掌蹠膿疱症って‥❓

回答5 + お礼5 HIT数 3394 あ+ あ-

2010/05/18 23:38(更新日時)

同じ病気になった事がある方、この病気を知ってるいる方がいらしたら、どうか教えてください😭私は右足に水膨れが出来てしまい水虫だと思い水虫の薬を1週間使い続けましたが症状が善くなるどころかどんどん水膨れが増えて大きくなってしまい皮膚科に行ったら『水虫ではなく掌蹠膿疱症です』と言われました😂痒みがまだあります。今は右足だけですが広がってしまうんでしょうか💧❓それとこれは病気に関係してるか分からないのですが、口内炎が口の右側に2箇所できていて💧右の鎖骨が夜中に痛み目が覚めてしまいました。病院では原因が不明だと言われたんですが😂完治された方や症状に詳しいかた教えていただけませんか💧❓

No.1323876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当は手のひらにできるのが多いらしいです

が、私も貴女と同じ右足から広がりました

女優の奈美悦子さんが、克服されたことで知られるようになりましたが

秋田県に有名な先生がいます

が、診察も2ヶ月待ちとかです💧

私は病院にもかからず、自力で治しましたが、5年かかりました

活性酸素を排除する、水を飲みました

大分県にある、日田天領水です

今はドラッグストアでも売っています

テレビでも紹介されたことがあります

アトピー治療に使っている大学病院もあるようです

私は左足にも症状が出て、手のひらに出たところでこの水に出会い完治しました

多分、長い道のりです

最初の病院で診断がついただけでもよかったと思いますよ

知識のない皮膚科医も多いそうです

口内炎はわかりませんが、骨の痛みは関節が変形するタイプかもしれません

お伝えできるのはこれくらいですが、お聞きになりたいことがあったら、レスしてくださいね

No.2

>> 1 通行人1様へ☺

レスありがとうございます🙇✨とても為になりました☺早速大分県の水試してみます☺

今は痒みとの戦いです😂毎朝他に増えていたらどうしよう😂ってビクビクする毎日です😭出来た所に治りかけた頃に他にも増えていくのでしょうか❓

通行人1さんは完治されて本当に良かったですね☺色々教えてくださり、ありがとうございます✨🙇😊嬉しかったです☺

No.3

1です

痒いですよね💧

気が狂いそうなくらいの痒みがありました

寝てても、無意識にかきむしるくらい💧

多分、広がっていくと思います

どんなに酷くなっても、ステロイドは使わないように

一時的に痒みが治まるだけで、治療にはなりません

まだ初期のようなので、早めの対処を

本来なら、完治に15~20年以上かかるようです

膿疱だけとか、関節変形ありなど、症例はパターンがあるようです

その見極めが必要かもしれません

関節変形になると、日常生活にも影響がありますし

認知度の少ない病気ですけど、ネットには色々情報が載ってますから、覗いてみてください

水は、私が飲んでるのは20lで2100円

ペットボトルなども出ています

料理など全ての水をこれに変えました

早く良くなるように祈っています🙇

No.4

私もなりました。私は、両手の手のひらと両足の裏に、いっぱい水疱ができました。私が調べてもらったところは、血液検査をしました。そしたら、扁桃腺に菌がいる可能性が高いので、扁桃腺の手術をということで、手術をしました。そしたら、もう水疱ができることなく、治っていきました。皮膚が再生するのに、少しと、私は爪も歪み初めていたので、爪は、まっすぐになるまで日にちがかかりました。
調べてくれた先生は、金属が合わなくてなる場合もあると言っていました。

No.5

>> 3 1です 痒いですよね💧 気が狂いそうなくらいの痒みがありました 寝てても、無意識にかきむしるくらい💧 多分、広がっていくと思い… 通行人1様へ☺

レスありがとうございます✨☺

1日でも早く治したいです😢これから夏になるのにとても素足にはなれませんね😂私もネットでも色々参考になればと思い読みました😥完治するのには長くかかるようですね😂
色々聞いてしまって申し訳ないんですが、自分が膿疱だけなのか関節変形を合併しているのか調べるには病院で調べて貰えば良いんでしょうか❓毎日が不安で😭でも同じ病気で苦しんでいる人や完治されている人が居ると思うと心強いです。
色々親切に教えていただき本当にありがとうございます☺

No.6

>> 4 私もなりました。私は、両手の手のひらと両足の裏に、いっぱい水疱ができました。私が調べてもらったところは、血液検査をしました。そしたら、扁桃腺… 通行人4様へ☺

レスありがとうございます✨☺
扁桃腺からですかぁ😢扁桃腺は弱かったのでしょうか❓でも原因が分かって、完治する事が出来て本当に良かったですね⤴☺両手両足じゃ辛かったですよね😂私も今は痒みとの戦いです😂色々教えて頂きありがとうございます✨⤴☺

No.7

1です

返事が遅くなって申し訳ない🙇

膿疱だけか?変形もあるのか?

調べる手段はなかったように記憶しています

変形もいきなりなり訳ではなく、病歴が長くなるうちに変形だったような気がします

診断が遅れる原因も、その辺りにあるかと思います

3さんの症例はちょっと驚きです

金属アレルギーかと思いましたが、扁桃腺切除は、見たことないです

でも、あまり知られていないからこそ、そんな症例もあるのかもしれませんね

一つ聞きたいのですが、診断を下した医師から治療について、どんな内容を話されましたか?

私がレスできる時間もあまり無いと思いますが

もし、時間切れでしたら、新たにスレをたててください

見つけますから、貴女のこと

一人では心が折れるくらい辛い病気です

なんとか力になりたいので

身体の悩みで、そのままのお題で結構ですよ

No.8

>> 7 ①様へ☺

心優しいレスありがとうございます✨☺
涙が溢れてきてしまいました😢

私が通っている医師からは、原因は分からないと言われて😂今日、採血しました。今日は飲み薬と塗り薬を貰い23日にまた病院に行く事になっています。
今はもの凄い痒みが急におそってきたり💧痒みが治まったりの繰り返しです😭今日、病院に行った時先生に色々聞いてみたんですが、性骨関節炎ではないと言われたんですが😂
『そんなに神経質にならなくて大丈夫。先の事より、今はまず治す事を考えなければ』と言われてしまったんですが‥😭症状が軽いほうなんでしょうか❓

1様、お忙しいのに、いつも丁寧にレスくださったり勇気づけてもらい本当にありがとうございます☺

No.9

そうですか💧

採血してくれただけ、まともかもしれません

医師が言う程、簡単な病気では無いのですが💧

確かに、目の前の症状は、薬で良くなります

診断ができた医師も凄いと思いますが

貴女の悩みに添っていますか?

皮膚科医との付き合いと、兼ね合いが難しいのです

当分通われて、どうしても無理なら

先ほども言いましたが、スレをたてて

ストーカーみたいですが💧貴女を見つけたいと思います

凄い長い時間がかかります

うんざりするくらい

私が発病したのは、貴女と同じ年齢かな

5年で完治してますが、相変わらず水は使っています💧

多分、そのときの状況に応じての対応仕方ないないような💧

曖昧な回答で、申し訳ないです

本当にごめんなさい

これがいいよ❗って治療方法が無いので

No.10

>> 9 ①様へ☺

ありがとうございます☺酷くならない事を願う毎日です😂
沢山の情報をいただいた事感謝しています☺ストーカ―だなんて💧思わないですよ☺凄く嬉しかったです⤴😊
今出来ている水膨れを治す事から頑張ります☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧