安全運転を心がけてます。
子供も安心して 泣かなくなり運転にも集中できました。

No.9

>> 1 やはり後部座席です。 エアバックがある席に付けてると、事故った際にエアバックの衝撃で子供が負傷するからでしょう。正面からエアバックが出… レスありがとうございます😊やっぱり後部座席がいいですよね。助手席につける前は、助手席の後ろにつけてました。でも、旦那が私に何も聞かず、勝手に助手席に付け替えてしまい・・・その動画を探して、旦那に見せてみます。1番早いのは、私が付け替えればいいんですが、なに分、取り付け方が分からずできません😥

No.10

>> 2 年子の兄弟です 軽自動車ですが、2人仲良く並んで後部席です(かなり狭い💦) 万が一事故があった時、子供を危険から守る為のチャイルドシート… レスありがとうございます😊いくらこちらが気をつけて運転してても、相手から突っ込んでくる場合もありますよね。旦那はそんなこと、微塵も考えてなかったのかも・・・また旦那を説得してみますが、それでもダメなら、義理親に相談し、旦那に伝えてもらおうかと思います。

No.11

>> 3 うしろに2つです💦 助手席は危ないよ😱 泣いても、うしろ‼ レスありがとうございます😊助手席は危ないですよね💦旦那は平然と運転してましたが、私はヒヤヒヤもんで・・・後部座席に戻してくれるまで、🚗に乗るのやめようかと思いましたが、田舎に住んでるので、🚗に乗らないと、買い物にさえ行けないので😥危ないからと、また旦那を説得してみます😊

No.12

>> 4 私も現在はジュニアシートを二つ並べて後部座席に付けてますよ。 (置いている?の方が正解でしょうかね😁) やっぱりみなさん仰るように、助手席… レスありがとうございます😊チャイルドシート、つけられるなんてすごいです❗私は取り付けが分からず、どうすることもできないでいます😔旦那を説得して、後部座席に戻してもらいます。それでも聞いてくれないなら、義理親の出番です(笑)

No.13

>> 5 助手席はありえないでしょ😱子供の事考えたら後部座席です。ギャン泣きしたって死なない👍 レスありがとうございます😊某サイトの知恵袋を見たら「助手席は禁止にはなってない。助手席じゃないとつけられない🚗が実際にある。ただその場合、座席は1番後ろに下げるか、エアバックを解除する方法を取ること」と言うコメント見つけました。それでも私は、運転するのが怖いので、旦那に頼んで、後部座席に戻してもらいます😥

No.14

>> 6 二人目を妊娠中ですが、後部座席に並べます。 他の方もおっしゃるように、助手席は危険です。 子供がギャン泣きしても、命の方が大事です。 … レスありがとうございます😊事故って、いつ自分の身に降りかかるか分かりませんよね😥自分一人で事故に合うのはいいのですが、子供まで巻き込みたくないですしね。ギャン泣きしても、後部座席に戻してもらおうと思います❗ギャン泣きしたらしたで、大好きなアンパンマンのオモチャて機嫌直してもらいます(笑)

No.15

うちは助手席です。

ギャン泣きどころか、どんなにぎゅうぎゅうにベルトしてもすり抜けてしまうので、後部座席に1人は危険すぎて。
後部座席につけてたときは、いつすり抜けるかわからないので、後ろばかり気になって危険でした。

すり抜ない方法があったら教えてほしいくらいです。

No.16

うちの車も軽で、後ろにチャイルドシート乗せてます。
私自身、独身時代ですが、助手席に座っていた時に、事故に合い、エアーバックのお世話になりました😅
安全運転をしていても、事故はまさか⁉の時に起こるものですよ😅

No.17

>> 7 うちは、後部座席に並べてつけられないので、上の子は助手席です。 コメントありがとうございます😊8さんは助手席に付けられてるんですね。実際、助手席じゃないとつけられない🚗があると、某サイトの知恵袋で見ました。助手席に取り付ける際、座席を1番後ろに下げたり、エアバックの解除はされましたか❓

No.18

>> 7 うちは、後部座席に並べてつけられないので、上の子は助手席です。 すみません💦7さん宛てのお礼だったのに、本文では8さんと打ってしまいました。
申し訳ありません🙇

No.19

エアバッグによって負傷で済むところが、死亡事故になってしまう可能性があります。最低でもディーラーでSRSエアバッグをキャンセルしてもらってください。カプラ抜くだけでしょう。

No.20

>> 8 家は助手席です。 確かに安全面からしても後部席に取り付けが、ごもっともなのはわかってますが 子供と二人で乗車して汗だくになりながら、永遠泣い… レスありがとうございます😊8さんも助手席なんですね。確かに、助手席に移動になって、運転は以前より慎重になりましたが・・・やはり、事故はいつ起こるかわからないので、正直怖いです😨こちらがいくら気をつけても、相手から来る場合もあるので、その時は避けようがないだろうし😱旦那を説得して、また後部座席に戻してもらいます。

No.21

>> 15 うちは助手席です。 ギャン泣きどころか、どんなにぎゅうぎゅうにベルトしてもすり抜けてしまうので、後部座席に1人は危険すぎて。 後部座席につ… レスありがとうございます😊えっ⁉ベルトをすり抜けちゃうんですか‼すごい特技ですね😲うちの娘は、さすがにすり抜けはしませんが、確かに私も、後部座席にいる娘が気になってた頃がありました😥でも、助手席に来たら来たで、それも怖いです💦何とかして、後部座席に戻してほしいです😔

No.22

>> 16 うちの車も軽で、後ろにチャイルドシート乗せてます。 私自身、独身時代ですが、助手席に座っていた時に、事故に合い、エアーバックのお世話になりま… レスありがとうございます😊その通りですよね❗いくらこちら側が気をつけて運転してても、相手から来る場合だってある。その時、避けられなかったらと思うと恐ろしいです😨何とかして旦那を説得して、後部座席に戻してもらおうと思います。

No.23

>> 19 エアバッグによって負傷で済むところが、死亡事故になってしまう可能性があります。最低でもディーラーでSRSエアバッグをキャンセルしてもらってく… レスありがとうございます😊某サイトの知恵袋でも、助手席に取り付けるなら、エアバックを解除すること・・・とありました。エアバックで窒息や大怪我をする場合があると。後部差席に戻してもらうのが1番ですが、説得してもダメなら、19さんの案を話ししてみます😊

No.24

教習所で指導員をしています🙇

場所に関しては皆様の仰るとおり基本的には後部座席がベター
ただ子供がぐずって気になり、変えって危険なのも事実➡以前同僚がその様なママさんに赤信号停車中、突っ込まれました😭
私は3歳と6歳のパパですが、自分達の座席は後ろで必ずベルトさせる様してきました。ポータブルDVDなんか見せておくと、真剣に見てぐずりにくいです😃
車を邪魔にならぬよう止めたり、コンビニに行ったりしました➡子供と行動すると時間はかかります。親御さんに心のゆとりとブレーキを☝

No.25

はい。エアバックは解除してあります
そして座席は後ろに下げてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題