中古物件🏠

回答6 + お礼1 HIT数 1329 あ+ あ-

2010/05/18 23:15(更新日時)

中古物件🏠を買おうか悩み中なのですが…

家って何年もつものなんですかね?
気に入った物件が築27年(軽量鉄骨)なので死ぬまで住んでいられるのか不安です😔

古い家屋に住んでいる方いますか?

誰か教えて下さい!

No.1324426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

築27年でしたら、阪神大震災前の建物ですし、将来は建て替えを考慮したほうが良いと思います。家より、その土地の場所が貴方にとって価値があれば購入すれば良いと思います。
中古物件は、欠陥住宅かもしれないと覚悟しないと、後でとんでもない事が発覚するかもしれませんし、その家で自殺者が出たとか…そういういろんな事を調べてから、慎重に決めてくださいね。

No.2

ウチは築25年の木造平屋を2年前に購入しましたが、前の住人が丁寧に大事に住んでいたため、リフォームは畳をフローリングにしただけで、何もかもが、丈夫で綺麗でとても25年とは思えない程で良い買い物をしたと思ってます☺

No.3

軽量鉄骨の家は、火事に弱いですよ!

入居前にその家を1級建築士に見て貰うとか、調査した方が変な家つかまされないと思います。

No.4

その年数だと、リフォーム履歴調べたほうがいいですね。
屋根、外壁塗装、給湯機など。
買ったらすぐ故障なんて嫌ですよね。
もしくはリフォームはするから数百万値下げしてと交渉するとか。
あと、現況はまだ住んでいる物件ですか?もしそうならいい所しか見えないし、購入したあと、引越ししようとしたら不要品を置いていかれたって事もあります。

No.5

家自体は住んでみて初めて分かる不具合が出て来る事とリフォームは覚悟が必要だと思います。

立地条件や売りに出ている経緯(事件や事故、競売等)に問題無ければ良いと思います。
ただ近隣の人が変な人だった、陽当たりが悪い等の理由で引越しするパターンも有るからそこらへんのリサーチは必須かと思います。

No.6

皆さん様々なアドバイスありがとうございました。

凄く参考になりましたのでアドバイスをもとに慎重に調べて購入したいと思います😃

No.7

追加です。
15年前に建築基準法が厳しく大きく変わりました。それよりも12年も前の建物なので、ちゃんと補強をしてあるかどうか。

売りに出す時は、クロスや床を張り替えたり、クリーニングするので見た目は綺麗に見えるかもしれませんが、基礎や内部はボロボロかもしれませんので注意してね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧