真剣に相談してるのに…😱

回答8 + お礼2 HIT数 1801 あ+ あ-

2010/05/14 00:44(更新日時)

先日ハローワークへ行ってあらかじめ検索して気に入った希望の会社があるので,求人票持って担当窓口(年配の男性職員)へ行きました。そうしたら,“女性店長が多数活躍…”って見出し(ちなみに飲食店)を見てその担当職員は「あ、これ女性の求人かな?」とポツリ。😱何故そう思うんでしょうか?そりゃ雇用機会均等法で書いてないからわからないってのもあるけど、 例えば土木建築会社に女性監督や誘導員がいたり 化粧品や下着メーカーに 男性社員がいたりするので、備考欄に特記事項が何もないのに、そう言う発言は求職者の意欲を削ぐ行為ですよね?😣さらに学歴 経験 必要な資格免許欄が,全て不問なのに、改めて求職者に訊いたり 電話を掛けた際に会社に 問い合わせしたり。さっきの件も含めて、一歩間違えば,採用されるかも知れないのに「そうですか~誤植かな?再検討しますね。」で面接すら受けられない恐れがありますよね😣みなさんはそう言う 求職者の熱意に水を差す事を言われた事は?

No.1320592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるよ‼凹むし

No.2

求人票に男女や年齢の指定ができないから、「女性店長が活躍中」といった表現で暗に求める人材を伝えるんです。「20代が多数活躍中」なら若い子が欲しい、とか…別に限定していないので応募は自由ですが、時間やお金や労力のロスを極力省きたいなら求められる所を受けるほうが賢いですよね。

No.3

そんなもんで削がれるようなものを熱意と呼ぶのは図々しくないかい?
ほんとに真剣なら、職員の言うことなんぞ屁の突っ張りじゃない?

私ね、採用・不採用の全責任は本人にあると思うんですよ。
でも主さんは、責任の一部をハロワの職員に押し付けてるんです。

自覚してます?
それって、おかしいことですよね?
100%自分のことなのに人に責任押し付けるって。

だから私、主さんの就職後の姿が目に浮かぶんですよね。
何か自分に不利なことがあるたびに「同僚が悪い」「会社が悪い」って言ってる姿が。
「俺はこんなに頑張ってるのに!」とか言ってる姿。
責任を押し付けての頑張りなんて、単なる独りよがりですよ。

だから私は、ご自身のために、全責任を背負って就職活動すべきじゃないかと思うんですよね。

反論あれば聞いてみたいけど、頑張ってね。

No.4

なんか頭固くて面倒臭い人って印象を受けてしまいました…。
就職先決まらずに切羽詰まっているのは解るけれど、そうカリカリしているとオーラに現れますよ。
スレを読む限り、私はハローワークの方にそんなに問題があると感じません。

No.5

そんなに気にすることでしょうか?

そうなんですか?応募しても大丈夫ですかね?

で済む話かと。

No.6

>> 2 求人票に男女や年齢の指定ができないから、「女性店長が活躍中」といった表現で暗に求める人材を伝えるんです。「20代が多数活躍中」なら若い子が欲… レスありがとうございます。そうですね、ぶっちゃけ今回の転職は基本的に製造業以外の接客業を希望してるんです。で、僕の希望するお店に女性“店長”が頑張ってるだけで、別に女性従業員の割合が多い訳じゃないんですよ。その部分をハローワークのオッサンは履き違えたと思いますね。😥女性現場監督や下着や化粧品メーカー更に男性保育士の存在が珍しくなくなった今 今時そんな男性差別的な事言う公的機関の人がいるとは信じられませんね(-"-;)

No.7

>> 4 なんか頭固くて面倒臭い人って印象を受けてしまいました…。 就職先決まらずに切羽詰まっているのは解るけれど、そうカリカリしているとオーラに現れ… あの…別に僕は今無職の訳ではなく、ちゃんと在職中なんです。そんなに緊迫してないけど、ハローワークの男性職員の言いぐさにムッときただけです。しかも登録生年月日を訊かれたので「55年です」って言ったら何を思ったのか1955年?😱って聞き返した。ハァ?生まれてねぇよ。普通オレたちが55年って言えば昭和に決まってるでしょう。役所だから仕方ないですけどね。

No.8

ムカついたこと何回もありますよ。ハローワークの職員は実態がよく把握できてない。彼等は転職したことないしね。相談窓口変わってやりたいくらいですよ。アドバイスも表面的だし下手な職員が多いしね。何も言わずにこちらが希望した所の紹介状だけ書いて渡してくれたら良いのにと思います。

No.9

「男性募集」「女性募集」と求人に書きたくても、男女雇用機会均等法の為企業は書く事ができません。
その為企業側は「女性が頑張っている職場です」と書いています。
これは事実上「女性募集」という事なんです。ハローワークの職員が履き違えているのづは無く、主さんの為です。

No.10

再です。
但し職員の当たり外れは確かにあると思います。
「資格無しでもOKしてくれる所もありますよ」と言って、企業側に丁寧に申し込みしてくれる人、「資格無いとダメですよ」と言って、企業側にも「どうせダメですよね」みたいな申し込み方をする人…私はこの二人にあたりました。
職員もさまざまです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧