責任感がない

回答6 + お礼6 HIT数 2022 あ+ あ-

2010/05/19 16:16(更新日時)

こんな私にも幸いな事に旦那がおり、おぞましい喧嘩も何度も乗り越え今では最愛の人です。だけどまるで自分に子供が乗り移ったかのように子供のする行動や言動をとってしまったり異常に甘えてしまいます。自分が彼と会うまで誰にも甘えたくても甘えられなかったし心を許せる人がいなかった分、反動が凄くマヌケな自分に不安を覚えます😭ずっとこのまま旦那を父や兄のように感覚でベッタリ甘えて自分が母という存在になれるのか心配です。子供を産んで育てる…自分がまだまだ大人になりきれず頭の中でも一歩を踏み出せません。考えようとすると嫌で逃げたくなり無気力になってしまいます。虐待や育児放棄の心配はありません。だけど私のせいで子供が嫌な思いをしてしまう気がします。私もママさん同士や他の子供とと喋るのも苦痛だと思います。旦那や旦那の親家族の為にも子供産んで見せてあげたいという気持ちはあるんです。だけど子供と遊ぶのが元々大嫌いだったし産んだ後、子供の周りの方々とのコミュニケーションが怖いです😭

No.1325215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それで何故結婚したの?

結婚するまで自分自身の事が分からなかったの?

嫌だの嫌いだのなんて独身の時に口や態度に出す事だと思いますよ。

旦那さんやその身内が可哀想。

よっぽど器の大きな理解力の有る旦那さんなんですね😥

No.2

貴女の様な方何人も見ました。彼女らは子供が生まれると、スイッチが入ったように『母親』の顔に成りますし、子育て自体が一人でする仕事では無いです。ので、今は心構えで充分では無いのですか。

No.3

大丈夫よ😉
子供が産まれたら、ちゃんと母親になれるから👍
女ってそう言う風に出来てます😁
子供と一緒に成長するんですよ😄
今は思う存分、優しい旦那さんに甘えて下さい💕
お幸せにね❤

No.4

言い訳したって子供は救われない。死ぬ気で変わる努力をするしかない。結婚している大人なら当たり前にわかることだと思いますが…。主さんは逃げてるだけじゃないの?出来ない理由を並べてる間にも生活や子供の成長は続いているわけだから。「人の親」というのは流れでなってしまいがちですがなったらなったで「絶対の責任」を負う存在。それでも逃げたら人道的には犯罪者と一緒です。親になるなら命をかけろ!それだけのこと。

No.5

たぶん大丈夫だと思う
子供の頃の自分を育て直ししてるんじゃないかな
心の穴埋めなら逆にやっといたほうがいい

No.6

大丈夫かもしれないし、ダメかもしれないし。正直、生まれてみないと人の心がどちらに動くのかはわからないと思います。
虐待をしてしまっていた友人は『子どもに旦那を取られると思った。旦那が一番に子どもを心配するのが、心離れのようで怖かった』と。

No.7

>> 1 それで何故結婚したの? 結婚するまで自分自身の事が分からなかったの? 嫌だの嫌いだのなんて独身の時に口や態度に出す事だと思いますよ。… 旦那も親も結婚する前から私が子供嫌いなの知ってますよ。本当かわいそうな親と旦那ですよね💧

No.8

親になってからは逃げられない大きな責任ですからね。ただ子供と子供のまわりのコミュニケーションがとても心配です。

No.9

>> 3 大丈夫よ😉 子供が産まれたら、ちゃんと母親になれるから👍 女ってそう言う風に出来てます😁 子供と一緒に成長するんですよ😄 今は思う存分、優し… きっとお子さん育ててる方のようですね。励まされます。皆さんありがとうございます✨

No.10

逃げてから言ってくれ。言い訳にしか聞こえませんか?どうもすみませんでした。

No.11

>> 5 たぶん大丈夫だと思う 子供の頃の自分を育て直ししてるんじゃないかな 心の穴埋めなら逆にやっといたほうがいい 良い結果になるといいですが💦ありがとうございます✨

No.12

>> 6 大丈夫かもしれないし、ダメかもしれないし。正直、生まれてみないと人の心がどちらに動くのかはわからないと思います。 虐待をしてしまっていた友人… そんな人もいるんですね😲知らなかったです。取り合いしないように旦那を大事にしたいです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧