メタボなのに改善しようとしない夫へのスレ

回答5 + お礼3 HIT数 1539 あ+ あ-

2010/05/14 21:02(更新日時)

主人が検診でメタボと言われ、食事を改善しています。お肉は蒸したり野菜は茹でたりしているのですが、味付けが寂しいとマヨネーズやドレッシングを大量にかけて食べるので逆効果なんではないかと最近思うようになりました😓
それから主人は晩酌をするのですが焼酎は太らないと信じています😩
日本酒は太るけれど焼酎ならカロリー低いから大丈夫だと。
その考えは正しいんでしょうか💦
いくら言っても焼酎なら大丈夫と言い張ります。
しかも甘いジュースが大好きで、コーラやポカリを常備しています(私が買わないので自分で買ってきます)
それでいて
俺はお菓子食べないから
と得意げなんです💨
甘いジュースはお菓子に並ぶ程のカロリーではないのでしょうか?
もうとにかく勘違いと自己判断で健康的な食生活をしているつもりになっています😓
豚骨ラーメンには黒烏龍茶を飲めばチャラになるとか言い訳ばかりしてイライラします😩

このスレを主人に見せて心を入れ替えたいので厳しいアドバイスをお願いします!
甘いジュースや焼酎に対する誤解も改めさせたいのでその点も含めてよろしくお願いします。

No.1320986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焼酎と日本酒をコップ一杯で比較したら焼酎の方がカロリーありますよ。
焼酎250
日本酒200
ぐらいです。
酒で太ると言う方は一緒に味の濃いものや油っこいものをたくさん食べていると思います。だから太ります。居酒屋でカロリー高い酒の代名詞は酎ハイの生グレープフルーツ搾りです。カクテルより高いですよ。

甘いジュースも量を考えて飲めば大して問題ないかと思います。

酒を飲んだ次の日に朝を抜いたりすると体がきちんと機能せずに脂肪を燃焼しなくなります。不摂生で脂肪が蓄えられるのです。

あとは主さんがあまりうるさく言わないようにして、こっそり栄養管理をしてあげて下さい。人って強制されるとムキになりやすいもんです😉

No.2

早いうちに、生命保険に入ってしまいましょう!

病気になってからでは無理だし、今の段階でもかなり制限されるかもしれませんが、入れるうちにしっかりプランを選んで入ってください。

No.3

本人にカロリー取り過ぎの自覚が全く無いみたいなので、まずは食品成分表(本屋の料理本の棚にあります)を買って来て、旦那さんの食べた物、飲んだ物を全部カロリー計算して、本人に見せたらどうですか?
それでも言い訳して食生活を変えようとしないなら、無理だと思います。
当人の意識の問題なので。

No.4

>> 1 焼酎と日本酒をコップ一杯で比較したら焼酎の方がカロリーありますよ。 焼酎250 日本酒200 ぐらいです。 酒で太ると言う方は一緒に味… 1さんありがとうございます。
確かにつまみは脂っこいものを食べています。
焼酎も立派にカロリーが高いんですね…
日本酒よりヘルシーだなんて大間違いです。

私もガミガミ言うのでうるさいのかもしれません。
勉強しろと言われた子供の気分なんでしょうね。
気づかれないように炒め油を減らしたりいろんな種類でボリュームを出したり工夫してみます。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 早いうちに、生命保険に入ってしまいましょう! 病気になってからでは無理だし、今の段階でもかなり制限されるかもしれませんが、入れるうちにし… 2さんありがとうございます。
生命保険はだいぶ前に申し込みをしたんですが、全てダメでした…
主人は睡眠薬を飲んでいます。不眠症は自殺の確率が高いそうで受け入れてくれる保険会社があまりないので困っています。
ただでさえ保険に入れないのに成人病にでもかかられたら大変だと思いせめて食生活の改善だけでもという藁をもすがる思いです。

No.6

>> 3 本人にカロリー取り過ぎの自覚が全く無いみたいなので、まずは食品成分表(本屋の料理本の棚にあります)を買って来て、旦那さんの食べた物、飲んだ物… 3さんありがとうございます。
なるほど、きちんとしたデータを見せて本人に自覚させる方法もあるんですね。
本に書いてあるのなら信じると思います。
主人は意思が弱いので続くか不安なところもありますが、根気よく一緒にがんばろうと思います。
ありがとうございます。

No.7

おはようございます。焼酎は糖分が限り無く0に近いからカロリーが低い様に思ってるんでしょうね。勿論.①さんのおっしゃってる通りかなりあります。ジュースも0㌔㌍に変えればどうですかね。ラーメンの汁も2口まで.その後直ぐに捨てるか.店なら水を入れて飲めない様にする。その方法で私は90㎏⇒65㎏ 12年維持してます。その内痛風になるよ😱。私も痛風持ちですが.12年間は発作はありません。禁煙も減量も禁酒も根性いるようです💪

No.8

お酒に表示されているカロリーって、脂肪になる物なの?

殆どがアルコールの物だからカロリー量あっても体内で燃えて残らないんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧