至急💦米寿のお祝い✨

回答9 + お礼9 HIT数 3826 あ+ あ-

2010/05/20 01:18(更新日時)

旦那の祖父がもうすぐ88歳の誕生日を迎えます😄

そのため家族や親戚達が集まって、お食事やプレゼントなどのお祝いをすることになりました✨

そこで質問なんですが、何をプレゼントしたら喜ばれるのでしょうか💦お義父さんお義母さんや、旦那の弟、叔父さん叔母さん達はそれぞれプレゼントを用意したそうですが、私達夫婦はまだ用意してません💧

というか旦那が祖父のことを嫌っていて、「プレゼントなんてしなくていい!」「結婚祝も出産祝ももらってないんだから、お金遣うのがもったいない!」と言うのですが…まさかそんなワケにはいかないし😣「そんなこと言わないで。安いのでもいいんだから。みんながプレゼント持ち寄るのに私達だけ手ぶらってわけにもいかないでしょ」と説得してます😫

祖父との仲が険悪になったのは、3ヶ月ほど前に私達の新居を建てるにあたり、ケチをつけられたとか、祖父の意見を却下したら怒鳴られたためとのことですが、私は出産のために里帰り中だったのでその修羅場(?)を見てません💥祖父の言い方が相当酷かったようで、それ以来口も聞いてないようです😣

🍀続きます🍀

No.1325372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

親戚集まってのお祝い会があるのなら、5千円以上の花束でいいんじゃないですか?

旦那さんの気持ちもわからなくはないですが、お祝いの席はまた別の話だと思いますから。

No.3

>> 1 どうぞ ありがとうございます💦

🍀続きです🍀

本題に戻ります💡あまりお金をかけないものなら旦那も納得すると思うのですが…何をプレゼントするのか話し合いたくても聞く耳を持ってくれないので、私が準備しようと思ってます😅

高い物だと旦那にあとでキレられるのが目に見えてますので…安価でお年寄りでも使える物ってありますでしょうか💦

皆様どうか知恵をお貸しください😌

No.4

お財布とかどうでしょ😄

No.5

事情はわかりました。
確かに何も持って行かないのは、ナシだと思います。

米寿のお祝いでしたら…還暦のイメージカラーが「赤」に対して、米寿は「金茶色」だそうです。
金茶色の「湯飲み」はどうでしょうか?
割りと安価で買えると思います。

No.6

>> 2 親戚集まってのお祝い会があるのなら、5千円以上の花束でいいんじゃないですか? 旦那さんの気持ちもわからなくはないですが、お祝いの席はまた別… レスありがとうございます💡

私も、いくら嫌っててもお祝いの席なんだから、プレゼントを持って行かないのは常識はずれだと思います😫

花束…考えてみます😄
でも💴5000も使うと旦那が怒りそうなので、もう少し値段を下げてみようと思います💦

アドバイスありがとうございました😄

No.7

>> 4 お財布とかどうでしょ😄 レスありがとうございます💡

義理祖父は足があまり良くないみたいなので、買い物にはほとんど出かけられません💦なので財布を使う機会はほとんどないかもしれません😣

情報不足ですみませんでした💦アドバイスありがとうございました😄

No.8

>> 5 事情はわかりました。 確かに何も持って行かないのは、ナシだと思います。 米寿のお祝いでしたら…還暦のイメージカラーが「赤」に対して、米寿は… レスありがとうございます💡

湯のみ…気付きませんでした💦義理祖父は結構🏠の中にいることが多いので、お茶はよく飲んでるようです🐱🔌

金茶色の湯のみ探してみます🎵アドバイスありがとうございました😄

No.9

🍀主です🍀

先ほど書き忘れましたが、旦那は両親にとても厳しく育てられたためか、ぶっきらぼう(本当は優しいのですが)な性格で💧旦那の弟が産まれた時は祖父母と同居になったため、弟はとても可愛がられて人なつっこく甘え上手に育ったようです💧旦那は「昔から弟のほうが可愛がられてきた。大人になってからは弟の誕生日のお祝いは必ずするのに、俺にはしてくれない」とのこと💧幸い、旦那と弟は仲良しですが、兄弟間で差別をつける家族に対して、旦那がわだかまりを持ってることも確かです😣それでも父や母にはお世話になったり生活を助けてもらったりしているのでまだいいのですが、「祖父は俺に何もしてくれたことがない。俺は怒られるのに、弟は怒られたことがない」と言っています💧

旦那の弟は祖父からとても可愛がられてる分、祖父に色々なプレゼントを贈りますが、旦那は可愛がってもらってないのでプレゼントしない…そのため祖父はあまり良い思いはしないという悪循環があるのかもしれません💧

敬老の日なども、旦那は「何もしなくていい」と言っていたのですが、私が「🍰を買ってみんなで食べよう」と言ったらしぶしぶ了承してくれました💧

🍀続きます🍀

No.10

🍀続きです🍀

私は旦那の祖父とあまり話したことがないのですが、私達の赤ちゃんを可愛がってくれるし、悪い人には見えません💦でも兄弟間で差をつけられてたら旦那のような考えになるかもな…とも思ったり😣

…以上、余談でした💧

何にせよ、米寿のお祝いの席なので、ちゃんとした🎁を用意してみんなで楽しくお祝いしたいと思っています😄

プレゼント選びと旦那の説得頑張ります✨

皆様本当にありがとうございました😌

No.11

祖母の米寿のお祝いは、珈琲が大好きなので珈琲豆にしました。

物をプレゼントしてもしまいこんで、めぐりめぐってこれあげるって戻ってきちゃったりするので、絶対に食べるものに決めてます。

珍しいお菓子とかだと、やっぱりしまいこんで、ある日賞味期限がとっくに切れて、これあげるってくるパターンもありました。

緑茶がお好きなら、新茶の季節だし、ちょっとお高めのお茶の葉をプレゼントしたらいかがですか?

No.12

手ぬぐいとか。

No.13

箸とかはいかがですか❓

No.14

>> 11 祖母の米寿のお祝いは、珈琲が大好きなので珈琲豆にしました。 物をプレゼントしてもしまいこんで、めぐりめぐってこれあげるって戻ってきちゃっ… レスありがとうございます😄

旦那の祖父はほうじ茶が好きなようです💡でもせっかくなので、残るものをプレゼントしたいと思ってます💦

アドバイス頂いたのにすみません💦ありがとうございました😄

No.15

>> 12 手ぬぐいとか。 レスありがとうございます😄

手ぬぐいもいいですね💡
検討してみます🎵

No.16

>> 13 箸とかはいかがですか❓ レスありがとうございます😄

箸も思いつきませんでした💦検討してみます😌

No.17

親戚一同の集合写真と…遺影にできそうなじいちゃんの写真を撮ります。

プレゼントじゃないか😥
実際、必要ですよ😠

No.18

私は長寿祝い㊗に一升餅を紅白のあんこ餅にして貰い一個づつ祝い㊗のセロハンで包んで貰ってあげたら喜んでもらいました。
あとバームクーヘンに米寿 おめでとうと焼き印してプレゼントしました。
米寿は黄色い物をあげると良いです。
あとネットで長寿祝い㊗のガラスのフォントフレーム当日使い捨てカメラで写真撮ってプレゼントしたら喜びますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧