交通事故で

回答25 + お礼3 HIT数 4084 あ+ あ-

2010/05/21 16:47(更新日時)

今日こちらが原付 相手が車で相手が左折時に巻き込まれるような形で事故りました こちらはカゴがへこんでハンドルをきるとき変な音がなるようになる被害で、あちらは左後部分がへこんでました。 こけた際に手をついたので少し痛いだけですがこの場合こちらにも非があるんでしょうか? 数日前に一時停止違反で捕まり2ヶ月間何もなければ点数回復と聞き、こちらに非があった場合ヤバいなと思い警察は呼びませんでした。 向こうは原付に異常あれば修理代払うと言って連絡先を聞いています。 詳しい方一応突っ込んだ方ではある僕に非があるかどうか教えていただけたらと思います

No.1325523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察に連絡しなかった時点でアウツ
そういう自分勝手な事を考えて走ってるから事故をするんだよ💧

No.2

家の子供と同じような状況の事故ですね。主さん側も動いてた訳ですよね。ゼロにはならないと思いますよ。

家の場合は、相手9子供1の割合で和解しました。

No.3

双方に非があります
事を公にしたくないなら黙っておくに限りますが示談するなら警察に一報ですがこの場合、点数は関係ないです
ただ警察に連絡する時に先方にも連絡しないとその方がひき逃げ?になるかもで、それこそ、おおごとになりそう

No.4

アナタに非

No.5

9対1が普通だよ お巡り呼んでないんだから相手が後から 違う状況を主張しても水掛け論だから主さん悪くすることも可能

No.6

主さんは、相手側の車より後ろを走行してましたか?
交差点30㍍手前で相手側が主さんを追い越して尚且つ左方向指示器を出して曲がったなら、主さんに非があります。
世は、交差点何㍍手前で確認したかですね。
相手側が交差点を急に左折したのなら、相手側に非があります。
又、相手側がわの左方向指示器を主さんが確認して走行し続けたのなら主さんに非が、あります。

No.7

事故の過失割合については判例等があります。表題の四輪車左折時の二輪車巻き込み事故の場合は一般的には四輪車が左折時に予め左側に寄っていた場合は二輪40四輪60☝

四輪車が左側に寄っていなかった場合は
二輪20四輪80です。

参考にして下さい。

No.8

警察呼んで処理してないのはダメですよ。
相手がバイクの修理代払うと言ったとしても、いざそういう話になった場合『言ってない。』と言われたらどうしますか⁉
言った…言わない…で揉める場合もありますよ。
市町村の無料交通事故相談に聞いてみましょう。

No.9

まず最初に、事故おこしたら、何があっても警察に連絡するのが普通です。
怪我とかは全くしてないのですか?
今の状況は、向こうが全部修理費負担してくれるって感じなんですか?
主さんのスレで書いている状況からですと、主さんの過失0は難しいと思います。
スレ読む限りですけど、相手は原付相手の事故だから、修理費はそんなにかからないので、保険使わないで、示談にしたいと思ってると思います。
全くの無傷ならば、全額払ってもらっていいと思いますよ。
ただ、少しでも怪我があったり、相手の車の修理費を請求されることになりそうだったら、今からでも遅くないし、相手に連絡して、一緒に警察に行って、保険会社に連絡した方がいいです。

No.10

親切に答えてくださった方々ありがとうございます 向こうが飲食店に入ろうとしててウインカーつけて即座に曲がろうとしてました ウインカーが点滅するのが見えた瞬間にはアウトでした 頭うったとかしてたら警察呼びましたがやはり点数が気になりこちらの被害も少ないので知らせませんでした 見える傷は向こうの車の方にあるので1でも負担を考えたら何もせずにしたいと思います しかしながらここは親切な人もいれば知ったかというか必要ない人も多いですよね😩気分悪くなるだけなんで利用しないでほしいですね

No.11

主が一番非常識なんだけどね💧

No.12

⬆ナイス😂その通り

No.14

11、12さん…
主さんは困って相談してるんです。
確かに警察に届け出なかったのは主さんも悪いけど、やっぱりどうしたものかと聞いてるんですよ。

主さん、ひとつ勉強になりましたね。ケガしなくて良かったと思いましょう。

No.15

主は免許もつ資格がないけどね➰
教習所で何習ったんだよ💧ばかちんが

No.16

主さんは任意保険には入っていないのですか?家の場合は全て保険屋に任せて、過失割合あっても保険で直せたし、原付の場合は等級にも影響しないので、保険に入っているなら保険を利用した方が確実だと思います。

ただ警察に事故証明出してもらわないといけませんが…。

原付の修理代もバカにならない金額なので、相手側にしらばっくれられたら終わりですよ。

警察には後からでも届け出はできます。

相手も色々、知恵を つけてくると思うので、今後の出方も変わってくる可能性もありますよ。

No.17

主さんのしたことは 道路交通法で3ヶ月以下の懲役、5万以下の罰金なんだよ(笑)
日本国民には交通事故を起こしたら警察に連絡しなきゃいけない義務があるのわかった?点数以前犯罪者ちゃん(笑)馬鹿どころの話じゃないからね

嘘だと思うなら道路交通法、72条1項調べなさい😂

No.18

まぁグチグチ言う人いますね

たぶん相手に非があるでしょう
ついでに人身事故なんで治療費請求できます
とりあえず相手との示談で済ませたいなら修理代を見積もり請求してみては
対応悪いなら警察出てもらうしかない
それで違反点や罰金とられることはほとんどないですよ
注意されるかもしれませんが

No.19

無駄無駄➰
そんなの聞けるような人間なら最初から適切な処置してます
点数かわいさに義務を放棄するようなのはロクでもない証拠
人でもハネたら逃げるんだろうし

No.20

13のお礼、削除に一票いれさせて頂きました

No.22

アドバイスくださった方々に暇人どもとはいかがなもの❓
21のお礼も削除に一票

No.23

自分いくつよ?情けない💧

No.24

13のお礼見たら幼稚だと思いましたが、次のお礼が見れなくて削除されてました😂
まぁ、アドバイスする方も言葉には気を付けないといけないんですよね😔主さんみたいに逆ギレする人もいるし😠

No.25

>20、何度もいちいち削除に一票、とかレス必要ないから💧再レスまでして、そのレスに何の意味があんの(笑)

主さん、ただの物損事故だと違反点数は加点されないよ~

主も警察呼んでないけど相手もそれで納得したんだね~、要注意かも💦

No.26

左折時の巻き込み??

主のレスを読む限りただの前方不注意&追突に思えますが…?

No.27

事故発生時に警察呼ばず救急車で病院に行かなかったなら人身事故扱いにはなりづらいです

相手と示談で話が進んでるならそのまま進めたらいいと思います

主さんの事故のケースだと車の過失がでかいです

左折時のウインカー出すのも遅いし、左後方確認してなかったことになりますからね

主さんがウインカー出してる車に気付かずに左側から追い越そうとしたなら原付にもそれなりに過失が発生します

どっちにしても警察呼ばなかったとのことなのでお互いの証拠や証言曖昧になるだろうし、保険屋も介入できない状況ですから相手とうまく話て原付修理代取りたいですね😄

早めに金額提示したほうがいいですよ
必要最小限でね😄

直接本人同士が連絡しあうのはダルいと思いますが頑張って下さい
大した怪我がなくて良かったです😌

ちなみにもし次事故ったら警察呼んだほうが後々ラクですよ
事故証明取れれば後は保険屋が全部やってくれて自分が事故相手と絡むことも一切ないですから😄

警察介入させないと自分にとって面倒くさいことになりがちです

No.28

>17

事故の当事者同士で話し合いで納得した場合は通報しなくても罰せられません⤴

電柱やらガードレールやら何やらにぶつけた場合は通報は義務です😆

なので主の場合は罰せられません⤴
しったかで説教は恥ずかしいよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧