塾選び、迷ってます💦

回答4 + お礼4 HIT数 1120 あ+ あ-

2010/05/13 13:04(更新日時)

中学2年の息子の塾選びで迷っています💦 最近は個別指導の塾が沢山あり、集団塾とどちらがいいのか分かりません。

息子の性格としては、のんびりおっとりしていてマイペース、競争心はありません😅 成績は上の下くらいです。親としては高校は公立でも私立でもいいと考えてます。今は小学校から続けてたチャレンジの添削を毎月欠かさず提出していますが、そろそろ塾へ…と思ってます。

皆さんのお子さんは個別、集団どちらの塾を選びましたか?合っている、実際に成績が上がった、又は合わない、良くない点などありますか? どんな事でもいいので何か教えて頂けると有り難いです。

No.1320410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんは塾の事に対して何か言っていますか⁉
集団にしても、個人にしても一度子供さんとじっくり話し合ってみるのが一番ですよ。

No.2

>> 1 お返事有難うございます😄

少し子供と話しました。塾に行ってもいいとは行ってますが、どういう塾がいいのか私と同じく分からない様子です💦 やはり少しでも子供の希望するところの方がいいですよね。

No.3

できるだけ多くの塾の見学や説明会に行くことをお勧めします。
雰囲気や相性も大切です。
経営者も教育熱心で自ら教壇に立つ、経営熱心で学生のアルバイトばかり、等色々です。
お子さんと、あちこち覗いてみては如何でしょうか。

No.4

塾選びってかなり迷いますよね⤵

個別や集団は子供が合う合わないがあると思いますのでまず始めにする事は塾を二、三ピックアップして選びます。

そして体験授業が受けられますので親子で受けます。

子供の視点と親の視点から親子会議を開き決めれば良いと思いますよ✋

うちも去年体験致しました😊

頑張って下さいね!

No.5

>> 3 できるだけ多くの塾の見学や説明会に行くことをお勧めします。 雰囲気や相性も大切です。 経営者も教育熱心で自ら教壇に立つ、経営熱心で学生のアル… お返事有難うございます😄

なるほど、教育熱心の塾と経営熱心の塾ですか。私でも見抜けるでしょうか💦 説明会などである程度分かるかも知れませんね!一度行ってみたいと思います。

No.6

>> 4 塾選びってかなり迷いますよね⤵ 個別や集団は子供が合う合わないがあると思いますのでまず始めにする事は塾を二、三ピックアップして選びます。 … お返事有難うございます😄

体験授業ですか。聞いた事あります!親子で受けれるのですか⁉ 親も良く分かっていいですね。ピックアップして問い合わせてみます!

後一つだけ質問させて下さい。熱心で誠意を感じる先生や経営者とはどんな感じなんでしょう? スミマセン😅

No.7

体験授業の事前にまず問い合わせした時に親子で受けられるかどうか聞いてみると塾側が説明してくれますよ😊

体験当日は親に対しても塾の方針やイロイロ説明等があると思いますので聞きたい事を考えておくといいかもです✋

質問の件ですか筋から言って3番さんに聞くのが…😥

主さん💦
モヤモヤしちゃうと思うので私の体験と見解で話ますが、
子供にわかりやすい教え方なのか?
わらない所はとことん教えるのか?
子供と先生が合わなかったら気兼ねなく変えてもらえるのか?
宿題の頻度は?
などなどをどんだけ親身になり子供を合格に導いてくれるかが=熱心なんじゃないかなと…💦
体験も一件、二件行くとイロイロ分かって来ますよ✋

頑張って下さいね🎵

No.8

>> 7 お返事有難うございます😄 質問に丁寧にお答え頂き感謝します✨

なるほど、聞く事って沢山あるのですね。押さえるべきポイントが良く分からず、私自身も丸め込まれやすいというか、騙されやすい性格なので不安でした💦

そうですね、何箇所か見てみると違いとか分かりますよね😄
頑張ります✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧