高卒認定試験

回答18 + お礼17 HIT数 1846 あ+ あ-

2010/05/17 20:39(更新日時)

私はもう、学校に居場所がなく、行けません。入学したばかりで学校生活は長いです。本当に辞めてしまいたいです。
しかし私には、将来の夢があります。だから高卒は欲しいです。通信や定時制は考えていません。高卒認定試験=高校卒業ではないと聞きました。だから就職には困難だと…
また大学でも難しいのでしょうか?
私はどうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.1322769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高卒認定=高卒は、同じです。 高卒認定は、国家試験により、高校を卒業した者とみなされます。

No.2

ありがとうございます。では、大学や就職で不利になるということはないということでしょうか?

No.3

私も4月に進学校に入学したばかりで、勉強ばかりさせる校風に付いていけず、夏休みに中退を考えています。
認定試験を合格すると高卒と見なされますが、それで大学に進学しても就活には不利な場合もあるようです。しかし、就活では面接を重要視する企業もあるようなので、やはり不利かどうかは会社によってだと思います。
正直、同じような悩みを持っている人がいて心強いです。頑張っていきましょう!!

No.4

>> 3 通行人3 さんは、中退してどうなさるんですか?

やっぱり就職には難しいですか…
私の夢は、本の編集者なんですが、これは面接が重視されるのでしょうか?

No.5

>>4
本の編集者となると、面接も大切ですが、4年制大学を出ていることが重要(条件?)になると思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。編集者になるには大変なんですね…
私が高卒認定を取ってもダメなめなんでしょうか…

通行人3さんは中退したら、今後どうしますか?
同じ悩みを持っているので、気になって…良かったら教えていただけませんか?

No.7

>>6
編集者になることは全く不可能なことではありません!!頑張って下さい!!
私は今となっては、将来立派な職業に就きたいなんて思わなくなってしまいました…。とりあえず、私は通信制高校に編入し卒業して、その後どうするかはまだ決めていません。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
夢は諦めません!

通行人3さんに悩みを聞いてもらえて良かったです!
また聞いて欲しいです…

通信ですか…親は賛成してくれましたか?
友達は辞めることに対して、何も言いませんか?

No.9

>>8
今通っている高校が公立なので、確かに通信制はお金がかかりますが…親は私に楽しい高校生活を送ってほしいみたいで(最近、私が毎日泣いているので…)出来る限り、お金をかけずに高卒を取りたいんですけどね。。すごく親に迷惑かけますね…。
友達の事は考えません。声は掛けますけど、そんなことで気にしていては中退しても色んな悔いが残ると思いますよ。中退したぐらいで縁を切れたり態度を変えてくる友達なんて、はじめから上辺の友達だったってだけですから、へこむ必要も全くありません。中退しても仲良くできる友達は、大切にして下さい。

No.10

>> 9 正直言うと、中退するかすごく迷っています。
将来後悔しないか、逃げにはならないか、一度しかない高校生活という青春時代を自分は満喫しなくていいのか…すごく考えています。
きっとどの選択も辛いと思います。
まだ通えるんじゃないかとか、一人でもいいから学校にいるべきとか、もうわからなくて…

No.11

>>10
主さんは友達関係で悩んでいるのですか?私は校風に付いていけないことに悩んでいるので、事情がちょっと違うんですね。でも、学校を辞めたい気持ちが山々なのは一緒ですから、そういう人が自分だけじゃないということは凄く励みになりますね😢
私はとりあえず、夏休みまでは様子を見ようと思っています。何か変わるかもしれませんし。主さんも様子を見てみるのはどうでしょうか?

No.12

>> 11 私は友達関係で辞めたいと考えました。だから様子を見るっていうことが辛いです。
通信や定時制はお金の事情で親に反対されました…
同じ年で辞めたいという人がいて、私も安心しました。

No.13

友達関係ですか…難しい問題ですね…。これから学校生活が楽しくなる保証もあるわけじゃないですし。自宅学習に関しては、よくわからないのですが、それなりに努力をしないと高卒認定まで時間がかかると思います。中退したら、色んなことで後悔するのは当然だと私は思っています。主さんは、この3年間友達関係に苦しみながら無事卒業するのと、中退してから勉学など色んな面で苦労するのと、どっちが良いと思いますか?どちらも辛いことですが…。勉強を独学でも頑張れる自信があるのであれば、中退した方が良いと思います。逆に独学のメリットを考えれば、自分のペースで環境に左右されることもなく勉強が出来るってわけですからね。毎日笑顔でいたいですし😊

No.14

私は、県立の定時制に行ってたけれど、イジメで怖くなり、進学の私立高校に2年生に転入しました。 夢があってそこの学校に行きました。
卒業した学校は、イジメで不登校がちだ 生徒さんが来る学校にしてたみたいです。良く考えて、転入するなりしたらどうかなぁ?

No.15

>> 13 友達関係ですか…難しい問題ですね…。これから学校生活が楽しくなる保証もあるわけじゃないですし。自宅学習に関しては、よくわからないのですが、そ… 私もどちらも辛い選択肢なので、覚悟をしなくてはいけないと思っています…
中退をしては、学校生活は送れないのは悲しいです…
だからといって、3年間学校生活一人で送るのは辛いです…
本当にどうしようもないですよね…

No.16

>> 14 私は、県立の定時制に行ってたけれど、イジメで怖くなり、進学の私立高校に2年生に転入しました。 夢があってそこの学校に行きました。 卒業した… 転入先の学校は、いじめられた生徒が多く入学されたのですか?
そして無事、その私立高校を卒業したのですか?
お金の関係で親に定時制や通信は反対されているので、私立も多分ダメかと…

No.17

え…!定時制は、学費安いと思いますょ。バイトも出来ます。通信も学費安いと聞いてますけど。
私の友達ですが、通信制卒業してますから。安いみたいです。通学よりか。

No.18

ちゃんと、卒業して 今は、看護師になってますけど。
小さい頃の夢でしたので。
私立高校は、かなり学費いりました。
親に感謝してます。

No.19

>> 18 安いのですか?学校によるってことはありませんか?

夢を叶えていてすごいです!一度辞めたということは残るのに大学や就職など、大丈夫だったんですか?

No.20

私は、定時制高校から、私立高校に転入したので、単位は、 定時制高校からの引き続きで来ました。 4月に転入したので。
私は、私立高校からの推薦で看護学校に行きました。
学校辞めたら、後悔するょ。定時制高校、通信制でも大学行けます。
夢あるんでしたら、 やはり、高校頑張って卒業しないと☝ これから先長いんですょ。もし、就職出来たとしても、また 逃げだしてしまうょ!
最後に、市町によって違うんかもしれません。
一度、ネットで調べて見たらどうかなぁ?

No.21

>> 20 私も、高校通わなかったら後悔すると思います。親が学校を辞めるんだったら、就職しなさいと言われてしまいました。
夢があるなら、辛くても学校に行きなさいと…
このような時はどうしたら良いのでしょう?

No.22

私だったら、勉強します。
負けないぐらいに。 夢に向かって

No.23

>> 22 勉強するとは、学校でですか?家でですか?

No.24

高校も卒業出来ない能力(学力+性格の強さ+行動力)では、
編集者は無理です。
あきらめた方がよい。

No.25

>> 24 ありがとうございます。編入したとしても今の高校を辞めた時点でダメってことでしょうか?

No.26

社会で、働いてお金を稼ぐ事は、大変な事です。
(お父さんに聞いて下さい)
それに比べると、高校を卒業するのは、簡単な事です。(高校は天国です)

高校卒業→大学卒業→編集者として就職し、働くこと

段々レベルが上がります。
総合的な人間力が必要。
社会経験の豊富な大人に相談して下さい。

No.27

>> 26 大変なことは承知しています。しかし高校が天国であるかは、人々それぞれだと、私は思うのですが…
申し訳ないですが、うちは片親で、父はいません。母には、聞いてもわからないと言われました。

No.28

学校で、いじめられているのですか?
担任の先生、国語の先生、保健室の先生、の誰かに、相談に乗ってもらえませんか。

No.29

>> 28 相談は勇気がないのでできません…担任には絶対言いたくないです

No.30

それやったら、本当に、無口で必死に自分だけ学校で頑張って卒業しないと。三年間てすぐですょ!最後に言わして貰いますけど、社会に出たら、本当にしんどい事いっぱいあります。逃げ出しも出来ません。人間関係と上手く付き合って行かないと行けません。 編集者になる夢あるんでしたら、諦め無いで頑張って下さい。学校転入しても 今の貴方なら無理なような感じします。

No.31

>> 30 欲を言いますが、一度しかない高校生活をそんなふうに過ごすなんて寂し過ぎませんか?だったら私は、やり直したいと思いました。
あと私は一人でいるってことができません…
三年間って本当に早いんでしょうか?私は一日さえきついです…

No.32

🙈🙊🙉主さんの置かれた状況が分からないので、適切なアドバイスは、できませんが。

学校には、大勢の先生が居ます。
主さんの話しを聞いてくれそうな、先生はいないのですか。
🙌1人位は、居ると思うのですが。

母親、祖父母、お父さん(離婚しても、実娘は心配です)や、お父さんの祖父母。
主さんを心配してくれる人は、誰もいませんか。
小学・中学時代の恩師も、いませんか。
仲の良い友達のお母さんとかも。
誰か大人に、助けを求めましょう。
15歳で助けてくれる大人が居ないのは、つらい。

●自己突破力:クラスで一番の成績を目指すことです。

😜周りの事が気にならなくなります。先生や、友達の、主さんを見る目が、変わります。
→主さんの人生が、変わります。

😩どんな学校、職場にも、必ず嫌な人はいます。
それを突破できなければ、人生は開けません。
😨嫌な人が居る度に、逃げて回るのですか?
😭一生の間に、何回も逃げて回らなければなりません。
その度に、人生がリセットされます。
😩最後は、ニート、フリータになってしまう。

No.33

>> 32 お母さんに相談しています。
嫌いな人がいるたび逃げたくはありません。
あたしが嫌いなのではなく、みんながあたしを嫌いなのです。もうどうしようもありません。

No.34

正直、高卒認定、通信、定時制卒は不利になることはあると思います。
不利というか、そのままの評価ということです。
私は中小企業で人事もやってます。
うちのような中小企業でも難しいというのが本音です。
履歴書の中身だけで判断しないでという意見もあると思いますが、面接で短時間話したくらいじゃ分かりません。
履歴書で大部分判断し、面接で最終確認という感じです。
私も高校生活は嫌でした。でもそれまで生きて学習してきた中で、高卒は最低ラインと思っていたので頑張って通いました。
元々中学卒業の時にも高校には行きたくなく、美専に逃げようとしてました。
その時は両親から高卒の大切さを話され、当時はよく分からなかったけど説得され高校に行きました。
今は諦めずに説得してくれた両親に感謝してます。
学校で辛い事があるのですね。
私にも高校卒業した息子がいるので、今の子供達の難しい環境は分かります。
主さんの置かれた環境が分からないので適当なことは言えません。
金銭的な事もありますが、私立校への転校を考えては?
公立から公立への転校は難しいらしいので。

No.35

>> 34 正直な言葉をありがとうございます。
不利になりますか…
職業によるってことはありませんか?
私立の転校は、お金がかかりませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧