16時間勤務ありえない😢
旦那が去年の10月から臨時で路線バスの運転手をしています!以前は営業職一筋だったのですがリストラされ現在の仕事に就きました!勤務時間が朝6頃から夜11時頃まで働かされてます!休みが月に2回しかありません!信じられませんよね😔旦那の身体が心配のと事故を起こさないか帰宅まで心配です😢旦那は今年40歳になりますので転職も難しいですよね今の不景気では🚌労働局などに相談したら解決してくれますか?わかる方いらっしゃったらアドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
サービス残業とかではなく、勤務時間が給料に反映されているなら、そういう雇用条件と割り切るのがよいと思います。
何を解決して欲しくて労働局に相談しようとしているのですか?相談は退職の覚悟でするものです。退職でかまわないなら旦那さんご本人に相談に行ってもらいましょう。っていうか、旦那さんが毎日16時間勤務でも納得して頑張って働いているなら、黙ってサポートしてあげるのが妻の役目ではないでしょうか。
労働基準法で月に80時間以上の残業をした場合には専業医の診察が必要となり、それを怠った企業で事故または病気となった場合には、法的処分が課せられ、場合により書類送検、営業停止となります。
会社側に全ての責任があるので、この規則と就業規約と残業規制について本人へ確認しておくこと。旦那に何かあっても責務は会社にありますので安心して下さい。
なお、就業規則にはこの内容が記載されていないケースがほとんどなので、一般的には知られていないでしょう。
不当労働になりますので、何かあった場合のために、給与明細(残業時間を記載したものがあれば)残しておき、弁護士にお願いすれば百パーセント労働災害となります。
旦那にもこの内容を伝え、会社側が法律を知らないことも十分有り得るので、確認させておくように。
友人もバスの運転手をしています。
16時間、ずっと働いているんですか❓
それとも拘束されている時間が16時間なんですか❓
友人の場合は 待機中は休憩になるので実労時間で計算されているそうです。
先ず労働局に相談するより陸運局と労働基準監督署に申告するべきでは無いですか?
しかし申告するにしてでも客観的な証拠が必要です。勤務時間をメモしたものがあれば一番いいです。そしてひとりで申告しても門前払いの可能性もありますから慎重にしましょう。
先ず自交総連(バスやタクシーの労働組合です。)というところを検索してください!
そこに相談してみては如何でしょうか?
佐○急便に旦那が勤めていました。
16時間勤務ざらでした、しかもサービス残業で、一人の負担がデカイ。
だけどそれなりの給料をいただいていたので…、それなりの労力かと思います。
2年でギブアップしましたね。
私の彼も路線バスの運転していますよ。
15時間は当たり前😃
でもきちんと休憩もすることが基本的に規定されていると思いますが…💧
因みに運転する時間は4時間以上はできないようになっていますよ😃
1日の中の3時間以上の仮眠ありで朝6時から~夜11時頃まで働いていますよ😃昼出勤もあり夕方18時頃に終わる勤務もあります😃休みは基本的に4勤2休ですが、だいたい時間外入ると月6日になってしまいますね😃時間外をやれば、そうなると思いますがね…💧
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧