人見知り😥

回答4 + お礼4 HIT数 1792 あ+ あ-

2010/05/15 16:28(更新日時)

1歳5ヶ月の子供が人見知りが酷すぎて困っています。
スーパーなどで、おじさんやおばさんに「可愛いねー」とニコやかに声をかけてもらっただけで目の周りが真っ赤になってきて半泣き状態になります💧それなら、まだマシな方で酷い時は、どこか痛いのかと思うほど泣き叫びます😥
この間もスーパーのキッズスペースで機嫌良く遊んでいたのですが隣にいたよそのお爺ちゃんが孫に話していたのを自分に話しかけられたと勘違いしてスーパー中に響き渡る声で泣いてました😭お爺ちゃんに悪い事しました😥
小学生の高学年~高校生のお姉ちゃんにはニコニコする時もあるんですが基本、家族以外はダメです。
人に慣れるしか方法はないんでしょうか❓時期がくれば治まったりしますでしょうか❓子供に話しかけてもらって嬉しいのですが泣くんじゃないかと、いつも内心ヒヤヒヤです💦

No.1321853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人見知りも成長過程の一つなので時期が来れば泣くことはなくなります。

人見知りは警戒心の強い賢いお子さんだと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
成長の過程ならば見守るしかないですよね。
今は無理に慣らしていかなくていいんでしょうか❓
また質問してしまってすいません🙏

No.3

いいように考えれば絶対に誘拐などされないですよ👌
人見知りは度合いは違えど誰でもある事ですよ😊もう少しすればそんなにギャン泣きはしなくなると思いますよ👌泣かれると申し訳ないですよね😢

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
そうなんです😔先日も風船配っているお兄さんがいて欲しいくせに「はい」って渡されると大泣きでした😥🎈「お菓子あげる」って言われてもついていく心配はないと思います😂
いいように考えなきゃ出掛けられないですよね💧

No.5

主さんこんにちは😄✨
私の娘も一歳5ヶ月なんですが、主さんとこと全く一緒で人見知りが半端ないです😅💧💧
人見知りが酷い子って大変ですよねぇ…⤵⤵
私の娘は、この前ガソリンスタンドで窓を拭いてもらってる時に、丁度後部座席の窓を拭かれてる時に大泣きしてました…😒💧💧
多分拭いて貰ってた若いお姉~さんと目が合って泣いたのだと思います…💧💧
たまに誰にでもニコニコしてるよそのお子さんが羨ましくなりませんかっ😅✋

って…アドバイスになってなくてすみませんm(__)m💦
お互い頑張りましょうねっ😁👊

No.6

>> 5 こんにちは
レスありがとうございます。

うちも女の子です👸同じ悩みの方がいて嬉しいです😂
愛想よくするのは諦めるから、せめて泣かないで~って思いますよね。ニコニコしてる子ホント羨ましいです😠
時期がくるまで気長に待つしかないですよね✨

頑張りましょう💪

No.7

うちの甥っ子も人見知りがすごくて話しかけただけでギャーギャー泣いてました😥
今三歳になり保育園行ってますが少しはましになってきたのでやっぱり大きくなるまでの我慢ですかね😥
幼稚園や保育園に行き出すとまた変わると思います😊
うちの二歳の娘は愛想よすぎて知らないおばちゃんとでもニコニコ手繋ぎます💧
私はすごく人見知りする方なので娘の愛想振り撒きに困ってます⤵
散歩が憂鬱です😔
人見知りするくらいがいいですよ✨
下手に愛想いいと誘拐されそうで本当に怖いです😔

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
やはり もう少し大きくなるまで待たないとダメなんですね💧

小さいながらも性格ってハッキリ分かれるんですね‼

愛想いい方が、やっぱり可愛いですよ。話しかけられて泣き叫ぶと相手の人も『可愛いげない』って思われてるだろうな~と切なくなっちゃいます😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧